logo tiscali tv

Alla Juve il big match contro le Viola ma la Roma resta in vetta: 8^ giornata di ritorno di Serie A

Nell'analisi di Artemio Scardicchio tutte le partite della serie regina del calcio femminile italiano

Leggi più veloce

La Roma vince ancora e mantiene invariato il vantaggio sulla Juventus che si aggiudica il big match contro la Fiorentina; in chiave salvezza vittorie di fondamentale importanza per Parma e Sassuolo che si allontanano dalla zona calda; bene il Milan che batte il Pomigliano.

Pomigliano – Sassuolo

Marcatrici: 5' Glionna (R), 33' Andressa (R), 47' Chawinga (I), 70' Greggi (R), 72' Pandini (I)

Quindicesima vittoria in campionato per la Roma che batte anche l'Inter, vola a quota 45 punti e rafforza la propria leadership in classifica, mantenendo invariato il successo sulla Juventus.

Dinanzi ad una bella cornice di pubblico la Roma parte bene e detta i tempi di gioco sin da inizio gara: la supremazia delle giallorosse si concretizza al venticinquesimo con Glionna che sblocca il risultato su assist di Giacinti. L'entusiasmo del vantaggio galvanizza ulteriormente le capitoline che prima sfiorano il gol con Giacinti e poi raddoppiano con Andressa, anche lei in rete su assist di Giacinti. Prima dell'intervallo altra chance per le ospiti vicine al tris con Glionna.

Nella ripresa l'Inter prova a cambiare l'inerzia del match e sfiora il gol con Chawinga sul cui tiro Caesar devia la palla in angolo; sugli sviluppi del corner altra prodezza del portiere romano che nega la gioia del gol a Polli. Passa un solo minuto e arriva il meritato gol nerazzurro ad opera di Chawinga che accorcia le distanze.  La gara entra nel vivo e le azioni da gol si susseguono: al decimo Polli ristabilisce il pari ma l'arbitro annulla per sospetto fuorigioco della stessa attaccante interista. Il gol valido giunge al venticinquesimo ma lo realizza la Roma che si porta sul 3 a 1 grazie a Greggi che realizza dalla distanza un autentico eurogol. Passano solo due giri di lancette e l'Inter accorcia nuovamente le distanze con Pondini che firma il 2 a 3.

I minuti finali sono ricchi di emozioni ma privi di gol e al triplice fischio scoppia la festa giallorossa: le ragazze di mister Spugna mantengono invariato il vantaggio sulla Juventus, distante 8 punti, e portano ad 11 lunghezze il vantaggio sulla Fiorentina, terza del ranking, blindando la qualificazione alla prossima Champions League.

Marcatrici: 20' Salvai (J), 58' Beerensteyn (J), 83' Girelli (J)

Tre gol e tre punti fondamentali in chiave qualificazione Champions per la Juventus che batte 3 a 0 la Fiorentina e porta a 3 lunghezze il vantaggio sulle viola.

La Juventus parte con il piede sull'acceleratore, chiude la Fiorentina nella propria metà campo e trova il gol del meritato vantaggio al ventesimo con Salvai che da pochi passi sblocca il risultato; nella ripresa il copione non cambia e dopo 13 minuti dall'avvio della ripresa Beerensteyn si invola verso la porta avversaria e firma il raddoppio battendo Baldi. Qualche minuto dopo Juventus ancora vicina al gol ma stavolta Baldi neutralizza la conclusione di Salvai. La timida reazione viola porta la firma di Catena il cui tiro è parato da Peyraud-Magnin; la Juventus sfiora ancora il gol con Lenzini, che colpisce la traversa, e poi chiude i conti con Girelli che di testa sigilla il risultato sul definitivo 3 a 0 per le ragazze di Mister Montemurro. Con questo gol Cristiana Girelli taglia il traguardo dei 100 gol: 70 in Serie A, 13 in Coppa Italia, tre in Supercoppa Italiana e 14 in Champions League.

