Avocado: 6 motivi per gustarlo
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(www.melarossa.it) L'avocado è un frutto esotico ormai entrato nelle nostre abitudini alimentari ma spesso considerato troppo calorico. E se ti dicessimo che non è così? E' vero che contiene molte calorie perché è un frutto a pasta grassa, ma se lo mangi senza abusarne puoi gustarlo anche a dieta, anzi ti darà una mano a mangiare di meno perché assicura un elevato indice di sazietà. Oltre che un alleato per dimagrire, l'avocado è anche ricco di grassi monoinsaturi come acido linoleico e Omega 3 che fanno bene al cuore e al colesterolo, il che lo rende prezioso per la tua salute e per la tua linea.
Ecco 6 motivi per gustarlo, anche a dieta. Copyright: Shutterstock.com
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(www.melarossa.it) Fonte di sali minerali ricostituenti: L'avocado è una fonte importante di potassio: ne contiene 450 mg ogni 100 g (contro i 350 mg della più famosa banana). Di potassio non ce n'è mai troppo nel corpo umano e se poi è presente anche il magnesio ancora meglio, perché insieme sono degli importanti regolatori della pressione arteriosa. Se soffri di ipertensione e sei sempre a caccia di alimenti ricchi di potassio ti farà bene mangiare spesso l'avocado, che con piccole quantità assicura grandi risultati in termini di stabilizzazione dei valori della pressione. Copyright: Shutterstock.com
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(www.melarossa.it) Il grasso che non ingrassa: I grassi che l'avocado contiene aiutano a mantenere la linea. Sembra assurdo ma è così, e mai paradosso è stato più gradito! Erroneamente l'avocado viene spesso escluso dalle diete per via della sua parte?grassa?. In realtà i grassi non sono poi così tanti e sono di tipo "buono", di quelli che proteggono la nostra salute. Inoltre, l?avocado aiuta a sentirsi pieni: un vero e proprio alleato per mangiare meno e in modo sano, con tutti i nutrienti essenziali per l'organismo.
Il segreto è mangiarlo lontano da altri cibi grassi per non esagerare con le calorie e limitarsi a non più di metà alla volta. Copyright: Shutterstock.com
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(www.melarossa.it) Il frutto saziante: L'avocado aiuta a non ingrassare perché, grazie all'alto contenuto di fibre, ha la capacità di regolare il metabolismo degli zuccheri: proprio il fatto che mantiene basso il livello degli zuccheri nel sangue svolge un'azione di blocco sulla fame perché favorisce la sensazione di sazietà. E la sazietà è un elemento importante nell'ambito del controllo del peso, dato che aiuta a sentire meno la fatica della dieta.
Secondo uno studio pubblicato sul Nutrition Journal, su un campione di volontari che per alcuni giorni ha mangiato mezzo avocado fresco per il pranzo è stata rilevata una sensibile riduzione della voglia di mangiare nelle ore successive. Al senso di sazietà immediato si è accompagnato quello a lungo termine, dimostrando l'utilità di questo frutto nel quadro di un regime ipocalorico. Copyright: Shutterstock.com
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(www.melarossa.it) Tante fibre contro il colesterolo: L'avocado è una fonte preziosa di fibre alimentari: un solo frutto ne contiene 10 g, circa la metà del fabbisogno giornaliero, quindi è uno degli alimenti da portare in tavola se vuoi assicurarti tutti i loro benefici. Le fibre favoriscono il transito intestinale, quindi ti aiutano a prevenire la stitichezza e a depurare il tuo organismo, contribuiscono ad abbassare i livelli di colesterolo "cattivo" nel sangue e ti aiutano a tenere sotto controllo quelli della glicemia, quindi svolgono un'importante azione di prevenzione delle malattie cardiovascolari e del diabete. Copyright: Shutterstock.com
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(www.melarossa.it) Alleato delle difese immunitarie: Avocado e carotenoidi sono un'accoppiata vincente: si potrebbe dire che l'uno aiuta l'altro. I carotenoidi sono pigmenti vegetali che apportano diversi effetti positivi sull'organismo: in particolare sostengono il sistema immunitario aiutandolo a difendersi dalle malattie degenerative, soprattutto patologie della macula e della retina e forme tumorali.
L?avocado favorisce l?assorbimento dei carotenoidi presenti nella frutta e nella verdura, che altrimenti andrebbero "sprecati" perché sono liposolubili. Vale a dire che senza la presenza di una sostanza grassa non vengono assimilati, se non in minima parte, ed ecco allora che l?avocado si trova a sostituire l'olio extravergine d'oliva in quello che è il suo ruolo tipico e ad aiutarci a godere al meglio di tutti i benefici dei carotenoidi. Copyright: Shutterstock.com
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(www.melarossa.it) Antiossidante di bellezza: L'avocado è un antiossidante naturale grazie alle vitamine A ed E, utili in particolare per la pelle, perché la rendono elastica e le offrono nutrimento, non a caso l'avocado è sempre più usato nei prodotti di cosmesi per rallentare l'invecchiamento cutaneo. Il semplice consumo dell'avocado, quindi, anche in piccole quantità ma regolare, ci aiuta letteralmente ad essere sani dentro e belli fuori. Copyright: Shutterstock.com