Le ricette di Francesca Barra: tarte tatin

Ingredienti:

Preparo la pasta brisee (o potete comprarla già fatta).
4 mele
Burro per imburrare qb tortiera
50 gr di burro da mettere nel caramello
100 gr di burro per la brisee
200 gr di farina per la brisee
170 gr di zucchero e 2 cucchiai di acqua
Cannella qb se vi piace (non si mette nella ricetta originale, ma è un tocco personale).
Sale qb per la brisee

Preparazione brisee:

250 gr di farina 00
130 gr di burro molto freddo
70 gr di acqua fredda
Sale qb


Impasto senza scaldarlo molto con le mani e metto in frigo coperto da pellicola. Intanto in un pentolino a fuoco moderato per 10 minuti circa mescolo lo zucchero con l’acqua. Quando sarà diventato marrone lo allontano dal fuoco e aggiungo il burro. Mescolo con una frusta.


Verso subito in una teglia imburrata, dispongono le mie 4 mele tagliate a spicchi vicinissimi, come se fossero tanti raggi. Copro tutta la tortiera tonda. Aggiungo la cannella (perché a noi piace così) e qualche fiocco di burro. Stendo la pasta brisee e copro le mele totalmente. Poi bucherello con una forchetta.
Inforno a 200 gradi per 30 minuti. Quando è ancora calda la giro su un piatto più largo. Servite anche con gelato alla crema. Noi avevamo altro gelato e abbiamo abbinato ugualmente con gusto e piacere.