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Amanti del cioccolato in allarme, entro il 2020 il cacao potrebbe scarseggiare

Amanti del cioccolato in allarme entro il 2020 il cacao potrebbe scarseggiare
di Alessandra Concas

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La notizia rimbalzata sulle agenzie di stampa potrebbe preoccupare molte persone, e indurre coloro che annoverano il cioccolato e i suoi derivati tra i loro dolci preferiti a iniziare a farne scorta.

Il cacao nel 2020 potrebbe scarseggiare, la produzione mondiale non riesce a soddisfare le crescenti richieste. Nel 2013 il mondo ne ha consumato 70.000 tonnellate in più di quante ne siano state prodotte.

L'allarme è stato lanciato dagli stessi produttori di cioccolato, l'americana Mars e il gruppo svizzero Barry Callebaut, secondo i quali la differenza tra la richiesta di cacao e la quantità prodotta nel 2020 arriverà a un milione di tonnellate, e nel decennio successivo il divario potrebbe salire a due milioni di tonnellate.

Alcune delle cause principali della scarsità del cacao, sono la drastica diminuzione della produzione, messa in ginocchio dal clima arido soprattutto in Costa d'Avorio e Ghana, che producono il 70% della produzione mondiale, e un fungo che, secondo l'organizzazione internazionale del cacao, avrebbe colpito tra il 30 e il 40% della produzione mondiale.

Molti coltivatori di cacao hanno preferito sostituire la produzione con altre più redditizie, la voglia di cioccolato, ha coinvolto la Cina che sta apprezzando sempre più questo alimento e l'aumento delle richieste di tavolette fondenti, richiedono più cacao delle tradizionali barrette.

Il primo impatto della scarsità di cacao evidente è il prezzo.

Nel 2012 il costo del cacao è lievitato del 25%, e negli anni precedenti gli aumenti non erano mancati, dai 1,465 dollari a tonnellata chiesti nel 1993 ai 2,736 richiesti nel 2007, pari a quasi il novanta per cento in più.

26/11/2014