Mille modi per preparare il caffè freddo, arriva il ricettario per gustarlo al meglio

TiscaliNews

Al caffè non si rinuncia nemmeno in estate ma con la colonnina di mercurio oltre i 30 gradi la tazzina calda tra le mani può non essere un piacere. Ecco allora che in estate arriva il caffè freddo: shakerato, schiumato freddo, in granita e chi più ne ha più ne metta. L'Istituto nazionale espresso italiano propone un suo ricettario indicando la strada dei tradizionali "caffè freddo" e "in ghiaccio" e una valorizzazione di bevande tonificanti e rinfrescanti.

Ricette tipiche e novità

Il consumo di caffè freddo è avviato verso gli oltre 6.000 milioni di litri nel mondo: si va dalla granita al caffè diffusa nel sud Italia a ricette locali della tradizione come l'espresso con ghiaccio alla Salentina o lo shakerato e il tipico "caffè granito" della Costiera Amalfitana senza dimenticare il "mezzo freddo" della Sicilia orientale, l'aromatizzato e il "caffè del nonno", una crema fredda di espresso.

Le proposte

Con il ricettario dell'istituto vengono invece indicate alcune ricette realizzate ad hoc da professionisti del settore. Marco Cini di Mokador, propone, ad esempio, il "Coffee ReFresh-Mint", un espresso a base di menta, ghiaccio, cioccolato fondente, latte e sciroppo di menta da servire in coppa Martini. Il laboratorio dell'Espresso per conto di Filicori Zecchini suggerisce invece l'Espresso Americano realizzato con espresso, bitter Campari, Vermuth rosso, splash di soda e ghiaccio.

Contaminazioni

Andrea Pinturi di Caffè Milani propone "Fra' Momo", un espresso doppio con zucchero di canna liquido, bacche di cardamomo, sciroppo alla menta e latte scremato. Vito Campanelli per Essse Caffè lancia invece la ricetta del "Caffè Soffiato" con un espresso Selezione Masini, ghiaccio cristallino e sciroppo di mandorla salentino.