Le vitamine dalla A alla Z: perché fanno bene e in quali cibi trovarle
JSON.parse('[\u0022\\u003Cdiv class=\\u0022post-item p-2 position-relative\\u0022\\u003E\\u003Cdiv class=\\u0022slide-pagination bg-dark w-100\\u0022\\u003E1 \\\/ 14\\u003C\\\/div\\u003E\\u003Cdiv class=\\u0022w-100 bg-dark d-flex justify-content-center align-items-center gallery-slider pb-2\\u0022\\u003E\\u003Cfigure\\u003E\\u003Cpicture class=\\u0027picture-bg\\u0027\\u003E\\u003Csource media=\\u0022(min-width: 0px)\\u0022 srcset=\\u0022https:\\\/\\\/www.milleunadonna.it\\\/media\\\/1125597_41f1ceeadc\\\/preview.webp 754w\\u0022 sizes=\\u0022100vw\\u0022 \\\/\\u003E\\u003Cimg loading=\\u0027lazy\\u0027 src=\\u0027https:\\\/\\\/www.milleunadonna.it\\\/media\\\/1125597_41f1ceeadc\\\/preview.webp\\u0027 alt=\\u0022Le vitamine dalla A alla Z perch\\u00e9 fanno bene e in quali cibi trovarle\\u0022 class=\\u0027figure-img\\u0027\\\/\\u003E\\u003C\\\/picture\\u003E\\u003C\\\/figure\\u003E\\u003C\\\/div\\u003E\\u003Cdiv class=\\u0022item-didascalia bg-dark\\u0022\\u003E(www.melarossa.it) Senza vitamine non potremmo vivere, sono indispensabili per il corretto funzionamento di tutti i nostri processi biologici. A differenza di altri nutrienti, come le proteine, i carboidrati o i grassi che devi assumere in grandi quantit\\u00e0 e che vengono trasformati e bruciati dal nostro corpo, le vitamine funzionano come dei catalizzatori, favorendo moltissime reazioni fondamentali per il tuo benessere e per la lotta alle malattie.\\nIl modo migliore per assumere tutte le vitamine che ti occorrono \\u00e8 l\\u0027alimentazione. Per farlo, per\\u00f2, devi sapere quali sono le vitamine a tua disposizione, a cosa servono e in quali cibi puoi trovarne la maggiore quantit\\u00e0.\\nEccoti una guida utile di Melarossa. Copyright: Shutterstock.com\\u003C\\\/div\\u003E\\u003C\\\/div\\u003E\u0022,\u0022\\u003Cdiv class=\\u0022post-item p-2 position-relative\\u0022\\u003E\\u003Cdiv class=\\u0022slide-pagination bg-dark w-100\\u0022\\u003E2 \\\/ 14\\u003C\\\/div\\u003E\\u003Cdiv class=\\u0022w-100 bg-dark d-flex justify-content-center align-items-center gallery-slider pb-2\\u0022\\u003E\\u003Cfigure\\u003E\\u003Cpicture class=\\u0027picture-bg\\u0027\\u003E\\u003Csource media=\\u0022(min-width: 0px)\\u0022 srcset=\\u0022https:\\\/\\\/www.milleunadonna.it\\\/media\\\/1125584_d65ec80c56\\\/preview.webp 754w\\u0022 sizes=\\u0022100vw\\u0022 \\\/\\u003E\\u003Cimg loading=\\u0027lazy\\u0027 src=\\u0027https:\\\/\\\/www.milleunadonna.it\\\/media\\\/1125584_d65ec80c56\\\/preview.webp\\u0027 alt=\\u0022Le vitamine dalla A alla Z perch\\u00e9 fanno bene e in quali cibi trovarle\\u0022 class=\\u0027figure-img\\u0027\\\/\\u003E\\u003C\\\/picture\\u003E\\u003C\\\/figure\\u003E\\u003C\\\/div\\u003E\\u003Cdiv class=\\u0022item-didascalia bg-dark\\u0022\\u003E(www.melarossa.it) Vitamina A: Puoi trovare la vitamina A pre-formata negli alimenti (retinolo) oppure sotto forma di provitamina A (carotenoidi) I carotenoidi (di cui il beta-carotene \\u00e8 il pi\\u00f9 noto) sono suoi precursori, cio\\u00e8 vengono trasformati in vitamina A dall\\u0027organismo.\\nPerch\\u00e9 ne hai bisogno?\\nLa vitamina A \\u00e8 fondamentale per la formazione e il mantenimento della cute, dei capelli e delle mucose. Poi \\u00e8 utile per la vista, per le ossa, per i denti e per la circolazione del sangue. \\u00c8 anti-stress, anti-infettiva e, secondo alcuni studi, svolge anche un\\u0027azione preventiva anticancro.\\nLa sua carenza pu\\u00f2 provocare secchezza e ulcerazioni della cornea, diminuzione dell?intensit\\u00e0 visiva, minore resistenza alle infezioni, emicrania, nervosismo, ansiet\\u00e0 e maggiore affaticamento.\\nLa quantit\\u00e0 giornaliera raccomandata dall\\u0027Unione Europea \\u00e8 di 800\\u00b5g.\\nDove la trovi?\\nLe quantit\\u00e0 maggiori di vitamina A si trovano nella frutta e verdura gialla o arancione, nelle verdure a foglia verde, nel fegato e nei prodotti del latte.