Le ricette di Francesca Barra: tortellini bolognesi

Le ricette di Francesca Barra: tortellini bolognesi

Io e @claudio_santamaria ci troviamo a Bologna. L’ultima cosa che nonna Emma mi ha detto in ospedale fu:” Hai preso i veri tortellini a Claudio?”. Lei mi ha insegnato a prepararli fin da bambina e aveva sempre il freezer pieno. Mia mamma li fa da Oscar. Io, ci provo, ma non fa niente. Ogni volta che organizzo la catena di montaggio mi esplode il cuore d’amore. Nonna mi manchi!

Ingredienti

Pasta

5 uova - 500 gr di farina 00 (insomma 1 uovo per 100 gr)

Ripieno

300 lombo di maiale cotto nel burro e poi tritato insieme con gli altri ingredienti
150 parmigiano
100 mortadella (dovrebbe essere in parti uguali - c’è chi dice- con il lombo. Io no, diminuisco ).
50 prosciutto crudo
Noce moscata

Preparazione
Stendo la mia pasta all’uovo mettendo al centro della spianatoia la farina, faccio un buchetto e infilo le uova. Mi aiuto con una forchetta e poi impasto. Se risulta poco morbida bagnate le dita nell’acqua. Copro la pasta con la pellicola, faccio una striscia, forno dei quadratini e poi li riempio stando attenta a farlo velocemente o si seccherà e non riuscirete a sigillare i bordi. Potete anche fare tanti triangoli, porli vicini e poi richiuderli. Esistono tanti metodi. Insomma prendete il quadratino, stendete gli angoli, ripiegate a triangolo, rigirate sul pollice. Poi riponete il tortellino su un vassoio infarinato (o si attaccheranno!). Fatemi sapere!