La querelle sulla ricetta francese della Carbonara impazza sui social network

"Non si scherza con la pasta": dopo l'alzata di scudi sui social network i media francesi dedicano ampio spazio all'agghiacciante ricetta

TiscaliNews

La video-ricetta transalpina delle farfalle alla Carbonara diffusa sul web dal sito Demotivateur ha suscitato disgusto e indignazione tra gli italiani che hanno dato vita a una vera campagna si sensibilizzazione sui social network. La carbonara è diventata un simbolo del Tricolore e l’orgoglio nazionale è rimasto ferito dalla combinazione proposta Oltralpe con panna, pancetta e la pasta cotta assieme agli ingredienti.

La replica della Barilla - I primi a storcere il naso sono stati proprio quelli della Barilla visto nel video pubblicato la ricetta stravolta mostrava, tra gli ingredienti, proprio una scatola di farfalle Barilla. "Mon dieu! Siamo aperti a tutte le interpretazioni creative della mitica Carbonara, ma questa va decisamente oltre… désolé!", aveva risposto l'azienda ai cugini d'Oltralpe, salvo chiedere poi ai promotori della videoricetta di rimuovere il video che tanto ha scandalizzato gli italiani e non solo.

Le reazioni francesi - E dopo le fervide proteste italiche, pure i media francesi hanno fatto ammenda: "Il Carbonara Gate infiamma l'Italia", titola il quotidiano Le Parisien precisando che il video in cui viene proposta l'ardita rilettura francese della Carbonara è già stato visto 1,3 milioni di volte. "La Francia - afferma Lorelei Negro citata dal giornale - ha sempre snaturato la Carbonara". E' "come se facessimo un boeuf bourguignon con dell'agnello e del vino bianco".

Incidente culinario-diplomatico - Per Slate.fr, la querelle che impazza da giorni sulla rete ha rischiato di "spezzare l'amicizia franco-italiana. Troppo spesso si dimentica che le relazioni diplomatiche tra due Paesi si reggono su un...vermicello". E ancora: "Anni di duri sforzi per mantenere un rapporto sereno e amichevole possono essere annientati in qualche secondo. E precisamente i 32 secondi" della video-ricetta pubblicata (e nel frattempo rimossa) dal sito internet Demotivateur.fr.

L'ironia - "Perdonate i francesi, non sanno quello che fanno", incalza il Courrier International nella sua versione online. Mentre Radio France Info si chiede se gli "italiani non siano troppo puntigliosi sulla loro cucina? La risposta è sì, come i francesi, e come dargli torto? Bisogna dire che la ricetta presentata sul sito Demotivateur era molto distante dall'originale. Un uovo crudo, la panna, pancetta bollita, il tutto su delle farfalle stracotte (per quindici minuti, ndr).

La ricetta di Piattoforte - In ogni caso e a scanso di equivoci, ecco qual è la vera ricetta della pasta alla Carbonara.

La video-ricetta transalpina delle farfalle alla Carbonara diffusa sul web dal sito Demotivateur ha suscitato disgusto e indignazione tra gli italiani che hanno dato vita a una vera campagna si sensibilizzazione sui social network. La carbonara è diventata un simbolo del Tricolore e l’orgoglio nazionale è rimasto ferito dalla combinazione proposta Oltralpe con panna, pancetta e la pasta cotta assieme agli ingredienti.

La replica della Barilla - I primi a storcere il naso sono stati proprio quelli della Barilla visto nel video pubblicato la ricetta stravolta mostrava, tra gli ingredienti, proprio una scatola di farfalle Barilla. "Mon dieu! Siamo aperti a tutte le interpretazioni creative della mitica Carbonara, ma questa va decisamente oltre… désolé!", aveva risposto l'azienda ai cugini d'Oltralpe, salvo chiedere poi ai promotori della videoricetta di rimuovere il video che tanto ha scandalizzato gli italiani e non solo.

Le reazioni francesi - E dopo le fervide proteste italiche, pure i media francesi hanno fatto ammenda: "Il Carbonara Gate infiamma l'Italia", titola il quotidiano Le Parisien precisando che il video in cui viene proposta l'ardita rilettura francese della Carbonara è già stato visto 1,3 milioni di volte. "La Francia - afferma Lorelei Negro citata dal giornale - ha sempre snaturato la Carbonara". E' "come se facessimo un boeuf bourguignon con dell'agnello e del vino bianco".

Incidente culinario-diplomatico - Per Slate.fr, la querelle che impazza da giorni sulla rete ha rischiato di "spezzare l'amicizia franco-italiana. Troppo spesso si dimentica che le relazioni diplomatiche tra due Paesi si reggono su un...vermicello". E ancora: "Anni di duri sforzi per mantenere un rapporto sereno e amichevole possono essere annientati in qualche secondo. E precisamente i 32 secondi" della video-ricetta pubblicata (e nel frattempo rimossa) dal sito internet Demotivateur.fr.

L'ironia - "Perdonate i francesi, non sanno quello che fanno", incalza il Courrier International nella sua versione online. Mentre Radio France Info si chiede se gli "italiani non siano troppo puntigliosi sulla loro cucina? La risposta è sì, come i francesi, e come dargli torto? Bisogna dire che la ricetta presentata sul sito Demotivateur era molto distante dall'originale. Un uovo crudo, la panna, pancetta bollita, il tutto su delle farfalle stracotte (per quindici minuti, ndr).

La ricetta di Piattoforte - In ogni caso e a scanso di equivoci, ecco qual è la vera ricetta della pasta alla Carbonara.