La ricetta delle frustine arrotolate a base di lievito madre, spinaci, uova e pomodori secchi

La ricetta di Sara Papa per una merenda sfiziosa e leggera

di Sara Papa

Ingredienti impasto

  • 500 g di farina Evololutiva 1 Bio Petra
  • 250 g di acqua di spinaci
  • 130 g di lievito madre
  • 400 g di spinaci crudi
  • 50 g di uovo intero
  • 17 g di tuorlo
  • 20 g di burro
  • 8 g di sale

Ingredienti per il ripieno

  • 200 g di pomodori secchi
  • 200 g di cipolle di Tropea
  • 1 mazzetto di Finocchietto selvatico o le barbe di finocchio
  • 1 mazzetto di rucola
  • 4-5 spicchi d’aglio
  • Olio extravergine d’oliva q.b.

Preparazione

Per ottenere l’acqua di spinaci frullate gli spinaci con 150 g di acqua e prelevate la quantità richiesta.

Miscelate la farina con l’acqua di spinaci ed effettuate un riposo di circa 10 minuti.

Aggiungete il lievito, l’uovo e il tuorlo, per ultimo il burro e il sale.

Lavorate fino a che il composto non assuma un aspetto omogeneo.

Fate lievitare fino al raddoppio.

Nel frattempo, mettete l’aglio in un pentolino con 100 g d’olio e aromatizzate a fuoco bassissimo per estrarre gli oli essenziali. Togliete l’aglio e fate raffreddare.

Saltate la cipolla di Tropea affettata in pochissimo olio e fate raffreddare.

Ammorbidite i pomodori secchi in acqua per perdere il sale, scolateli e tagliateli a pezzetti.

Rovesciate l’impasto lievitato su una superficie spolverizzata con della semola e formate un rettangolo di circa 35 cm per 70 cm e dello spessore di ½ cm.

Distribuite uniformemente gli ingredienti per il ripieno su metà dell’impasto, aromatizzate con l’olio all’aglio e richiudete a portafoglio.

Tagliate delle strisce, attorcigliatele su sé stesse e arrotolatele a chiocciola.

Fate lievitare su teglia per circa 15 minuti e cuocete a 190°C per 20-25 minuti.