Focaccia barese

Focaccia barese
di

  • Tipologia:Pizze e torte salate
  • Persone: 4
  • Tempo: 1:30'
  • Nutrizione: 482 kcal

La famosa foccaccia barese, ormai conosciuta in Italia e all'estero fatta da una mamma barese, quindi ricetta storica di famiglia.

Ingredienti (4 persone):

400 g di Semola
100 g di Farina di grano tenero 00
20 ml di Olio extravergine di oliva
20 g di Sale fino
10 g di zucchero
1 cubo di livito di birra
500 ml di Acqua
q.b. di Pomodorini
q.b. di Origano
q.b. di Sale fino

Step di preparazione:

Sciogliere il lievito in un bicchiere di acqua a temperatura ambiente con lo zucchero, aggiungere l'olio, lentamente introdurre l'insieme di farina e semola già mischiate tra loro. Per ultimo il sale, impastare aggiungendo acqua per quanto ne necessità.

Lasciare a lievitare in una ciotola coperta da un panno, in una zona a riparo da correnti. A lievitazione avvenuta, deve raddoppiare le dimensioni, ricoprire una teglia con dell'olio, stendere l'impasto prestando attenzione a che non si rompa, condire con pomodori, olio, origano e sale (a piacimento anche le olive "baresane").

Infornare in forno già caldo (al massimo della temperatura) per 25-30'.

Ricetta di: Mary Antelmi