JSON.parse('[\u0022\\u003Cdiv class=\\u0022post-item p-2 position-relative\\u0022\\u003E\\u003Cdiv class=\\u0022slide-pagination bg-dark w-100\\u0022\\u003E1 \\\/ 7\\u003C\\\/div\\u003E\\u003Cdiv class=\\u0022w-100 bg-dark d-flex justify-content-center align-items-center gallery-slider pb-2\\u0022\\u003E\\u003Cfigure\\u003E\\u003Cpicture class=\\u0027picture-bg\\u0027\\u003E\\u003Csource media=\\u0022(min-width: 0px)\\u0022 srcset=\\u0022https:\\\/\\\/www.milleunadonna.it\\\/media\\\/1586160_6e6e87f30c\\\/preview.webp 754w\\u0022 sizes=\\u0022100vw\\u0022 width=\\u0022755\\u0022 height=\\u0022434\\u0022 \\\/\\u003E\\u003Cimg loading=\\u0027lazy\\u0027 src=\\u0027https:\\\/\\\/www.milleunadonna.it\\\/media\\\/1586160_6e6e87f30c\\\/preview.webp\\u0027 alt=\\u0022Cibi eterni (o quasi) ecco i 6 alimenti pi\\u00f9 resistenti nel tempo\\u0022 class=\\u0027figure-img\\u0027 width=\\u0022755\\u0022 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condizioni di conservazione.\\u003Cbr\\u003E\\nCi sono poi gli alimenti meno deperibili che invece indicano nella confezione la dicitura \\u0022da consumarsi preferibilmente entro\\u0022, in tal caso si pu\\u00f2 stare pi\\u00f9 sereni perch\\u00e8, anche superata la data indicata, l?alimento \\u00e8 ancora commestibile.\\u003C\\\/div\\u003E\\u003C\\\/div\\u003E\u0022,\u0022\\u003Cdiv class=\\u0022post-item p-2 position-relative\\u0022\\u003E\\u003Cdiv class=\\u0022slide-pagination bg-dark w-100\\u0022\\u003E2 \\\/ 7\\u003C\\\/div\\u003E\\u003Cdiv class=\\u0022w-100 bg-dark d-flex justify-content-center align-items-center gallery-slider pb-2\\u0022\\u003E\\u003Cfigure\\u003E\\u003Cpicture class=\\u0027picture-bg\\u0027\\u003E\\u003Csource media=\\u0022(min-width: 0px)\\u0022 srcset=\\u0022https:\\\/\\\/www.milleunadonna.it\\\/media\\\/1586166_a89bdef750\\\/preview.webp 754w\\u0022 sizes=\\u0022100vw\\u0022 width=\\u0022755\\u0022 height=\\u0022503\\u0022 \\\/\\u003E\\u003Cimg 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variazione del gusto dell?alimento ma non significa che non sia pi\\u00f9 commestibile.\\u003C\\\/div\\u003E\\u003C\\\/div\\u003E\u0022,\u0022\\u003Cdiv class=\\u0022post-item p-2 position-relative\\u0022\\u003E\\u003Cdiv class=\\u0022slide-pagination bg-dark w-100\\u0022\\u003E4 \\\/ 7\\u003C\\\/div\\u003E\\u003Cdiv class=\\u0022w-100 bg-dark d-flex justify-content-center align-items-center gallery-slider pb-2\\u0022\\u003E\\u003Cfigure\\u003E\\u003Cpicture class=\\u0027picture-bg\\u0027\\u003E\\u003Csource media=\\u0022(min-width: 0px)\\u0022 srcset=\\u0022https:\\\/\\\/www.milleunadonna.it\\\/media\\\/1586157_c27fe863bd\\\/preview.webp 754w\\u0022 sizes=\\u0022100vw\\u0022 width=\\u0022755\\u0022 height=\\u0022467\\u0022 \\\/\\u003E\\u003Cimg loading=\\u0027lazy\\u0027 src=\\u0027https:\\\/\\\/www.milleunadonna.it\\\/media\\\/1586157_c27fe863bd\\\/preview.webp\\u0027 alt=\\u0022Cibi eterni (o quasi) ecco i 6 alimenti pi\\u00f9 resistenti nel tempo\\u0022 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che lo rende praticamente immune all\\u0027attacco dei batteri.