Le proteine vegetali per tenere sotto controllo il colesterolo
JSON.parse('[\u0022\\u003Cdiv class=\\u0022post-item p-2 position-relative\\u0022\\u003E\\u003Cdiv class=\\u0022slide-pagination bg-dark w-100\\u0022\\u003E1 \\\/ 9\\u003C\\\/div\\u003E\\u003Cdiv class=\\u0022w-100 bg-dark d-flex justify-content-center align-items-center gallery-slider pb-2\\u0022\\u003E\\u003Cfigure\\u003E\\u003Cpicture class=\\u0027picture-bg\\u0027\\u003E\\u003Csource media=\\u0022(min-width: 0px)\\u0022 srcset=\\u0022https:\\\/\\\/www.milleunadonna.it\\\/media\\\/1183521_5fa035e8ef\\\/preview.webp 754w\\u0022 sizes=\\u0022100vw\\u0022 \\\/\\u003E\\u003Cimg loading=\\u0027lazy\\u0027 src=\\u0027https:\\\/\\\/www.milleunadonna.it\\\/media\\\/1183521_5fa035e8ef\\\/preview.webp\\u0027 alt=\\u0022Le proteine vegetali per tenere sotto controllo il colesterolo\\u0022 class=\\u0027figure-img\\u0027\\\/\\u003E\\u003C\\\/picture\\u003E\\u003C\\\/figure\\u003E\\u003C\\\/div\\u003E\\u003Cdiv class=\\u0022item-didascalia bg-dark\\u0022\\u003E(www.melarossa.it) Le proteine vegetali sono utili in sostituzione di quelle animali soprattutto per chi decide di seguire una dieta vegetariana. 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Senza considerare che sono decisamente pi\\u00f9 eco-sostenibili, in quanto la loro produzione ha un impatto minore sull\\u0027ambiente.\\n\\nNaturalmente, questo non significa demonizzare le proteine animali, pi\\u00f9 facilmente digeribili e di maggior valore biologico: una sana alimentazione deve integrare nella giusta misura sia le proteine di origine animale, sia quelle di origine vegetale.\\n\\nIn generale, tutte le proteine servono a fornire al nostro corpo gli amminoacidi essenziali indispensabili per tante funzioni fondamentali del nostro organismo. Le proteine vegetali, rispetto a quelle animali, mancano di alcuni amminoacidi: ad esempio i legumi non contengono l\\u0027amminoacido metionina, che invece si trova nei cereali, che a loro volta sono carenti di un altro amminoacido, la lisina, che invece \\u00e8 presente nei legumi stessi. 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Al suo ottimo contenuto di proteine, si aggiunge la vitamina B12, scarsamente presente in altri cibi di una dieta vegetariana, i grassi insaturi, la lecitina e le fibre.\\n\\nUn consiglio: il tempeh deve sempre essere cotto per eliminare il gusto amarognolo. 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In 100 grammi di questo alimento trovi circa 10 grammi di proteine e un solo grammo di grassi saturi. 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In 100 grammi di spinaci lessati e salati, per esempio, trovi 5 grammi di proteine.\\n\\nUn consiglio: se riesci preferiscili crudi. Il contenuto nutrizionale degli spinaci crudi \\u00e8 costituito per il 30% da proteine. 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Ricca di proteine, povera di colesterolo, utile alleata nella prevenzione di tumori e malattie cardiovascolari, la soia sembra essere un nuovo alimento-salute. Copyright: Antonella Pagliaroli del sito www.fotogrammidizucchero.com, esperta cucina di Melarossa\\u003C\\\/div\\u003E\\u003C\\\/div\\u003E\u0022,\u0022\\u003Cdiv class=\\u0022post-item p-2 position-relative\\u0022\\u003E\\u003Cdiv class=\\u0022slide-pagination bg-dark w-100\\u0022\\u003E6 \\\/ 9\\u003C\\\/div\\u003E\\u003Cdiv class=\\u0022w-100 bg-dark d-flex justify-content-center align-items-center gallery-slider pb-2\\u0022\\u003E\\u003Cfigure\\u003E\\u003Cpicture class=\\u0027picture-bg\\u0027\\u003E\\u003Csource media=\\u0022(min-width: 0px)\\u0022 srcset=\\u0022https:\\\/\\\/www.milleunadonna.it\\\/media\\\/1183527_bea0dbe7f5\\\/preview.webp 754w\\u0022 sizes=\\u0022100vw\\u0022 \\\/\\u003E\\u003Cimg loading=\\u0027lazy\\u0027 src=\\u0027https:\\\/\\\/www.milleunadonna.it\\\/media\\\/1183527_bea0dbe7f5\\\/preview.webp\\u0027 alt=\\u0022Le proteine vegetali per tenere sotto controllo il colesterolo\\u0022 class=\\u0027figure-img\\u0027\\\/\\u003E\\u003C\\\/picture\\u003E\\u003C\\\/figure\\u003E\\u003C\\\/div\\u003E\\u003Cdiv class=\\u0022item-didascalia bg-dark\\u0022\\u003E(www.melarossa.it) Seitan: il seitan viene ricavato dalla farina di frumento e dalla farina di farro quindi, pur essendo un alimento completamente vegetariano, non \\u00e8 indicato per i celiaci perch\\u00e9 contiene glutine.