\\nCopyright: Shutterstock.com\\u003C\\\/div\\u003E\\u003C\\\/div\\u003E\u0022,\u0022\\u003Cdiv class=\\u0022post-item p-2 position-relative\\u0022\\u003E\\u003Cdiv class=\\u0022slide-pagination bg-dark w-100\\u0022\\u003E3 \\\/ 14\\u003C\\\/div\\u003E\\u003Cdiv class=\\u0022w-100 bg-dark d-flex justify-content-center align-items-center gallery-slider pb-2\\u0022\\u003E\\u003Cfigure\\u003E\\u003Cpicture class=\\u0027picture-bg\\u0027\\u003E\\u003Csource media=\\u0022(min-width: 0px)\\u0022 srcset=\\u0022https:\\\/\\\/www.milleunadonna.it\\\/media\\\/1125585_4f07488355\\\/preview.webp 754w\\u0022 sizes=\\u0022100vw\\u0022 \\\/\\u003E\\u003Cimg loading=\\u0027lazy\\u0027 src=\\u0027https:\\\/\\\/www.milleunadonna.it\\\/media\\\/1125585_4f07488355\\\/preview.webp\\u0027 alt=\\u0022Le vitamine dalla A alla Z perch\\u00e9 fanno bene e in quali cibi trovarle\\u0022 class=\\u0027figure-img\\u0027\\\/\\u003E\\u003C\\\/picture\\u003E\\u003C\\\/figure\\u003E\\u003C\\\/div\\u003E\\u003Cdiv class=\\u0022item-didascalia bg-dark\\u0022\\u003E(www.melarossa.it) Vitamina B1: La vitamina B1, detta anche tiamina, viene assorbita rapidamente nell?intestino tenue e poi portata, attraverso il sistema circolatorio, al fegato, ai reni e al cuore. Il tuo corpo ha bisogno di un apporto quotidiano di questa sostanza.\\nPerch\\u00e9 ne hai bisogno?\\nQuesta vitamina aiuta il corpo a liberare energia dai carboidrati durante il metabolismo. Inoltre favorisce la crescita e il tono muscolare.\\nLa sua carenza pu\\u00f2 provocare alterazioni cardiache, fatica, disordini nervosi e confusione mentale.\\nLa quantit\\u00e0 giornaliera raccomandata dall\\u0027Unione Europea \\u00e8 di 1,4mg.\\nDove la trovi?\\nPuoi trovare la vitamina B1 nel lievito di birra, nell\\u0027olio di germe di grano, nei cereali integrali, nel frumento e nel fegato. Non dimenticarti che la B1 viene distrutta dall?alcol, dal fumo e dal consumo di dolci e di zucchero.\\nCopyright: Shutterstock.com\\u003C\\\/div\\u003E\\u003C\\\/div\\u003E\u0022,\u0022\\u003Cdiv class=\\u0022post-item p-2 position-relative\\u0022\\u003E\\u003Cdiv class=\\u0022slide-pagination bg-dark w-100\\u0022\\u003E4 \\\/ 14\\u003C\\\/div\\u003E\\u003Cdiv class=\\u0022w-100 bg-dark d-flex justify-content-center align-items-center gallery-slider pb-2\\u0022\\u003E\\u003Cfigure\\u003E\\u003Cpicture class=\\u0027picture-bg\\u0027\\u003E\\u003Csource media=\\u0022(min-width: 0px)\\u0022 srcset=\\u0022https:\\\/\\\/www.milleunadonna.it\\\/media\\\/1125586_998600a1a5\\\/preview.webp 754w\\u0022 sizes=\\u0022100vw\\u0022 \\\/\\u003E\\u003Cimg loading=\\u0027lazy\\u0027 src=\\u0027https:\\\/\\\/www.milleunadonna.it\\\/media\\\/1125586_998600a1a5\\\/preview.webp\\u0027 alt=\\u0022Le vitamine dalla A alla Z perch\\u00e9 fanno bene e in quali cibi trovarle\\u0022 class=\\u0027figure-img\\u0027\\\/\\u003E\\u003C\\\/picture\\u003E\\u003C\\\/figure\\u003E\\u003C\\\/div\\u003E\\u003Cdiv class=\\u0022item-didascalia bg-dark\\u0022\\u003E(www.melarossa.it) Vitamina B2: Questa vitamina, detta anche riboflavina, fa parte delle vitamine idrosolubili, che non possono essere accumulate nell?organismo, ma devono essere assunte in modo regolare attraverso l?alimentazione quotidiana.\\nLa vitamina B2 \\u00e8 presente nel latte e nei suoi derivati, soprattutto nei formaggi e nello yogurt. Si rintraccia anche nelle uova, nel lievito di birra, nel fegato e nelle interiora di manzo, nel pollo, nelle mandorle e nei vegetali a foglie verdi.\\nCopyright: Shutterstock.com\\n\\nPerch\\u00e9 ne hai bisogno?\\nLa vitamina B2 aiuta il corpo a liberare energia dalle proteine, dai grassi e dai carboidrati durante i processi metabolici.\\nLa sua carenza pu\\u00f2 provocare anemia, inappetenza, debolezza muscolare, problemi di tachicardia e disturbi della vista, fra i quali anche la congiuntivite. Altri problemi possono riguardare la pelle e le mucose, con screpolature agli angoli della bocca, e prurito soprattutto al naso, alle orecchie e al cuoio capelluto.\\nLa quantit\\u00e0 giornaliera raccomandata dall\\u0027Unione Europea \\u00e8 di 1,6mg.\\nDove la trovi?