“Una mela al giorno toglie il medico di torno”, ma tutto dipende dal suo colore: uno studio rivela quale fa bene alla salute

La composizione flavonoidica delle mele influisce sul rischio di cancro e altera i percorsi immunologici

Una mela al giorno toglie il medico di torno ma tutto dipende dal suo colore uno studio rivela quale fa bene alla salute
di R.Z.

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Una dieta sana ed equilibrata è fondamentale per godere di buona salute. Lo ha sostenuto nell’ ‘800 il filosofo Ludwig Feuerbach, e lo confermano oggi centinaia di scienziati e nutrizionisti di tutto il mondo. La frase “noi siamo quello che mangiamo”, descrive ancora oggi il pensiero comune di migliaia di medici che sanno bene come il cibo influenzi non soltanto il corpo, ma anche i processi energetici e psicologici. Migliorare l'alimentazione, pertanto, può migliorare la vita. E per farlo basterebbe veramente pochissimo. Quante volte abbiamo infatti sentito dire “una mela al giorno toglie il medico di torno”? Un alimento semplice, ma ricco di nutrienti fondamentali per la nostra salute. Certo, evidenzia oggi un team di scienziati della Nuova Zelanda, ci sono mele e mele. In un recente studio, pubblicato sulle pagine della rivista Nutrients, i ricercatori hanno confrontato gli effetti del consumo delle mele a polpa rossa - ricche di antociani -, con quelle a polpa bianca. I risultati sono incredibili.

I benefici dipendono dal colore

Secondo gli esperti, la composizione flavonoidica delle mele, influisce sul rischio di cancro e altera i percorsi immunologici come i livelli del fattore nucleare kappa B (NF-κB) e il fattore di necrosi tumorale-alfa (TNF-α). L’assunzione di polifenoli può pertanto influenzare l’incidenza e la progressione di malattie infiammatorie come la Malattia di Crohn e la Colite Ulcerosa (IBD o MICI). Consumare mele ricche di flavonoidi migliora inoltre la flora intestinale, aumentando il numero dei microbi benefici presenti nel microbioma del colon.

Una mela al giorno toglie il medico di torno ma tutto dipende dal suo colore uno studio rivela quale fa bene alla salute

La disbiosi intestinale, condizione di squilibrio microbico causata da una crescita eccessiva di batteri “cattivi” all'interno dell'intestino, può aumentare il rischio di cancro e influenzare la risposta a varie terapie, compresi quella di molti agenti antitumorali. Lo studio dimostra i benefici immunologici del consumo di mele rosse, ricche di cianidina-3-glucoside, acido 4-p-cumaril chinico, floridzina, quercetina 3-arabinoside, quercetina 3-galattoside e floridzina xiloside. E’ sufficiente consumare una mela rossa al giorno, per appena 2 settimane, per avere risposte immunologiche superiori alla media.

Quante calorie fornisce una mela

Se domandate a un amico quante calorie ha una mela risponderà quasi certamente circa 50 (per 100 grammi di frutto). In realtà questo dato vari a seconda della varietà della mela scelta:

•    Fuji: 70 calorie per 100 g
•    Red Delicious: 70 calorie per 100 g
•    Golden Delicious: 57 calorie per 100 g
•    Gala: 52 calorie per 100 g
•    Evelina: 45 calorie per 100 g
•    Renetta: 40 calorie per 100 g

La scheda nutrizionale della mela

I macronutrienti (100 grammi di mela):

•    Acqua: 85,2 g
•    Carboidrati 12,7 g (di cui zuccheri semplici 10,1 g: fruttosio 6%, saccarosio 2,5%, glucosio 2,2%)
•    Fibra 1,3 g (di cui 0,73 g solubile, 1,84 insolubile)
•    Proteine 0,2 g
•    Grassi 0,13 g (colesterolo 0 g)

I micronutrienti (100 grammi di mela):

•    Fosforo 6 mg
•    Potassio 76 mg
•    Magnesio 5 mg
•    Sodio 2 mg
•    Calcio 2 mg
•    Ferro 0,1 mg
•    Vitamina C 3 mg

Fonte
Nutrients

05/04/2023
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