Parmigiana di zucchine

Parmigiana di zucchine
Articolo originale a cura di

  • Tipologia:Secondi piatti
  • Persone: 4
  • Tempo: 40'
  • Nutrizione: 308 kcal

La parmigiana di zucchine è un piatto molto gustoso, facile da preparare ed anche molto versatile: può essere gustato sia come secondo piatto per una cena particolare che come piatto unico per un pranzo veloce, magari accompagnato da un contorno di verdure.

Ingredienti (4 persone):

4 Zucchine
350 g di Passata di pomodoro
150 g di Prosciutto cotto
250 g di Mozzarella
q.b. di Farina
q.b. di Pangrattato
1 spicchio di Aglio
1 presa di Sale fino
3 cucchiai di Olio extravergine di oliva
q.b. di Grana Padano grattugiato
q.b. Prezzemolo
3 foglie di Basilico

Step di preparazione:

Lavare le zucchine, asciugarle e tagliarle a fette lunghe e sottili con l'aiuto di una mandolina. Infarinarle leggermente e poi friggerle in abbondante olio di semi (in alternativa potete grigliarle).

In un tegame versare la passata di pomodoro e aggiungere uno spicchio d'aglio, quindi far cuocere a fiamma medio-bassa per 10 minuti. A fine cottura aggiungere una presa di sale e un filo d'olio.

Tagliare le mozzarelle a fettine e poi metterle a scolare. Tritare finemente il prezzemolo e il basilico.

Sporcare il fondo di una pirofila con qualche cucchiaiata di passata di pomodoro. Adagiare le fette di zucchine una accanto all'altra, fino a coprire tutta la superficie. Aggiungere ancora un po' di passata di pomodoro, qualche fetta di prosciutto e di mozzarella, una spolverata di pangrattato e formaggio grattugiato e un po' di trito di prezzemolo e basilico. Comporre gli strati fino a terminare tutti gli ingredienti.

Gratinare infine in forno preriscaldato ventilato a 200° per 10-15 minuti.

Per rendere la parmigiana più leggera si possono grigliare le zucchine piuttosto che friggerle. Si può ovviamente variare gli ingredienti secondo i gusti: chi è vegetariano può omettere il prosciutto mentre chi ama i sapori ancora più decisi può sostituirlo con dello speck o della pancetta. La parmigiana si conserva in frigorifero per due giorni al massimo.

Ricetta di: Sanny Di Blasi