Tartellette di mela: il segreto per un dessert goloso è l'anice stellato, parola di Frau Knam

La nuova ricetta dell'Apprendista pasticciera per un dolce da leccarsi i baffi

di Frau Knam

Frau consiglio: 'Per un sapore più speziato potete aromatizzare la crema con del cardamomo o con dell’anice stellato'

Crema alla mela:

250 g succo di mela

250 g latte

1 bacca di vaniglia

120 g zucchero

30 g amido di mais

10 g amido di riso

100 g tuorlo

 

Per la pasta frolla:

150 g burro

150 g zucchero semolato

50 g uova (1 uovo)

2 g sale

5 g lievito in polvere

300 g farina 00

 

Per la decorazione: 

5/6 mele Golden

Succo di 1 limone

50 g zucchero semolato

5 g cannella in polvere

Procedimento

Preparate la pasta frolla e mentre riposa in frigorifero, dedicati alla preparazione della crema. Portate a bollore il succo di mela con il latte e la polpa della bacca di vaniglia. Nel frattempo unite con una frusta lo zucchero agli amidi, versateci sopra il tuorlo e mescolate energicamente per evitare la formazione di grumi. Una volta giunto a bollore il composto di mela e latte prelevate due mestoli di liquido e usateli per stemperare il composto di tuorlo, amidi e zucchero; versate poi tutto nel pentolino e con una frusta mescolate finchè non otterrete un composto liscio e lucido. Fate raffreddare in frigorifero con della pellicola a contatto.

Stendete la frolla a 3 mm e foderate degli appositi stampi per tartellette. Infornate le frolle a 170°C per 12/15 minuti. 

Per la decorazione, tagliate le mele in 4 e, con l’aiuto di un pelapatate, formate delle striscioline di mele molto sottili. Mettete le striscioline in un recipiente e bagnatele con il succo di limone per evitare che si anneriscano.

Passate ora ad assemblare le vostre cartellette. Riempite le tartellette con la crema, poggiatevi sopra le fettine di mela formando una rosa e infine spolverate sopra lo zucchero unito alla cannella.

Leggi anche:

Soffice e goloso, la ricetta del rotolo farcito alla Nutella

La ricetta dei raviolini dolci ripieni al cioccolato

Dolcetti di pasta sfoglia con Nutella

La ricetta delle ciambelline natalizie al cioccolato