\\u003C\\\/div\\u003E\\u003C\\\/div\\u003E\u0022,\u0022\\u003Cdiv class=\\u0022post-item p-2 position-relative\\u0022\\u003E\\u003Cdiv class=\\u0022slide-pagination bg-dark w-100\\u0022\\u003E7 \\\/ 7\\u003C\\\/div\\u003E\\u003Cdiv class=\\u0022w-100 bg-dark d-flex justify-content-center align-items-center gallery-slider pb-2\\u0022\\u003E\\u003Cfigure\\u003E\\u003Cpicture class=\\u0027picture-bg\\u0027\\u003E\\u003Csource media=\\u0022(min-width: 0px)\\u0022 srcset=\\u0022https:\\\/\\\/www.milleunadonna.it\\\/media\\\/1586163_efa34335c1\\\/preview.webp 754w\\u0022 sizes=\\u0022100vw\\u0022 width=\\u0022755\\u0022 height=\\u0022503\\u0022 \\\/\\u003E\\u003Cimg loading=\\u0027lazy\\u0027 src=\\u0027https:\\\/\\\/www.milleunadonna.it\\\/media\\\/1586163_efa34335c1\\\/preview.webp\\u0027 alt=\\u0022Cibi eterni (o quasi) ecco i 6 alimenti pi\\u00f9 resistenti nel tempo\\u0022 class=\\u0027figure-img\\u0027 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Mangiare o meno un cibo è il primo dubbio che ci assale quando ci troviamo difronte a una data di scadenza ormai superata.
Si ha paura di buttare/sprecare un alimento che è solo "teoricamente" andato a male ma sappiamo anche che quando la data di scadenza viene superata, il consumo di un alimento può essere pericoloso per la salute a causa della proliferazione di batteri.
Per quanto riguarda gli alimenti freschi, la data di scadenza riportata sulle confezioni indica il limite temporale entro il quale l?alimento è idoneo a essere consumato.
Le confezioni dei cibi come: latte e prodotti lattieri freschi, carne, pasta fresca ecc., devono, per legge, riportare la dicitura "da consumarsi entro" seguita dalla data e dalle condizioni di conservazione.
Ci sono poi gli alimenti meno deperibili che invece indicano nella confezione la dicitura "da consumarsi preferibilmente entro", in tal caso si può stare più sereni perchè, anche superata la data indicata, l?alimento è ancora commestibile.
Riso
Se conservato sottovuoto a bassa temperatura (circa 3 ?), può durare fino a 30 anni.
Il cioccolato
Il cioccolato fondente può conservarsi per più di 2 anni, la patina bianca che spesso lo ricopre non è una muffa ma è dato dalla ricristallizzazione del burro di cacao che può avvenire con la temperatura ambientale, si può quindi avvertire una variazione del gusto dell?alimento ma non significa che non sia più commestibile.
Sale
Il sale è usato da millenni per conservare gli alimenti, come lo zucchero assorbe l'acqua rendendo il cibo inattaccabile dai batteri che senza acqua non possono proliferare.
Aceto
Si conserva bene grazie ai batteri del genere Acetobacter che ossidano l'etanolo delle bevande alcoliche e che impediscono ad altri batteri di colonizzarlo.
Miele
Il miele riporta una data di scadenza ma il realtà si mantiene commestibile per tanto tempo grazie alla presenza dello zucchero che lo rende praticamente immune all'attacco dei batteri.
Zucchero
E' un alimento che non supporta la crescita batterica e da sempre, come il sale, viene utilizzato come un conservante per la sua tendenza ad assorbire l?acqua negli alimenti in cui si trova.
08/11/2022