\\n\\nLa presenza di proteine nel seitan \\u00e8 per\\u00f2 molto pi\\u00f9 elevata rispetto ai carboidrati: 100 grammi di questo alimento contengono circa 24 grammi di proteine vegetali.\\u003C\\\/div\\u003E\\u003C\\\/div\\u003E\u0022,\u0022\\u003Cdiv class=\\u0022post-item p-2 position-relative\\u0022\\u003E\\u003Cdiv class=\\u0022slide-pagination bg-dark w-100\\u0022\\u003E7 \\\/ 9\\u003C\\\/div\\u003E\\u003Cdiv class=\\u0022w-100 bg-dark d-flex justify-content-center align-items-center gallery-slider pb-2\\u0022\\u003E\\u003Cfigure\\u003E\\u003Cpicture class=\\u0027picture-bg\\u0027\\u003E\\u003Csource media=\\u0022(min-width: 0px)\\u0022 srcset=\\u0022https:\\\/\\\/www.milleunadonna.it\\\/media\\\/1183524_fea7487f5c\\\/preview.webp 754w\\u0022 sizes=\\u0022100vw\\u0022 \\\/\\u003E\\u003Cimg loading=\\u0027lazy\\u0027 src=\\u0027https:\\\/\\\/www.milleunadonna.it\\\/media\\\/1183524_fea7487f5c\\\/preview.webp\\u0027 alt=\\u0022Le proteine vegetali per tenere sotto controllo il colesterolo\\u0022 class=\\u0027figure-img\\u0027\\\/\\u003E\\u003C\\\/picture\\u003E\\u003C\\\/figure\\u003E\\u003C\\\/div\\u003E\\u003Cdiv class=\\u0022item-didascalia bg-dark\\u0022\\u003E(www.melarossa.it) Quinoa: questa pianta erbacea ha un alto contenuto in acidi aminati ? come il latte ? ed \\u00e8 molto ricca di proteine: potrebbe tranquillamente sostituire la carne nella tua alimentazione quotidiana. \\u00c8 ricca di magnesio e ferro e quindi \\u00e8 ottima per rinforzare l\\u0027organismo e combattere la stanchezza.\\n\\nUn consiglio: \\u00e8 un ottimo sostituto di pasta e cereali per i celiaci, perch\\u00e9 totalmente priva di glutine. 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Copyright: Melarossa\\u003C\\\/div\\u003E\\u003C\\\/div\\u003E\u0022,\u0022\\u003Cdiv class=\\u0022post-item p-2 position-relative\\u0022\\u003E\\u003Cdiv class=\\u0022slide-pagination bg-dark w-100\\u0022\\u003E9 \\\/ 9\\u003C\\\/div\\u003E\\u003Cdiv class=\\u0022w-100 bg-dark d-flex justify-content-center align-items-center gallery-slider pb-2\\u0022\\u003E\\u003Cfigure\\u003E\\u003Cpicture class=\\u0027picture-bg\\u0027\\u003E\\u003Csource media=\\u0022(min-width: 0px)\\u0022 srcset=\\u0022https:\\\/\\\/www.milleunadonna.it\\\/media\\\/1183515_495a1f36ae\\\/preview.webp 754w\\u0022 sizes=\\u0022100vw\\u0022 \\\/\\u003E\\u003Cimg loading=\\u0027lazy\\u0027 src=\\u0027https:\\\/\\\/www.milleunadonna.it\\\/media\\\/1183515_495a1f36ae\\\/preview.webp\\u0027 alt=\\u0022Le proteine vegetali per tenere sotto controllo il colesterolo\\u0022 class=\\u0027figure-img\\u0027\\\/\\u003E\\u003C\\\/picture\\u003E\\u003C\\\/figure\\u003E\\u003C\\\/div\\u003E\\u003Cdiv class=\\u0022item-didascalia bg-dark\\u0022\\u003E(www.melarossa.it) Legumi: freschi, ma soprattutto secchi, i legumi sono ottime fonti di proteine vegetali: in versione lessata una porzione di questo alimento contiene circa 16 grammi di proteine.\\n\\nInoltre, i legumi sono ricchi di fibra alimentare e contengono pochi grassi (2-4%), quindi sono un alimento ideale se sei a dieta.\\n\\nUn consiglio: se scegli i legumi secchi, per evitare che ti gonfino, prima di cuocerli mettili in ammollo dalle 12 alle 24 ore. Copyright: Shutterstock.com\\u003C\\\/div\\u003E\\u003C\\\/div\\u003E\u0022]')
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(www.melarossa.it) Le proteine vegetali sono utili in sostituzione di quelle animali soprattutto per chi decide di seguire una dieta vegetariana. In realtà, come consiglia la stessa Organizzazione Mondiale della Sanità, tutti dovrebbero inserire nella propria alimentazione un maggiore quantitativo di proteine vegetali e limitare le proteine animali.
