Girelle di pan-mozzarella

Girelle di pan-mozzarella
Articolo originale a cura di

  • Tipologia:Antipasti
  • Persone: 5
  • Tempo: 25'
  • Nutrizione: 226 kcal

Le girelle pan-mozzarella sono delle briochine salate, buonissime, farcite con pomodoro, origano e basilico che nascondono all'interno del loro impasto un ingrediente speciale: la mozzarella. La ricetta proviene da uno Chef bravissimo, un vero maestro: Luca Montersino. Una garanzia.

Ingredienti (5 persone):

200 g di Farina di grano tenero tipo 00
3 g di Lievi Mastro Fornaio
80 g di Latte
4 g di Zucchero
20 g di Burro
3 g di Sale fino
80 g di Mozzarella
5 cucchiai di Concentrato di pomodoro
1 pizzico di Sale fino
1 pizzico di Pepe nero
1 pizzico di Origano
3 foglie di Basilico

Step di preparazione:

Mescolare insieme la farina con il lievito, lo zucchero e il latte (se si usa il lievito di birra fresco scioglierlo nel latte prima di aggiungere la farina). Aggiungere il burro morbido, il sale e la mozzarella tritata e strizzata bene. Impastare per qualche minuto fino ad ottenere un panetto morbido e liscio. Metterlo in una ciotola, coperto con un canovaccio, e lasciar lievitare nel forno spento per un'ora.

Trascorso questo tempo, stendere il panetto in un rettangolo di 3 mm di spessore. Spalmare sopra il concentrato di pomodoro condito con sale, origano, pepe e basilico tritato. Arrotolare la sfoglia su se stessa partendo dal lato più lungo e ritagliare le girelle (circa 2cm di spessore).

Disponerre le girelle ben distanziate su una teglia foderata di carta forno e lasciarle lievitare per un'ora. Infornare a 200° per circa 10 minuti.

Se si decide di usare il lievito di birra fresco la quantità è di 8 g. Servire le girelle calde o tiepide per l'aperitivo o l'antipasto, per accompagnare salumi o formaggi o per arricchire il cestino del pane. Un'idea in più? Procurarsi degli stecchini di legno (quelli da spiedino per intenderci) e dei nastri e con pochi e semplici gesti le vostre girelle si trasformeranno in sfiziosi "lecca-lecca", perfetti per feste e buffet! I vostri bambini ne andranno pazzi!

Ricetta di: Azzurra Fracassi