La dieta della Terra fa bene alla salute e al Pianeta, ma ci sono delle eccezioni

I cibi a bassa impronta ecologica hanno effetti positivi sul benessere individuale e quasi sempre su quello collettivo

La dieta della Terra è sana e sostenibile (Ansa)
La dieta della Terra è sana e sostenibile (Ansa)
TiscaliNews

Una "dieta della Terra" esiste e fa bene alla salute oltre che all'ambiente. I cibi che hanno una bassa impronta ecologica, infatti, sono classificati come sani. Ciò è valido con due eccezioni: il pesce (il cui consumo è meno sostenibile ma fa bene all'organismo) e le bevande zuccherate (che hanno una ridotta impronta ecologica e delle quali è bene ridurne l'uso). A dirlo è una ricerca delle Università di Oxford e del Minnesota che è stata pubblicata sulla rivista scientifica Pnas.

Naturale e salubre

Quasi tutti gli alimenti associati a migliori risultati in termini di salute (cereali integrali, frutta, verdura, legumi, noci e olio d'oliva) hanno gli impatti ambientali più bassi. Allo stesso modo, gli alimenti con i maggiori aumenti dei rischi di malattie (principalmente carni rosse come carne di maiale, manzo, montone e capra) sono costantemente associati ai maggiori impatti ambientali negativi. Le due notevoli eccezioni sono risultate il pesce, un alimento generalmente più sano e che però ha moderati impatti ambientali e le bevande zuccherate, che presentano rischi per la salute ma che hanno un basso impatto ambientale.

Sano vuol dire sostenibile

"Gli alimenti che compongono la nostra dieta hanno un grande impatto sia su noi stessi che sul nostro ambiente. Questo studio dimostra che mangiare più sano significa anche mangiare in modo più sostenibile", ha detto David Tilman, docente di ecologia dell'Università del Minnesota che ha condotto l'analisi.