Torta sbriciolata, ricotta e gocce di cioccolato

Torta sbriciolata, ricotta e gocce di cioccolato
Articolo originale a cura di

  • Tipologia: Dolci
  • Persone: 8
  • Tempo: 45'
  • Nutrizione: 465kcal

Zuccherosa ma non troppo, cremosa e allo stesso tempo croccante, delicata ma di personalità: ecco cos'è questa preparazione che fa incontrare un fragrante impasto, morbida ricotta lavorata con zucchero e gocce di cioccolato. Velocissima da fare e una volta sfornata la si lascia raffreddare e la si conserva poi in frigo, soprattutto con il caldo dell'estate!

Ingredienti (8 persone):

300 gr di Farina di grano tenero tipo 00
80 gr di Burro
200 gr di Zucchero
1 Uovo
1/2 bustina di Lievito per dolci
1 pizzico di Sale fino
500 gr di Ricotta
100 gr di Gocce di cioccolato
5 gr di Essenza di vaniglia

Step di preparazione:

In una ciotola mettere la farina, 100 g di zucchero, il lievito, un pizzico di sale e mescolare. Aggiungere il burro fuso raffreddato e l'uovo, formare delle briciole di pasta. Prima con l'aiuto di una forchetta e poi con le mani.

Imburrare uno stampo da 22 cm (max 24cm) e mettere metà delle briciole di pasta. Riempire con la farcia ottenuta mescolando la ricotta con lo lo zucchero, la vaniglia e le gocce di cioccolato. Coprire il tutto con le briciole di pasta rimanenti.

Infornare a forno già caldo a 180 per circa 25 minuti. Lasciar raffreddare completamente e togliere dalla tortiera.

Si conserva in frigo per 2/3 giorni. Servire fredda o a temperatura ambiente a seconda del propro gusto.