\\u003C\\\/div\\u003E\\u003C\\\/div\\u003E\u0022,\u0022\\u003Cdiv class=\\u0022post-item p-2 position-relative\\u0022\\u003E\\u003Cdiv class=\\u0022slide-pagination bg-dark w-100\\u0022\\u003E5 \\\/ 14\\u003C\\\/div\\u003E\\u003Cdiv class=\\u0022w-100 bg-dark d-flex justify-content-center align-items-center gallery-slider pb-2\\u0022\\u003E\\u003Cfigure\\u003E\\u003Cpicture class=\\u0027picture-bg\\u0027\\u003E\\u003Csource media=\\u0022(min-width: 0px)\\u0022 srcset=\\u0022https:\\\/\\\/www.milleunadonna.it\\\/media\\\/1125587_b53189e217\\\/preview.webp 754w\\u0022 sizes=\\u0022100vw\\u0022 \\\/\\u003E\\u003Cimg loading=\\u0027lazy\\u0027 src=\\u0027https:\\\/\\\/www.milleunadonna.it\\\/media\\\/1125587_b53189e217\\\/preview.webp\\u0027 alt=\\u0022Le vitamine dalla A alla Z perch\\u00e9 fanno bene e in quali cibi trovarle\\u0022 class=\\u0027figure-img\\u0027\\\/\\u003E\\u003C\\\/picture\\u003E\\u003C\\\/figure\\u003E\\u003C\\\/div\\u003E\\u003Cdiv class=\\u0022item-didascalia bg-dark\\u0022\\u003E(www.melarossa.it) Vitamina B3: La vitamina B3, solubile in acqua, \\u00e8 nota anche con il nome di niacina.\\nPerch\\u00e9 ne hai bisogno?\\nLa vitamina B3 contribuisce al corretto metabolismo energetico del nostro corpo, svolgendo un? azione tonificante che allontana la fatica e la stanchezza. Partecipa anche al normale svolgimento di tutte le funzioni del sistema nervoso e delle funzioni psicologiche.\\nLa sua carenza pu\\u00f2 provocare debolezza muscolare, stanchezza generale, perdita dell?appetito, cattiva digestione ed eruzioni cutanee.\\nLa quantit\\u00e0 giornaliera raccomandata dall\\u0027Unione Europea \\u00e8 di 18mg.\\nDove la trovi?\\nSi trova principalmente nella carne (bovina, pollame, pesce), nei cereali fortificati, nelle arachidi, nelle patate, nei derivati del latte e nelle uova.\\nCopyright: Shutterstock.com\\u003C\\\/div\\u003E\\u003C\\\/div\\u003E\u0022,\u0022\\u003Cdiv class=\\u0022post-item p-2 position-relative\\u0022\\u003E\\u003Cdiv class=\\u0022slide-pagination bg-dark w-100\\u0022\\u003E6 \\\/ 14\\u003C\\\/div\\u003E\\u003Cdiv class=\\u0022w-100 bg-dark d-flex justify-content-center align-items-center gallery-slider pb-2\\u0022\\u003E\\u003Cfigure\\u003E\\u003Cpicture class=\\u0027picture-bg\\u0027\\u003E\\u003Csource media=\\u0022(min-width: 0px)\\u0022 srcset=\\u0022https:\\\/\\\/www.milleunadonna.it\\\/media\\\/1125588_876b305a48\\\/preview.webp 754w\\u0022 sizes=\\u0022100vw\\u0022 \\\/\\u003E\\u003Cimg loading=\\u0027lazy\\u0027 src=\\u0027https:\\\/\\\/www.milleunadonna.it\\\/media\\\/1125588_876b305a48\\\/preview.webp\\u0027 alt=\\u0022Le vitamine dalla A alla Z perch\\u00e9 fanno bene e in quali cibi trovarle\\u0022 class=\\u0027figure-img\\u0027\\\/\\u003E\\u003C\\\/picture\\u003E\\u003C\\\/figure\\u003E\\u003C\\\/div\\u003E\\u003Cdiv class=\\u0022item-didascalia bg-dark\\u0022\\u003E(www.melarossa.it) Vitamina B5: Chiamata anche acido pantotenico o vitamina W, fa parte delle vitamine idrosolubili, che non si accumulano nell?organismo.\\nPerch\\u00e9 ne hai bisogno?\\nAnche la vitamina B5 svolge un ruolo fondamentale nel metabolismo di grassi, proteine e carboidrati ed \\u00e8 coinvolta nella sintesi di colesterolo e ormoni. In particolare, \\u00e8 indicata per la protezione dei capelli e della pelle, per prevenire stati di stanchezza e per la cicatrizzazione di ferite e ustioni.\\nLa sua carenza pu\\u00f2 provocare affaticamento, vomito, mal di stomaco, infezioni e crampi muscolari.\\nLa quantit\\u00e0 giornaliera raccomandata dall\\u0027Unione Europea \\u00e8 di 6mg.\\nDove la trovi?\\nGli alimenti pi\\u00f9 ricchi di vitamina B5 sono i legumi e le frattaglie, ma anche le carni magre, la farina di grano, le verdure e la frutta.\\nCopyright: Shutterstock.com\\u003C\\\/div\\u003E\\u003C\\\/div\\u003E\u0022,\u0022\\u003Cdiv class=\\u0022post-item p-2 position-relative\\u0022\\u003E\\u003Cdiv class=\\u0022slide-pagination bg-dark w-100\\u0022\\u003E7 \\\/ 14\\u003C\\\/div\\u003E\\u003Cdiv class=\\u0022w-100 bg-dark d-flex justify-content-center align-items-center gallery-slider pb-2\\u0022\\u003E\\u003Cfigure\\u003E\\u003Cpicture class=\\u0027picture-bg\\u0027\\u003E\\u003Csource media=\\u0022(min-width: 0px)\\u0022 srcset=\\u0022https:\\\/\\\/www.milleunadonna.it\\\/media\\\/1125589_c06211ae88\\\/preview.webp 754w\\u0022 sizes=\\u0022100vw\\u0022 \\\/\\u003E\\u003Cimg loading=\\u0027lazy\\u0027 src=\\u0027https:\\\/\\\/www.milleunadonna.it\\\/media\\\/1125589_c06211ae88\\\/preview.webp\\u0027 alt=\\u0022Le vitamine dalla A alla Z perch\\u00e9 fanno bene e in quali cibi trovarle\\u0022 class=\\u0027figure-img\\u0027\\\/\\u003E\\u003C\\\/picture\\u003E\\u003C\\\/figure\\u003E\\u003C\\\/div\\u003E\\u003Cdiv class=\\u0022item-didascalia bg-dark\\u0022\\u003E(www.melarossa.it) Vitamina B6: Tra tutte le vitamine, la B6, nota anche come piridossina, \\u00e8 estremamente importante per la salute del nostro organismo perch\\u00e9 protegge il sistema nervoso centrale.