Frittatine di pasta e patate

Frittatine di pasta e patate
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  • Tipologia: Primi piatti
  • Persone: 4
  • Tempo: 1h 05'
  • Nutrizione: 222kcal

Le frittatine di pasta sono una specialità dello street food napoletano, insieme alle zeppole e ai panzarotti di patate. La versione classica prevede che la pasta sia alla besciamella con ripieno di piselli, prosciutto cotto e provola. Quelle con la pasta e patate sono una variante molto gustosa. Croccanti fuori e morbide all'interno sono una vera e propria delizia per il palato!

Ingredienti (4 persone):

200 gr di Spaghetti
200 gr di Patate
100 gr di Pancetta affumicata
1 Cipolla
30 gr di Scorza di parmigiano reggiano
20 gr di Parmigiano reggiano grattugiato
q.b. di Olio extra vergine d'oliva
q.b. di Sale fino
q.b. di Pepe nero
1 Uovo
q.b. di Farina di grano tenero tipo 00
q.b. di Pangrattato

Step di preparazione:

Tritare la cipolla ed in una casseruola abbastanza capiente, preparare un soffritto. Aggiungere poi la pancetta a cubetti e far rosolare bene. Pelare e tagliare le patate a cubetti, aggiungerle al soffritto di cipolla e pancetta e facendole cuocere per 5 minuti, rigirando continuamente.

Coprire ora il tutto con acqua bollente e salare. Aggiungere la scorza di parmigiano reggiano e far cuocere per 10 minuti a fuoco basso, se l'acqua si asciuga troppo aggiungerne altra.

Trascorsi 10 minuti schiacciare le patate, nella pentola, usando i rebbi di una forchetta. Aggiungere quindi un paio di bicchieri di acqua. Spezzare gli spaghetti con le mani e cuocerli nella pentola con le patate.

Quando saranno giunti a cottura aggiungere il parmigiano reggiano ed il pepe nero, mescolare e lasciar raffreddare. Quando la pasta e patate sarà fredda dividerla in 12 porzioni uguali (o 4 se volete fare le frittatine grandi).

Preparare 3 piatti in cui mettere rispettivamente: la farina, l'uovo sbattuto e il pangrattato.

Prendere una porzione di pasta, compattarla nel palmo di una mano e passarla nella farina, quindi nell'uovo e poi nel pangrattato, mettere quindi a riposare su un piatto. Procedere nello stesso modo fino alla creazione di tutte le frittatine di pasta e patate.

Far riposare in frigorifero le frittatine per almeno una mezz'ora.

In una padella dai bordi alti riscaldare l'olio per friggere quando sarà a temperatura, friggere le frittatine fino a che non saranno dorate. Servire e gustare ancora calde