Il ministero 'brucia' il Veneto: “Il tiramisù è un dolce friulano”. Scoppia un caso politico

I veneti insorgono: "Le vostre ricette non avevano il mascarpone". Il governatore Zaia: "Sono pronto a impugnare il decreto"

Il ministero 'brucia' il Veneto: “Il tiramisù è un dolce friulano”. Scoppia un caso politico
Redazione Tiscali

Il Friuli Venezia Giulia trionfa nella disputa lanciata da qualche anno sulla 'paternità' di uno dei dolci più conosciuti al mondo, il Turamisù, che lo vede contendere al Veneto il primato dell'ideazione della ricetta. E' arrivata la notizia dell'inserimento del famoso dolce freddo a base di biscotti, caffè e crema al mascarpone nella lista dei "Prodotti agroalimentari tradizionali" (Pat) aggiornata periodicamente dal Ministero delle Risorse Agricole e Alimentari.

Nelle sue 2  versioni in Friuli già dagli anni ‘50

Il dicastero attribuisce la ricetta tipica alla regione  guidata dalla Pd Deborah Serrachiani, addirittura in due versioni, "bruciando" così il Veneto, che da anni ne fa un vanto della propria cucina recriminando la primogenitura. L'assessore alle Risorse agricole del Fvg, Cristiano Shaurli, ha comunicato la pubblicazione dell'elenco sulla Gazzetta ufficiale del 29 luglio, in due versioni che la regione tramanda come primigenie: quella "carnica", conosciuta come "Tiramisù" o "Tirimi sù", un trancio al mascarpone che sarebbe stato 'inventato negli anni '50 all'albergo ristorante "Roma" di Tolmezzo (Udine), e quella "bisiacca", un semifreddo in coppa noto come "Coppa Vetturino Tìrime Su", servita sempre negli anni '50 alla trattoria omonima di Pieris (Gorizia).

Zaia: "Pronto a impugnare decreto"

"Di fronte a questo decreto resto letteralmente basito. Mi auguro che il ministro lo abbia fatto in buona fede e che qualcuno gli abbia rifilato carte non completamente esatte, altrimenti ci sarebbe veramente da preoccuparsi": così il governatore del Veneto Luca Zaia  si dice pronto a impugnare se non dovessero essere ascoltare le ragioni dei veneti e lo stesso non dovesse essere ritirato.

L'iter di riconoscimento del 'Pat

A dare il via all'iter è stata la delegazione di Udine dell'Accademia Italiana della Cucina, attraverso il delegato Massimo Percotto, con l'istruttoria della domanda tramite l'Agenzia regionale per lo sviluppo rurale Ersa e la Direzione regionale per le risorse agricole. I "Pat" sono prodotti riconosciuti a partire dal 2000 dal Ministero delle Politiche agricole, in collaborazione con le Regioni, i cui metodi di lavorazione, conservazione, stagionatura sono praticati in un territorio in maniera omogenea per un periodo non inferiore a 25 anni.  "Essere in quell'elenco - ha commentato Shaurli - ha una forte valenza culturale, perché oltre a riconoscerne il nome e l'esistenza, ne evidenzia la tipicità, l'appartenenza storica a un territorio, e può anche rappresentare il viatico a un successivo e ancora più importante riconoscimento", ossia percorso per la registrazione europea DOP/IGP.

La disputa centrata sull’uso del mascarpone

Ma la 'guerra del Tiramisù' tra Veneto e Fvg non sembra essere conclusa con questo riconoscimento formale. Anzi, le origini della ricetta non sembrano così precise e attestate storicamente, e vertono sulla presenza o meno del mascarpone tra gli ingredienti. Il "tirime su" del Vetturino di Pieris degli anni '50 sarebbe stato un semifreddo senza mascarpone. La prima testimonianza scritta del tiramisù col mascarpone è invece quella di Giuseppe 'Bepi' Maffioli nel numero primaverile della rivista 'Vin Veneto' del 1981, con paternità attribuita un decennio prima a Roberto 'Loly' Linguanotto, de 'Le Beccherie' di Treviso.

La ricetta del Roma

Non è chiaro invece se la ricetta del 'Roma', più datata, avesse il formaggio fresco o ne fosse sprovvista; più probabile la seconda ipotesi, secondo la ricostruzione del giornalista Alessandro Marzo Magno, perché il cuoco tolmezzino Giuseppe Del Fabbro avrebbe attinto dalla ricetta del collega di Pieris. Una disputa storica tutta da dirimere, ma che intanto formalmente - e con la possibilità di approfittare di tante occasioni di promozione agroalimentare e turistica - segna un punto a favore del Fvg.