\\nPerch\\u00e9 ne hai bisogno?\\nLa piridossina \\u00e8 in grado di proteggere le funzioni cerebrali e di prevenire disturbi come depressione, irritabilit\\u00e0, difficolt\\u00e0 di concentrazione, insonnia, mancanza di appetito, dolori, problemi alla vista e al cuore e mal di testa cronico. \\u00c8 anche utile per combattere i dolori premestruali e per questo motivo \\u00e8 stata anche denominata ?la vitamina della donna?.\\nLa sua carenza pu\\u00f2 provocare convulsioni, dermatite, debolezza muscolare, lesioni cutanee e anemia.\\nLa quantit\\u00e0 giornaliera raccomandata dall\\u0027Unione Europea \\u00e8 di 2mg.\\nDove la trovi?\\nTra gli alimenti che contengono maggiori quantit\\u00e0 di vitamina B6 troviamo il pesce, il pollame, le carni magre, le banane, le prugne, l\\u0027avocado e i legumi, come fagioli secchi e ceci: una tazza di ceci in scatola contiene 1,1 milligrammi di B6, ossia il 55% del valore giornaliero raccomandato.\\nCopyright: Shutterstock.com\\u003C\\\/div\\u003E\\u003C\\\/div\\u003E\u0022,\u0022\\u003Cdiv class=\\u0022post-item p-2 position-relative\\u0022\\u003E\\u003Cdiv class=\\u0022slide-pagination bg-dark w-100\\u0022\\u003E8 \\\/ 14\\u003C\\\/div\\u003E\\u003Cdiv class=\\u0022w-100 bg-dark d-flex justify-content-center align-items-center gallery-slider pb-2\\u0022\\u003E\\u003Cfigure\\u003E\\u003Cpicture class=\\u0027picture-bg\\u0027\\u003E\\u003Csource media=\\u0022(min-width: 0px)\\u0022 srcset=\\u0022https:\\\/\\\/www.milleunadonna.it\\\/media\\\/1125590_132590229d\\\/preview.webp 754w\\u0022 sizes=\\u0022100vw\\u0022 \\\/\\u003E\\u003Cimg loading=\\u0027lazy\\u0027 src=\\u0027https:\\\/\\\/www.milleunadonna.it\\\/media\\\/1125590_132590229d\\\/preview.webp\\u0027 alt=\\u0022Le vitamine dalla A alla Z perch\\u00e9 fanno bene e in quali cibi trovarle\\u0022 class=\\u0027figure-img\\u0027\\\/\\u003E\\u003C\\\/picture\\u003E\\u003C\\\/figure\\u003E\\u003C\\\/div\\u003E\\u003Cdiv class=\\u0022item-didascalia bg-dark\\u0022\\u003E(www.melarossa.it) Vitamina B6: Tra tutte le vitamine, la B6, nota anche come piridossina, \\u00e8 estremamente importante per la salute del nostro organismo perch\\u00e9 protegge il sistema nervoso centrale.\\nLa vitamina B7 \\u00e8 ritenuta un valido aiuto per stimolare la memoria, perch\\u00e9 contrasta il deperimento delle cellule nervose. Inoltre, pu\\u00f2 essere un\\u0027ottima alleata nei casi di gonfiore addominale. \\nLa sua carenza pu\\u00f2 provocare nausea, vomito, depressione, perdita di capelli e cute secca e screpolata.\\nLa quantit\\u00e0 giornaliera raccomandata dall\\u0027Unione Europea \\u00e8 di 150?g.\\nDove la trovi?\\nOttima fonte di vitamina B7 sono la crusca e i cereali integrali, il lievito, gli agrumi, le carni in genere e in modo particolare il fegato.\\nCopyright: Shutterstock.com\\n\\nPerch\\u00e9 ne hai bisogno?\\nLa piridossina \\u00e8 in grado di proteggere le funzioni cerebrali e di prevenire disturbi come depressione, irritabilit\\u00e0, difficolt\\u00e0 di concentrazione, insonnia, mancanza di appetito, dolori, problemi alla vista e al cuore e mal di testa cronico. \\u00c8 anche utile per combattere i dolori premestruali e per questo motivo \\u00e8 stata anche denominata ?la vitamina della donna?.\\nLa sua carenza pu\\u00f2 provocare convulsioni, dermatite, debolezza muscolare, lesioni cutanee e anemia.\\nLa quantit\\u00e0 giornaliera raccomandata dall\\u0027Unione Europea \\u00e8 di 2mg.\\nDove la trovi?\\nTra gli alimenti che contengono maggiori quantit\\u00e0 di vitamina B6 troviamo il pesce, il pollame, le carni magre, le banane, le prugne, l\\u0027avocado e i legumi, come fagioli secchi e ceci: una tazza di ceci in scatola contiene 1,1 milligrammi di B6, ossia il 55% del valore giornaliero raccomandato.