Milleunadonna

Oggi realizziamo insieme una delle mie torte preferite: la crostata frangipane e fragole

Pasta frolla:

150 gr burro

150 gr zucchero semolato

10 g buccia di limone grat.

1 uovo

3 gr sale

300 gr farina 00

6 gr lievito in polvere

Impastate burro, zucchero, buccia di limone e sale, poi le uova e poi i polveri. Avvolgete il panetto nella pellicola trasparente e mettete in frigorifero per 2 ore prima dell’utilizzo. Tirate la frolla a 3 mm e foderate uno stampo diametro 18 cm.

200 g Confettura fragole

Frangipane:

200 g burro

200 g zucchero semolato

5 g scorza di limone grat.

2 uova

200 g farina di mandorle

60 g farina 00

Con l'aiuto di una frusta, montate in una ciotola ampia il burro con lo zucchero e scorza limone. Quindi aggiungete le uova. Aiutandovi con un cucchiaio di legno, amalgamate al composto la farina di mandorle e quella 00. Quindi mescolate bene, fino ad ottenere un composto omogeneo.

Crema pasticcera:

250 g latte

75 g  tuorlo

75 g zucchero semolato

15 g amido di mais

5 g  amido di riso

½  bacca di vaniglia

Versate il latte in una casseruola,  aggiungete  la mezza stecca di vaniglia tagliata a metà in senso longitudinale, mescolate e mettete sul fuoco a scaldare. Intanto, mettete in una ciotola ampia gli amidi e aggiungetevi i tuorli leggermente sbattuti con lo zucchero. Stemperate il composto con un po' di latte caldo e lavoratelo con la frusta.

Quando il latte bolle, eliminate la stecca di vaniglia e aggiungete il composto di uova e amidi. Fate cuocere per circa 3 minuti, continuando a mescolare bene con la frusta per evitare che si formino grumi.

Infine versate la crema pasticcera in un'apposita ciotola e spolverizzatela con un po' di zucchero semolato, per evitare che si formi una pellicola sulla superficie.

Decorazione:

500 g Fragole fresche

20 g pistacchi verdi

10 g zucchero a velo

5 foglie vene cress o menta fresca

Assemblaggio:

Prendete lo stampo foderato e mettete un sottile strato di confettura di fragole.  Sopra mettete un strato di frangipane di circa 2 cm. Cuocete in forno a 180 C per circa 25/30 minuti. Raffreddare e mettete un strato di crema pasticciera. Decorate con fragole, pistacchi, zucchero a velo e vene cress.