Crostata con frolla al panettone

Crostata con frolla al panettone
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  • Tipologia:Dolci
  • Persone: 8
  • Tempo: 1:10'
  • Nutrizione: 526 kcal

Dopo il Natale ci sono sempre avanzi di mezzi panettoni, ed ecco una ricetta per recuperare anche quei 100 grammi di panettone che nessuno vuole più mangiare. Con una piccola quantità si può usare per preparare la frolla della crostata. E per il ripieno? Una classica marmellata va benissimo, ma se si vuole osare una ricotta lavorata con zucchero, uvetta, canditi, cioccolato e scorza di agrumi (in abbondanza) valorizzerà ancora meglio la preparazione! Gli agrumi la rendono profumatissima!

Ingredienti (8 persone):

130 g di Panettone
130 g di Farina di grano tenero tipo 00
40 g di Semola
130 g di Burro
200 g di Zucchero
2 Tuorli d'uovo
1 Albume
1/2 cucchiaino di Lievito per dolci
1 pizzico di Sale fino
2 Lime
3 Arance
1 pizzico di Cannella
350 g di Ricotta
80 g di Uva passa
30 g di Cedro
40 g di Gocce di cioccolato
20 g di Mandorle

Step di preparazione:

Ridurre in farina il panettone (anche con la crosta esterna, canditi, uvetta.).

Lavorare a mano, o nel robot da cucina, 100 g di zucchero, il burro tagliato a piccoli pezzetti, il pizzico di sale, il lievito e la scorza grattugiata di 1 lime e di 1 arancia. Amalgamare per qualche minuto. Aggiungere i due tuorli, amalgamare, poi aggiungere le farine, di grano duro 00 e quella di panettone (+ la cannella se volete aggiungerla) e continuare ad amalgamare. Trasferire il composto su un piano e renderlo liscio e compatto. Avvolgere nella pellicola.

Preparare la farcia lavorando in una ciotola la ricotta, 100 g di zucchero, la scorza di 2 arance e di 1 lime, l'uvetta ammollata, canditi e gocce di cioccolato. Rendere omogeneo.

Imburrare lo stampo spennellandolo con del burro e successivamente infarinarlo.

Riprendere la frolla e stenderla su un piano infarinato con l'aiuto di un mattarello fino ad arrivare ad uno spessore di circa 4/5 mm. Rivestire lo stampo e bucherellare il fondo con una forchetta.

Con la pasta avanzata ricavate con l'aiuto di stampini (scegliere le forme che più vi piacciano) la guarnizione della torta. Si possono ricavare le strisce da posizionare a griglia.

Versare il ripieno e posizionare le forme o le strisce di pasta frolla. Spennellare con l'albume. Infornare a forno a 170° statico per circa 40 minuti. Una volta sfornata e raffreddata potete guarnirne con mandorle spezzettate tostate per qualche minuto in una pentola antiaderente.

Ricetta di: Barbara Gallazzi