\\nCopyright: Shutterstock.com\\u003C\\\/div\\u003E\\u003C\\\/div\\u003E\u0022,\u0022\\u003Cdiv class=\\u0022post-item p-2 position-relative\\u0022\\u003E\\u003Cdiv class=\\u0022slide-pagination bg-dark w-100\\u0022\\u003E9 \\\/ 14\\u003C\\\/div\\u003E\\u003Cdiv class=\\u0022w-100 bg-dark d-flex justify-content-center align-items-center gallery-slider pb-2\\u0022\\u003E\\u003Cfigure\\u003E\\u003Cpicture class=\\u0027picture-bg\\u0027\\u003E\\u003Csource media=\\u0022(min-width: 0px)\\u0022 srcset=\\u0022https:\\\/\\\/www.milleunadonna.it\\\/media\\\/1125591_6b6c9c214e\\\/preview.webp 754w\\u0022 sizes=\\u0022100vw\\u0022 \\\/\\u003E\\u003Cimg loading=\\u0027lazy\\u0027 src=\\u0027https:\\\/\\\/www.milleunadonna.it\\\/media\\\/1125591_6b6c9c214e\\\/preview.webp\\u0027 alt=\\u0022Le vitamine dalla A alla Z perch\\u00e9 fanno bene e in quali cibi trovarle\\u0022 class=\\u0027figure-img\\u0027\\\/\\u003E\\u003C\\\/picture\\u003E\\u003C\\\/figure\\u003E\\u003C\\\/div\\u003E\\u003Cdiv class=\\u0022item-didascalia bg-dark\\u0022\\u003E(www.melarossa.it) Vitamina B9: Questa vitamina, meglio conosciuta come acido folico, \\u00e8 essenziale nella divisione cellulare e nella formazione del materiale genetico. Inoltre \\u00e8 coinvolta nella produzione dei globuli rossi.\\nPerch\\u00e9 ne hai bisogno?\\nImportantissima in gravidanza, soprattutto nelle prime 4-8 settimane di vita, periodo in cui si formano i primi organi. E? poi utile per trattare l?anemia e determina un apporto benefico nella cura di tante malattie, come depressione, gastrite, dispepsia, artrite, diarrea e spina bifida.\\nLa sua carenza pu\\u00f2 provocare anemia, sintomi depressivi, apatia, ansia, insonnia e disturbi digestivi.\\nLa quantit\\u00e0 giornaliera raccomandata dall\\u0027Unione Europea \\u00e8 di 200\\u00b5g.\\nDove la trovi?\\nSi trova in vari alimenti, come latte, fegato, verdure a foglia verde, piselli, fagioli e lenticchie secchi.\\nCopyright: Shutterstock.com\\u003C\\\/div\\u003E\\u003C\\\/div\\u003E\u0022,\u0022\\u003Cdiv class=\\u0022post-item p-2 position-relative\\u0022\\u003E\\u003Cdiv class=\\u0022slide-pagination bg-dark w-100\\u0022\\u003E10 \\\/ 14\\u003C\\\/div\\u003E\\u003Cdiv class=\\u0022w-100 bg-dark d-flex justify-content-center align-items-center gallery-slider pb-2\\u0022\\u003E\\u003Cfigure\\u003E\\u003Cpicture class=\\u0027picture-bg\\u0027\\u003E\\u003Csource media=\\u0022(min-width: 0px)\\u0022 srcset=\\u0022https:\\\/\\\/www.milleunadonna.it\\\/media\\\/1125592_0fe999adc4\\\/preview.webp 754w\\u0022 sizes=\\u0022100vw\\u0022 \\\/\\u003E\\u003Cimg loading=\\u0027lazy\\u0027 src=\\u0027https:\\\/\\\/www.milleunadonna.it\\\/media\\\/1125592_0fe999adc4\\\/preview.webp\\u0027 alt=\\u0022Le vitamine dalla A alla Z perch\\u00e9 fanno bene e in quali cibi trovarle\\u0022 class=\\u0027figure-img\\u0027\\\/\\u003E\\u003C\\\/picture\\u003E\\u003C\\\/figure\\u003E\\u003C\\\/div\\u003E\\u003Cdiv class=\\u0022item-didascalia bg-dark\\u0022\\u003E(www.melarossa.it) Vitamina B12: La vitamina B12, o cobalamina, \\u00e8 fondamentale nei processi di formazione dei globuli rossi, tant\\u0027\\u00e8 che \\u00e8 il fattore anti-anemico pi\\u00f9 conosciuto. Inoltre \\u00e8 essenziale per un sistema nervoso sano e ben funzionante.\\nPerch\\u00e9 ne hai bisogno?\\nLa vitamina B12 \\u00e8 indicata nelle anemie, nelle nevralgie, per i dolori reumatici, le allergie, per le coliti e l\\u0027affaticamento intellettuale. Inoltre accresce l?energia fisica, promuove la crescita e rafforza il sistema immunitario.\\nLa sua carenza pu\\u00f2 provocare anemia, nervosismo, affaticamento e, in molti casi, neuriti e degenerazione cerebrale.\\nLa quantit\\u00e0 giornaliera raccomandata dall\\u0027Unione Europea \\u00e8 di 1,0\\u00b5g.\\nDove la trovi?\\n\\u00c8 contenuta in tutti gli alimenti di origine animale, come la carne, il pesce e i derivati del latte. Le vongole, le cozze, gli sgombri, le aringhe e il fegato animale sono gli alimenti pi\\u00f9 ricchi di questa vitamina.\\nCopyright: Shutterstock.com\\u003C\\\/div\\u003E\\u003C\\\/div\\u003E\u0022,\u0022\\u003Cdiv class=\\u0022post-item p-2 position-relative\\u0022\\u003E\\u003Cdiv class=\\u0022slide-pagination bg-dark w-100\\u0022\\u003E11 \\\/ 14\\u003C\\\/div\\u003E\\u003Cdiv class=\\u0022w-100 bg-dark d-flex justify-content-center align-items-center gallery-slider pb-2\\u0022\\u003E\\u003Cfigure\\u003E\\u003Cpicture class=\\u0027picture-bg\\u0027\\u003E\\u003Csource media=\\u0022(min-width: 0px)\\u0022 srcset=\\u0022https:\\\/\\\/www.milleunadonna.it\\\/media\\\/1125593_cab5ca4bf8\\\/preview.webp 754w\\u0022 sizes=\\u0022100vw\\u0022 \\\/\\u003E\\u003Cimg loading=\\u0027lazy\\u0027 