Innanzitutto perché, mentre gli alimenti di origine animale oltre ad essere fonte di proteine contengono spesso anche una discreta quantità di grassi saturi - che devono essere limitati per non causare danni al nostro organismo - le proteine vegetali provengono da alimenti sostanzialmente privi di grassi saturi e quindi di maggior aiuto nel tenere sotto controllo il colesterolo. Senza considerare che sono decisamente più eco-sostenibili, in quanto la loro produzione ha un impatto minore sull'ambiente.
Naturalmente, questo non significa demonizzare le proteine animali, più facilmente digeribili e di maggior valore biologico: una sana alimentazione deve integrare nella giusta misura sia le proteine di origine animale, sia quelle di origine vegetale.
In generale, tutte le proteine servono a fornire al nostro corpo gli amminoacidi essenziali indispensabili per tante funzioni fondamentali del nostro organismo. Le proteine vegetali, rispetto a quelle animali, mancano di alcuni amminoacidi: ad esempio i legumi non contengono l'amminoacido metionina, che invece si trova nei cereali, che a loro volta sono carenti di un altro amminoacido, la lisina, che invece è presente nei legumi stessi. Per questo motivo è buona abitudine abbinare cereali e legumi: così facendo completerai il quadro degli amminoacidi che ti occorrono per stare bene.
Dove si trovano le proteine vegetali? Scoprilo nella gallery di Melarossa. Copyright: Shutterstock.com
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(www.melarossa.it) Tempeh: noto anche come carne di soia, il tempeh nasce dalla fermentazione di fagioli di soia cotti da soli, o con l'aggiunta di cereali come orzo, riso o grano. Al suo ottimo contenuto di proteine, si aggiunge la vitamina B12, scarsamente presente in altri cibi di una dieta vegetariana, i grassi insaturi, la lecitina e le fibre.
Un consiglio: il tempeh deve sempre essere cotto per eliminare il gusto amarognolo. Copyright; Shutterstock.com
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(www.melarossa.it) Tofu: il tofu è un alimento a base di fagioli di soia gialla, quindi vegetale al 100%. In 100 grammi di questo alimento trovi circa 10 grammi di proteine e un solo grammo di grassi saturi. Copyright: Antonella Pagliaroli del sito www.fotogrammidizucchero.com, esperta cucina di Melarossa
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(www.melarossa.it) Spinaci: oltre agli asparagi, che dopo i legumi contengono la quota più alta di proteine vegetali, anche gli spinaci sono una buone fonte di questo nutriente. In 100 grammi di spinaci lessati e salati, per esempio, trovi 5 grammi di proteine.
Un consiglio: se riesci preferiscili crudi. Il contenuto nutrizionale degli spinaci crudi è costituito per il 30% da proteine. Copyright: Antonella Pagliaroli del sito www.fotogrammidizucchero.com, esperta cucina di Melarossa
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(www.melarossa.it) Soia: la soia è una pianta leguminosa come i piselli, i ceci e i fagioli. Ricca di proteine, povera di colesterolo, utile alleata nella prevenzione di tumori e malattie cardiovascolari, la soia sembra essere un nuovo alimento-salute. Copyright: Antonella Pagliaroli del sito www.fotogrammidizucchero.com, esperta cucina di Melarossa
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(www.melarossa.it) Seitan: il seitan viene ricavato dalla farina di frumento e dalla farina di farro quindi, pur essendo un alimento completamente vegetariano, non è indicato per i celiaci perché contiene glutine.
La presenza di proteine nel seitan è però molto più elevata rispetto ai carboidrati: 100 grammi di questo alimento contengono circa 24 grammi di proteine vegetali.
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(www.melarossa.it) Quinoa: questa pianta erbacea ha un alto contenuto in acidi aminati ? come il latte ? ed è molto ricca di proteine: potrebbe tranquillamente sostituire la carne nella tua alimentazione quotidiana. È ricca di magnesio e ferro e quindi è ottima per rinforzare l'organismo e combattere la stanchezza.
Un consiglio: è un ottimo sostituto di pasta e cereali per i celiaci, perché totalmente priva di glutine. Copyright: Antonella Pagliaroli del sito www.fotogrammidizucchero.com, esperta cucina di Melarossa