A fine gara scoppia la festa bianconera: la Juventus si riprende il secondo posto in solitaria e si candida come unica antagonista della Roma nella corsa scudetto; per le viola a rischio anche il gradino più basso del podio visti i soli 2 punti di vantaggio sull'Inter, prossima avversaria delle ragazze di Patrizia Panico.

Sassuolo-Como 2-0

Marcatrici: 6’ e 30’ Sabatino (S)

Anche il Sassuolo ottiene un importantissimo successo in chiave salvezza: le ragazze di mister Piovani battono 2 a 0 il Como e raggiungono a quota 14 punti il Pomigliano.

Mattatrice del match la "sempreverde" Daniela Sabatino che firma entrambe le reti neroverdi: al sesto minuto l'attaccante emiliana è lestissima nel raccogliere la corta deviazione di Beretta e a mandare la palla alle spalle dell'estremo difensore lariano; alla mezz'ora il raddoppio con un tocco morbido su assist di Orsi e dopo un intelligente velo di Orsi. La reazione del Como arriva nella ripresa ma non va oltre una traversa colpita da Rizzon; per il Sassuolo anche un palo colpito da Brignoli e un gol annullato sul finale di gara.

Al triplice fischio festeggiano le padrone di casa che agganciano il Pomigliano al sesto posto e portano a 3 lunghezze il vantaggio sulle rivali odierne, penultime del ranking con 11 punti.

Marcatrice: 69’ Piemonte (M)

Vittoria di misura del Milan che batte 1 a 0 il Pomigliano e conquista il decimo successo in campionato, salendo a quota 31 punti.

Il primo tempo è privo di grandi occasioni con le 2 squadre che si fronteggiano soprattutto a centrocampo, lasciando inoperose i rispettivi portieri; la ripresa invece inizia subito con il botto: tiro di Gallazzi, respinta corta di Giuliani e Taty sulla ribattuta manda fuori da due passi. Due minuti dopo, sul ribaltamento di fronte, è il Milan con Guagni a sfiorare il gol. A metà ripresa il gol che decide il match: corner per le rossonere e palla in area campana dove Piemonte anticipa tutte e mette in rete il gol che vale vittoria e tre punti. Il Pomigliano prova a ristabilire il pari e sfiora l'uno a uno in più occasioni, la più nitida con Martinez che supera Giuliani ma non trova la porta. Successivamente altre palle gol per Amorin, che spreca tutta sola dinanzi a Giuliani, e per Novellino sulla cui conclusione le ospiti chiedono a gran voce il penalty per un presunto tocco di mano di Thomas che l'arbitro non ravvisa.

Al triplice fischio esultano le rossonere che si riportano ad un solo punto dal quarto posto, occupato dall'Inter; il Pomigliano resta sesto e viene agganciato a quota 14 punti dal Sassuolo.

Marcatrici: 12’ Lázaro (P), 35’ Farrelly (P), 48’ Lázaro (P), 83’ rig. Bonfantini (S)

Fondamentale successo in chiave salvezza per il Parma che fa suo lo scontro diretto contro la Sampdoria, stacca in classifica le blucerchiate e scavalca il Como, battuto dal Sassuolo.

Tre gol che valgono 3 punti preziosissimi maturati al termine di un primo tempo che ha visto il Parma dominare il gioco in ogni reparto: la superiorità delle padrone di casa viene premiata dopo appena 12 minuti di gioco quando Santoro serve a Lázaro la palla che vale l'uno a zero; le gialloblu non concedono nulla alle avversarie e raddoppiano al trentacinquesimo con Farrelly, autrice di una prodezza dalla distanza su cui Tampieri non può nulla. La Sampdoria è in balia delle parmensi che a inizio ripresa trovano il terzo gol di nuovo con Lázaro che con un esterno forte e preciso gonfia ancora la rete delle ospiti: per la spagnola ex Roma prime due reti con la maglia del Parma. Nel finale di gara Bonfantini si procura e realizza il rigore che sancisce il definitivo 3 a 1.

Festa gialloblu a fine gara: le ducali raggiungono quota 13 punti e si lasciano alle spalle le rivali odierne ed il Como; per la Sampdoria nona sconfitta consecutiva e quota salvezza ora distante 3 lunghezze.