src=\\u0027https:\\\/\\\/www.milleunadonna.it\\\/media\\\/1125593_cab5ca4bf8\\\/preview.webp\\u0027 alt=\\u0022Le vitamine dalla A alla Z perch\\u00e9 fanno bene e in quali cibi trovarle\\u0022 class=\\u0027figure-img\\u0027\\\/\\u003E\\u003C\\\/picture\\u003E\\u003C\\\/figure\\u003E\\u003C\\\/div\\u003E\\u003Cdiv class=\\u0022item-didascalia bg-dark\\u0022\\u003E(www.melarossa.it) Vitamina C: La vitamina C, o acido ascorbico, \\u00e8 il pi\\u00f9 comune e potente anti-ossidante e ritarda l?invecchiamento cellulare mantenendo giovani i tessuti. Inoltre, protegge anche dagli agenti cancerogeni e migliora (spesso condiziona) l?assorbimento del ferro.\\nPerch\\u00e9 ne hai bisogno?\\n\\u00c8 fondamentale per la struttura di ossa, cartilagine, muscoli e vasi sanguigni. Contribuisce a mantenere l?integrit\\u00e0 di capillari e gengive, protegge dagli agenti cancerogeni ed esercita anche un?azione tonificante, rafforzante e anti-stress. Inoltre, previene le malattie cardiache e i disturbi derivati dall?esposizione a tossine (fumo, inquinamento, alcol, droghe).\\nLa sua carenza pu\\u00f2 provocare gonfiore o sanguinamento delle gengive, ritardata cicatrizzazione, affaticamento, scorbuto, depressione e cattiva digestione.\\nLa quantit\\u00e0 giornaliera raccomandata dall\\u0027Unione Europea \\u00e8 di 60mg.\\nDove la trovi?\\nLe principali fonti di vitamina C sono quasi tutte vegetali. Gli agrumi vengono da sempre considerati l\\u0027alimento che ne contiene la quantit\\u00e0 maggiore, ma in realt\\u00e0 l\\u0027ortaggio che ne contiene di pi\\u00f9 sono i peperoni rossi (95 mg per porzione). Altri alimenti ricchi di questa vitamina sono i kiwi, i broccoli, i pomodori, le fragole, il melone, i ribes e i cavolini di Bruxelles. Copyright: Shutterstock.com\\u003C\\\/div\\u003E\\u003C\\\/div\\u003E\u0022,\u0022\\u003Cdiv class=\\u0022post-item p-2 position-relative\\u0022\\u003E\\u003Cdiv class=\\u0022slide-pagination bg-dark w-100\\u0022\\u003E12 \\\/ 14\\u003C\\\/div\\u003E\\u003Cdiv class=\\u0022w-100 bg-dark d-flex justify-content-center align-items-center gallery-slider pb-2\\u0022\\u003E\\u003Cfigure\\u003E\\u003Cpicture class=\\u0027picture-bg\\u0027\\u003E\\u003Csource media=\\u0022(min-width: 0px)\\u0022 srcset=\\u0022https:\\\/\\\/www.milleunadonna.it\\\/media\\\/1125594_9971c1dab7\\\/preview.webp 754w\\u0022 sizes=\\u0022100vw\\u0022 \\\/\\u003E\\u003Cimg loading=\\u0027lazy\\u0027 src=\\u0027https:\\\/\\\/www.milleunadonna.it\\\/media\\\/1125594_9971c1dab7\\\/preview.webp\\u0027 alt=\\u0022Le vitamine dalla A alla Z perch\\u00e9 fanno bene e in quali cibi trovarle\\u0022 class=\\u0027figure-img\\u0027\\\/\\u003E\\u003C\\\/picture\\u003E\\u003C\\\/figure\\u003E\\u003C\\\/div\\u003E\\u003Cdiv class=\\u0022item-didascalia bg-dark\\u0022\\u003E(www.melarossa.it) Vitamina D: Questa vitamina viene prodotta direttamente dal nostro corpo, quando la pelle viene esposta alla luce dei raggi solari.\\nPerch\\u00e9 ne hai bisogno?\\nContribuisce alla formazione di denti e ossa; aiuta la funzionalit\\u00e0 cardiaca e il sistema nervoso.\\nLa sua carenza pu\\u00f2 provocare rachitismo e altre deformit\\u00e0 della ossa nei bambini, mentre negli adulti pu\\u00f2 causare decalcificazione ossea.\\nLa quantit\\u00e0 giornaliera raccomandata dall\\u0027Unione Europea \\u00e8 di 5\\u00b5g.\\nDove la trovi?\\nPer assumere la vitamina D \\u00e8 fondamentale l\\u0027esposizione al sole. Tra le rare fonti alimentari presenti in natura che contengono questa vitamina, una delle migliori \\u00e8 l\\u0027olio di fegato di merluzzo. Inoltre puoi trovarla nei derivati del latte, nei pesci grassi (salmone, sardine, tonno, aringhe), nel tuorlo d?uovo e nelle verdure a foglia verde.