Lorenzo Cogo | Risotto al morlacco, mosto d'uva e polvere di radicchio

di Geporter Gourmet

LORENZO COGO | RISOTTO AL MORLACCO, MOSTO D'UVA E POLVERE DI RADICCHIO

INGREDIENTI PER 4 PERSONE

320 g di riso carnaroli

80 g di morlacco

100 g di burro

40 ml di mosto d'uva

2 cespi di radicchio di Treviso

1 carota

1 sedano

1 cipolla

1 foglia di alloro

Olio extravergine di oliva q.b.

Aceto balsamico bianco q.b. 

Vino bianco q.b.

Sale e pepe q.b.

 

PROCEDIMENTO

Pulire e sfogliare il radicchio.

Disporre le foglie ben aperte su teglie ed infornare a 90° con tiraggio aperto. Lasciare in forno finché le foglie non saranno ben secche.

Dopodiché frullare bene il tutto per ottenere una polvere fine.

Lavare, pelare e tagliare a pezzettoni sedano, carota e cipolla. Unirli in una pentola assieme ad alloro e 3 litri di acqua fredda.

Accendere il fuoco e portare a bollore, dopodiché mantenere costante l'ebollizione per 45/50 minuti.

Filtrare le verdure e mantenere al caldo il brodo.

Tostare bene il riso carnaroli a fuoco vivace con un filo d'olio extravergine di oliva.

Bagnare con un goccio di vino bianco e fare evaporare, successivamente bagnare con il brodo vegetale, salare leggermente e portare a cottura, all'incirca 10 minuti.

Togliere quindi dal fuoco e mantecare bene con burro, morlacco, sale, pepe ed un goccio di aceto balsamico bianco.

Lasciare riposare un minuto e poi disporre nel piatto con delle gocce di mosto d'uva e spolverare tutta la superficie con polvere di radicchio. Servire.


 

Reporter Gourmet – La redazione