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Tre ricette di pollo, leggere, facili e veloci

3 idee da portare in tavola se vuoi mangiare con gusto e fare il pieno di proteine, ma non di grassi

Tre ricette di pollo leggere facili e veloci
di Melarossa

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Il pollo piace a tutti, grandi e piccini, ed è per questo che le ricette di pollo sono tantissime: Sono buone e anche ricche di proprietà benefiche perché oltre al gusto apportano nutrienti utili per l’organismo.

Come spiega Luca Piretta, il nutrizionista di Melarossa, il pollo è ricco di proteine e poco grasso, per cui le ricette di pollo sono utili anche per evitare il contenuto di grassi delle carni rosse, che è nocivo per la salute. In termini di proteine e ferro non ci sono differenze significative tra carne bianca e rossa, ma la bianca è più leggera e il pollo è un vero fuoriclasse, soprattutto se si ha l'accortezza di cuocerlo senza pelle. I secondi piatti veloci preparati con le ricette di pollo, tacchino o coniglio sono importanti fonti proteiche da preparare spesso, perché non esistono evidenze scientifiche sui rischi di un’assunzione eccessiva. Fredde, calde, con verdure, erbe e spezie, le ricette di pollo aiutano a mangiare bene e a mantenersi in forma.

Melarossa ti propone 3 ricette di pollo per tutti i palati!

Panino con pollo grigliato e salsa di yogurt

Ingredienti per un panino:

100 g di petto di pollo

10 g di insalata mista

20 g di carote tagliate a julienne

30 ml di yogurt bianco intero

½ spicchio d’aglio

½ cucchiaino di olio extra vergine d’oliva

sale

pepe

foglioline di timo fresco

Preparazione:

Fai cuocere il pollo su una griglia antiaderente e condiscilo con poco sale e un pizzico di pepe appena macinato. Una volta ben cotto lascialo raffreddare e poi taglialo a listarelle. Lava, asciuga bene e taglia l’insalata in pezzi, quindi prepara la salsa mescolando lo yogurt con il mezzo spicchio di aglio, il sale, l’olio ed il timo. Elimina l’aglio dalla salsa e tienila in frigo per 10 minuti. Taglia in due il panino con un coltello seghettato e farciscilo con il pollo, l’insalata, le carote e per ultima la salsa di yogurt. Il tuo panino con il pollo grigliato e la salsa allo yogurt è pronto.

Involtini di pollo con pancetta e peperoncini dolci

Ingredienti per 4 persone:

550 g di fettine di pollo

250 g di peperoncini dolci o peperoni

70 g di pancetta a fette

50 g di foglie di scarola

1 bicchiere di vino bianco

4 cucchiai di olio evo

1 spicchio d’aglio

sale

pepe

Preparazione:

Lava accuratamente i peperoncini, elimina la calotta e svuotali dei semini interni. Lava le foglie di scarola, asciugale e tagliale a listarelle sottili. Con un batticarne batti le fettine di pollo per assottigliarle e renderle di uno spessore omogeneo. Disponi sopra ogni fetta di pollo prima la pancetta e poi le foglie di scarola, arrotola le fettine di pollo per formare gli involtini e chiudile con un po’ di filo per arrosti. In una padella antiaderente fai soffriggere lo spicchio d’aglio in due cucchiai di olio e inizia a cuocere i peperoncini. Fai scaldare in un’altra padella i restanti due cucchiai di olio e disponi all'interno gli involtini di pollo. Falli rosolare da tutti i lati a fuoco per circa 5 minuti, quindi sfuma con il bicchiere di vino bianco. Quando sarà evaporato trasferisci gli involtini nella stessa padella dei peperoni, aggiusta di sale e pepe, aggiungi mezzo bicchiere d’acqua e continua la cottura per altri 10 minuti, girando gli involtini un paio di volte per lato. Alla fine il pollo dovrà risultare ben dorato e i peperoncini morbidi ma ancora sodi. Togli lo spago, taglia gli involtini in fette non troppo sottili e servili accompagnandoli con i peperoncini o i peperoni.

Hamburger di pollo e ricotta

Ingredienti per 4 hamburger:

4 hamburger

280 g di carne trita di pollo

120 g di ricotta fresca

40 g di grana grattugiato

2 cucchiai di pan grattato

1 pizzico di curcuma

sale

pepe

1 cucchiaio di olio evo

Per la salsa all’avocado

1/2 avocado

il succo di mezzo limone

1/4 di aglio

1/2 cucchiaio di olio evo

sale

Per completare la farcitura:

germogli vari

radicchio

lattuga.

Preparazione:

Prepara gli hamburger di pollo e ricotta: metti la carne trita di pollo in una ciotola con la ricotta, aggiungi sale, curcuma, pepe, grana e pangrattato e mescola fino ad ottenere un composto omogeneo.

Forma 4 hamburger dello stesso peso e dimensione: poni un coppapasta in un piatto e riempilo di carne compattando con un cucchiaio in modo da ottenere hamburger dalla forma regolare.

Versa un cucchiaio di olio in una teglia antiaderente e cuoci in forno preriscaldato a 200° per 15-20 minuti, oppure cuoci in padella a fuoco medio.

Nel frattempo prepara la salsa all'avocado: taglia a dadini l’avocado, ponilo in un mortaio e cospargilo di succo di limone, aggiungi sale, olio, il pezzetto di aglio tritato e pesta fino ad ottenere una crema.

Farcisci i panini con gli hamburger di pollo e ricotta, la salsa di avocado, l’insalata, il radicchio e i germogli.

Ricette e foto di Antonella Pagliaroli del sito Fotogrammi di zucchero, esperta cucina di Melarossa

http://www.fotogrammidizucchero.com/

 

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17/11/2016