\\nCopyright: Shutterstock.com\\u003C\\\/div\\u003E\\u003C\\\/div\\u003E\u0022,\u0022\\u003Cdiv class=\\u0022post-item p-2 position-relative\\u0022\\u003E\\u003Cdiv class=\\u0022slide-pagination bg-dark w-100\\u0022\\u003E13 \\\/ 14\\u003C\\\/div\\u003E\\u003Cdiv class=\\u0022w-100 bg-dark d-flex justify-content-center align-items-center gallery-slider pb-2\\u0022\\u003E\\u003Cfigure\\u003E\\u003Cpicture class=\\u0027picture-bg\\u0027\\u003E\\u003Csource media=\\u0022(min-width: 0px)\\u0022 srcset=\\u0022https:\\\/\\\/www.milleunadonna.it\\\/media\\\/1125595_ce7df3631f\\\/preview.webp 754w\\u0022 sizes=\\u0022100vw\\u0022 \\\/\\u003E\\u003Cimg loading=\\u0027lazy\\u0027 src=\\u0027https:\\\/\\\/www.milleunadonna.it\\\/media\\\/1125595_ce7df3631f\\\/preview.webp\\u0027 alt=\\u0022Le vitamine dalla A alla Z perch\\u00e9 fanno bene e in quali cibi trovarle\\u0022 class=\\u0027figure-img\\u0027\\\/\\u003E\\u003C\\\/picture\\u003E\\u003C\\\/figure\\u003E\\u003C\\\/div\\u003E\\u003Cdiv class=\\u0022item-didascalia bg-dark\\u0022\\u003E(www.melarossa.it) Vitamina E: \\u00c8 un potente anti-ossidante che protegge le cellule dai radicali liberi: evitando che vengano aggredite dalle scorie tossiche ne rallenta l?invecchiamento.\\nPerch\\u00e9 ne hai bisogno?\\nQuesta vitamina \\u00e8 fondamentale nella produzione di energia e molti studi hanno dimostrato che aumenta la potenza muscolare e la resistenza alla fatica. Inoltre, protegge i tessuti cerebrali, prevenendo il declino cognitivo.\\nLa sua carenza pu\\u00f2 provocare debolezza muscolare, danni ai nervi, problemi riproduttivi e anemia.\\nLa quantit\\u00e0 giornaliera raccomandata dall\\u0027Unione Europea \\u00e8 di 10mg.\\nDove la trovi?\\n\\u00c8 contenuta nei cereali misti e fortificati, nelle noci, nel germe di grano, negli oli vegetali crudi e nelle verdure a foglia verde.\\nCopyright: Shutterstock.com\\u003C\\\/div\\u003E\\u003C\\\/div\\u003E\u0022,\u0022\\u003Cdiv class=\\u0022post-item p-2 position-relative\\u0022\\u003E\\u003Cdiv class=\\u0022slide-pagination bg-dark w-100\\u0022\\u003E14 \\\/ 14\\u003C\\\/div\\u003E\\u003Cdiv class=\\u0022w-100 bg-dark d-flex justify-content-center align-items-center gallery-slider pb-2\\u0022\\u003E\\u003Cfigure\\u003E\\u003Cpicture class=\\u0027picture-bg\\u0027\\u003E\\u003Csource media=\\u0022(min-width: 0px)\\u0022 srcset=\\u0022https:\\\/\\\/www.milleunadonna.it\\\/media\\\/1125596_6bcbdedb54\\\/preview.webp 754w\\u0022 sizes=\\u0022100vw\\u0022 \\\/\\u003E\\u003Cimg loading=\\u0027lazy\\u0027 src=\\u0027https:\\\/\\\/www.milleunadonna.it\\\/media\\\/1125596_6bcbdedb54\\\/preview.webp\\u0027 alt=\\u0022Le vitamine dalla A alla Z perch\\u00e9 fanno bene e in quali cibi trovarle\\u0022 class=\\u0027figure-img\\u0027\\\/\\u003E\\u003C\\\/picture\\u003E\\u003C\\\/figure\\u003E\\u003C\\\/div\\u003E\\u003Cdiv class=\\u0022item-didascalia bg-dark\\u0022\\u003E(www.melarossa.it) Vitamina K: \\u00c8 un ingrediente fondamentale per la coagulazione del sangue: senza la vitamina K il tuo corpo non sarebbe in grado di fermare le emorragie quando ti tagli o ti procuri un livido.\\nPerch\\u00e9 ne hai bisogno?\\n\\u00c8 indicata per le emorragie, in disturbi epatici, nelle coliti, nelle orticarie e nei trattamenti antibiotici che distruggono la flora microbica intestinale.\\nLa sua carenza pu\\u00f2 provocare possibili emorragie nei neonati e nelle persone che assumono farmaci anticoagulanti per fluidificare il sangue. Non \\u00e8 stata stabilita dall\\u0027Unione Europea una quantit\\u00e0 giornaliera raccomandata per la vitamina K.\\nDove la trovi?\\nVerdure, carciofi e ortaggi a foglia verde in generale, frutta, cereali e prodotti caseari.\\nCopyright: Shutterstock.com\\u003C\\\/div\\u003E\\u003C\\\/div\\u003E\u0022]')
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(www.melarossa.it) Senza vitamine non potremmo vivere, sono indispensabili per il corretto funzionamento di tutti i nostri processi biologici. A differenza di altri nutrienti, come le proteine, i carboidrati o i grassi che devi assumere in grandi quantità e che vengono trasformati e bruciati dal nostro corpo, le vitamine funzionano come dei catalizzatori, favorendo moltissime reazioni fondamentali per il tuo benessere e per la lotta alle malattie.
Il modo migliore per assumere tutte le vitamine che ti occorrono è l'alimentazione. Per farlo, però, devi sapere quali sono le vitamine a tua disposizione, a cosa servono e in quali cibi puoi trovarne la maggiore quantità.
Eccoti una guida utile di Melarossa. Copyright: Shutterstock.com
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(www.melarossa.it) Vitamina A: Puoi trovare la vitamina A pre-formata negli alimenti (retinolo) oppure sotto forma di provitamina A (carotenoidi) I carotenoidi (di cui il beta-carotene è il più noto) sono suoi precursori, cioè vengono trasformati in vitamina A dall'organismo.
