Panettoni: i 4 migliori venduti in supermercati e discount (e il peggiore) secondo un nuovo test

La valutazione di Altroconsumo sui migliori e peggiori panettoni venduti nei supermercati, a confronto 15 marche.

Panettoni: i 4 migliori venduti in supermercati e discount (e il peggiore) secondo un nuovo test

Come ogni anno la rivista Altroconsumo ha messo a confronto diversi panettoni venduti nei supermercati e discount ma anche in pasticceria. Vi sveliamo quali sono risultati di qualità migliore (e anche il peggiore).

Il panettone, dolce tradizionale milanese, non manca mai sulle tavole degli italiani a Natale. La maggior parte delle persone lo acquista al supermercato ed è per questo che Altroconsumo ogni anno si occupa di valutare i migliori prodotti sul mercato.

Nel 2019 il test ha confrontato 15 marche di panettoni. Le seguenti:

  • Il panettone originale – Motta
  • Panettone – duca Moscati ( Eurospin)
  • Panettone basso classico – Le Grazie (Esselunga)
  • Panettone classico – Melegatti
  • Panettone classico – Bauli
  • Il Mandorlato – Balocco
  • Il Gran Nocciolato – Maina
  • Panettone Basso – Fior Fiore Coop
  • Panettone biologico – Paulani
  • Panettone – Terre D’Italia (Carrefour)
  • Il panettone all’antica – Tre Marie
  • Panettone bio – Vergani
  • Gran Galup Panettone Classico – Galup
  • Panettone tradizionale – Caffarel
  • Panettone classico – Giovanni Cova & C. Brera Milano1930

Tutti i panettoni sono stati analizzati in laboratorio ma anche sottoposti al giudizio di pasticceri esperti oltre che dei consumatori stessi (150 persone).

I parametri presi in considerazione dal test sono stati i seguenti:

  • etichetta
  • frutta, peso, tuorlo d’uovo, burro, lieviti e muffe (tramite test di laboratorio)
  • aspetto, odore e consistenza (tramite assaggio dei consumatori)
  • aroma, aspetto esterno e interno, presentazione (tramite assaggio di esperti)

Considerando che il panettone deve essere morbido e soffice, senza difetti (ad esempio buchi nella pasta o fondo bruciato), con alveoli grandi e non omogenei, gusto tipico delle paste acide lievitate, crosta compatta e di colore uniforme oltre che arricchito con canditi e uvetta di buona qualità, in vetta alla classifica troviamo 4 panettoni.

I risultati

 

Francesca Biagioli - Greenme.it