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Alla scoperta dei benefici del cardo mariano, l’antico alleato della salute

Migliora la salute del fegato e protegge il cervello dall’invecchiamento precoce. Per le donne è poi un prezioso alleato: aumenta la produzione di latte materno e fortifica le ossa

Alla scoperta dei benefici del cardo mariano lantico alleato della salute
di Redazione

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Il cardo mariano è una pianta particolarmente antica, caratterizzata da un fiore viola rosato, da sempre usata nella medicina tradizionale. Benché oggi venga utilizzata prevalentemente come integratore alimentare per sostenere la salute del fegato, la pianta offre innumerevoli benefici. Gli alti livelli di antiossidanti, incluso il flavonoide silimarina, aiutano a prevenire l’insorgenza di molteplici malattie. E’ possibile assumere il cardo mariano in capsula o sottoforma di estratto. In alternativa lo si può preparare in tazza (tè al cardo mariano).

Supporta la salute del fegato

Come disintossicante, il fegato elabora costantemente le tossine. Queste tossine possono danneggiare il fegato se non è protetto dagli antiossidanti che neutralizzano i radicali liberi, che sono molecole che causano danni dalle tossine. Alcuni antiossidanti, come il glutatione, sono prodotti naturalmente dal fegato, anche se questa produzione diminuisce con l’età. Oltre a fornire antiossidanti il cardo mariano aumenta la produzione di glutatione da parte del fegato. Il principio attivo più potente del cardo mariano è la silimarina, un antiossidante che ha dimostrato di essere in grado di proteggere le cellule del fegato da mutazioni e danni. Agisce impedendo alle tossine di legarsi ai recettori sulle membrane delle cellule del fegato. Questi risultati suggeriscono che il cardo mariano potrebbe essere un agente utile per aiutare a prevenire la cirrosi epatica, le malattie del fegato e potenzialmente il cancro al fegato.

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Protegge il cervello dall’invecchiamento precoce

L’accumulo di placca amiloide nel cervello è uno dei sintomi noti riconducibile alla progressione della demenza e del morbo di Alzheimer. Con l’invecchiamento del cervello, i meccanismi naturali di disintossicazione possono non riuscire a rimuovere tutta la placca amiloide accumulata. Il cardo mariano può essere aiutare riducendo la placca amiloide nel cervello, come è stato dimostrato negli studi sugli animali. Sebbene non ci siano studi sugli effetti del cardo mariano sulle persone affette da malattie neurodegenerative, ci sono molti sostenitori delle sue proprietà benefiche, non ultime quelle antinfiammatorie e antiossidanti, ritenute utili per mitigare gli effetti dell’invecchiamento sul cervello.

Supporta i livelli di zucchero nel sangue

Il principio attivo del cardo mariano noto come silimarina può anche aiutare a controllare i livelli di zucchero nel sangue. Una recensione pubblicata sul Journal of Diabetes Research ha esaminato cinque studi clinici che hanno coinvolto 270 pazienti. Ha concluso che la silimarina riduce significativamente i livelli di zucchero nel sangue e potrebbe potenzialmente aiutare i diabetici e i prediabetici nel controllo glicemico. Bere il tè di cardo mariano con un pasto può aiutare a prevenire i picchi di zucchero nel sangue e l’integrazione regolare con cardo mariano potrebbe ridurre il rischio di sviluppare il diabete.

Può aiutare a combattere il cancro

La silimarina nel cardo mariano può aiutare a prevenire lo sviluppo del cancro. Funziona sostenendo la risposta immunitaria naturale del corpo contro le cellule tumorali e inibendo direttamente la crescita del tumore. Negli studi in provetta, la silimarina ha dimostrato di proteggere contro i tumori al seno, alla prostata, alla vescica, alla pelle, al colon, ai reni e ai polmoni. Mancano prove sull’uomo, ma gli antiossidanti come la silimarina trovati nel cardo mariano mostrano risultati promettenti nella ricerca condotta al di fuori del corpo.

Aumenta la produzione di latte materno

La silimarina nel cardo mariano è un galattagogo, il che significa che aumenta la produzione e il flusso di latte materno nelle madri che allattano. In uno studio di 2 mesi, le madri che assumevano 420 mg di silimarina al giorno hanno aumentato la produzione di latte materno dell’86% rispetto alle madri che assumevano un placebo. Lo studio ha anche confermato che l’integrazione di silimarina non ha influito sulla qualità del latte, il che significa che è un ottimo rimedio per le madri che allattano, alle prese con una scarsa produzione di latte.

Migliora l’acne

I trattamenti per l’acne sono in genere prodotti topici applicati sul viso. È interessante notare che l’integrazione orale con cardo mariano è stata collegata al miglioramento dei sintomi dell’acne. In uno studio su 56 pazienti, solo otto settimane di intervento con cardo mariano hanno ridotto il numero di lesioni dell’acne del 53%. I ricercatori hanno attribuito questi risultati alle proprietà antiossidanti e antinfiammatorie del cardo mariano.

Supporta la salute delle ossa nelle donne in postmenopausa

Un’integrazione costante con cardo mariano potrebbe aiutare le donne in menopausa e postmenopausa a prevenire l’osteoporosi, l’assottigliamento della densità ossea che espone le ossa ad alto rischio di fratture e rotture. Le donne in postmenopausa sono a più alto rischio di osteoporosi perché la perdita di estrogeni è legata a una perdita di densità ossea. La silimarina nel cardo mariano lo rende un fitoestrogeno, il che significa che agisce sui recettori degli estrogeni e ha effetti simili agli estrogeni quando i livelli di estrogeni sono carenti. In un modello murino di osteoporosi causata da carenza di estrogeni, è stato riscontrato che la somministrazione orale di cardo mariano riduce la perdita ossea.

Altri benefici

Anche se il cardo mariano è meglio conosciuto per i suoi benefici per la salute del fegato, è anche un rimedio naturale che può aiutare con l’acne, la scarsa produzione di latte materno, glicemia alta e potenzialmente anche il declino cognitivo correlato all’età. Il cardo mariano aiuta anche a prevenire il cancro, l’osteoporosi nelle donne e le malattie del fegato. Alcuni integratori di cardo mariano sono concentrati in silimarina, mentre altre capsule contengono l’intera polvere macinata. Come con qualsiasi prodotto naturale, è importante rimanere entro la dose giornaliera raccomandata scritta sull’etichetta del prodotto. Si noti che anche le sostanze naturali a volte possono avere effetti negativi. Per garantire la tua sicurezza, è essenziale parlare con un operatore sanitario prima di utilizzare prodotti a base di erbe o integratori, soprattutto se hai una condizione medica, stai assumendo altri farmaci o integratori o sei incinta.

Fonte
ScitechDaily

17/01/2023