Perché ne hai bisogno?
La vitamina A è fondamentale per la formazione e il mantenimento della cute, dei capelli e delle mucose. Poi è utile per la vista, per le ossa, per i denti e per la circolazione del sangue. È anti-stress, anti-infettiva e, secondo alcuni studi, svolge anche un'azione preventiva anticancro.
La sua carenza può provocare secchezza e ulcerazioni della cornea, diminuzione dell?intensità visiva, minore resistenza alle infezioni, emicrania, nervosismo, ansietà e maggiore affaticamento.
La quantità giornaliera raccomandata dall'Unione Europea è di 800µg.
Dove la trovi?
Le quantità maggiori di vitamina A si trovano nella frutta e verdura gialla o arancione, nelle verdure a foglia verde, nel fegato e nei prodotti del latte.
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(www.melarossa.it) Vitamina B1: La vitamina B1, detta anche tiamina, viene assorbita rapidamente nell?intestino tenue e poi portata, attraverso il sistema circolatorio, al fegato, ai reni e al cuore. Il tuo corpo ha bisogno di un apporto quotidiano di questa sostanza.
Perché ne hai bisogno?
Questa vitamina aiuta il corpo a liberare energia dai carboidrati durante il metabolismo. Inoltre favorisce la crescita e il tono muscolare.
La sua carenza può provocare alterazioni cardiache, fatica, disordini nervosi e confusione mentale.
La quantità giornaliera raccomandata dall'Unione Europea è di 1,4mg.
Dove la trovi?
Puoi trovare la vitamina B1 nel lievito di birra, nell'olio di germe di grano, nei cereali integrali, nel frumento e nel fegato. Non dimenticarti che la B1 viene distrutta dall?alcol, dal fumo e dal consumo di dolci e di zucchero.
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(www.melarossa.it) Vitamina B2: Questa vitamina, detta anche riboflavina, fa parte delle vitamine idrosolubili, che non possono essere accumulate nell?organismo, ma devono essere assunte in modo regolare attraverso l?alimentazione quotidiana.
La vitamina B2 è presente nel latte e nei suoi derivati, soprattutto nei formaggi e nello yogurt. Si rintraccia anche nelle uova, nel lievito di birra, nel fegato e nelle interiora di manzo, nel pollo, nelle mandorle e nei vegetali a foglie verdi.
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Perché ne hai bisogno?
La vitamina B2 aiuta il corpo a liberare energia dalle proteine, dai grassi e dai carboidrati durante i processi metabolici.
La sua carenza può provocare anemia, inappetenza, debolezza muscolare, problemi di tachicardia e disturbi della vista, fra i quali anche la congiuntivite. Altri problemi possono riguardare la pelle e le mucose, con screpolature agli angoli della bocca, e prurito soprattutto al naso, alle orecchie e al cuoio capelluto.
La quantità giornaliera raccomandata dall'Unione Europea è di 1,6mg.
Dove la trovi?
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(www.melarossa.it) Vitamina B3: La vitamina B3, solubile in acqua, è nota anche con il nome di niacina.
Perché ne hai bisogno?
La vitamina B3 contribuisce al corretto metabolismo energetico del nostro corpo, svolgendo un? azione tonificante che allontana la fatica e la stanchezza. Partecipa anche al normale svolgimento di tutte le funzioni del sistema nervoso e delle funzioni psicologiche.
La sua carenza può provocare debolezza muscolare, stanchezza generale, perdita dell?appetito, cattiva digestione ed eruzioni cutanee.
La quantità giornaliera raccomandata dall'Unione Europea è di 18mg.
Dove la trovi?
Si trova principalmente nella carne (bovina, pollame, pesce), nei cereali fortificati, nelle arachidi, nelle patate, nei derivati del latte e nelle uova.
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(www.melarossa.it) Vitamina B5: Chiamata anche acido pantotenico o vitamina W, fa parte delle vitamine idrosolubili, che non si accumulano nell?organismo.
Perché ne hai bisogno?
Anche la vitamina B5 svolge un ruolo fondamentale nel metabolismo di grassi, proteine e carboidrati ed è coinvolta nella sintesi di colesterolo e ormoni. In particolare, è indicata per la protezione dei capelli e della pelle, per prevenire stati di stanchezza e per la cicatrizzazione di ferite e ustioni.
La sua carenza può provocare affaticamento, vomito, mal di stomaco, infezioni e crampi muscolari.
La quantità giornaliera raccomandata dall'Unione Europea è di 6mg.
Dove la trovi?
Gli alimenti più ricchi di vitamina B5 sono i legumi e le frattaglie, ma anche le carni magre, la farina di grano, le verdure e la frutta.
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(www.melarossa.it) Vitamina B6: Tra tutte le vitamine, la B6, nota anche come piridossina, è estremamente importante per la salute del nostro organismo perché protegge il sistema nervoso centrale.
Perché ne hai bisogno?
La piridossina è in grado di proteggere le funzioni cerebrali e di prevenire disturbi come depressione, irritabilità, difficoltà di concentrazione, insonnia, mancanza di appetito, dolori, problemi alla vista e al cuore e mal di testa cronico. È anche utile per combattere i dolori premestruali e per questo motivo è stata anche denominata ?la vitamina della donna?.
La sua carenza può provocare convulsioni, dermatite, debolezza muscolare, lesioni cutanee e anemia.
La quantità giornaliera raccomandata dall'Unione Europea è di 2mg.
Dove la trovi?
Tra gli alimenti che contengono maggiori quantità di vitamina B6 troviamo il pesce, il pollame, le carni magre, le banane, le prugne, l'avocado e i legumi, come fagioli secchi e ceci: una tazza di ceci in scatola contiene 1,1 milligrammi di B6, ossia il 55% del valore giornaliero raccomandato.
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