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Dieci spuntini sani che puoi fare anche a dieta

Se vuoi dimagrire, gli spuntini ti aiutano a spezzare la fame durante la giornata e a non abbuffarti ai pasti principali: ecco tante idee gustose e leggere da provare

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Se stai seguendo una dieta, spezzare la fame con uno spuntino a metà mattina e a metà pomeriggio è un valido aiuto per non esagerare a tavola ai pasti principali. Cerchi un'alternativa sfiziosa ma leggera al solito frutto? Eccoti 10 idee sane e light che faranno contenti il tuo palato e la tua linea. Prova uno smoothie colorato e rinfrescante o una barretta di cereali fatta in casa: sono tutte pause golose che ti permettono di non sgarrare ma di soddisfare il gusto.

Un cestino di frutta

Uno spuntino light a base di frutta di stagione e yogurt, ideale per una merenda con le amiche che sono a dieta come te.

Calorie: 85 a cestino

 

Ecco come prepararlo:

Ingredienti per 4 persone (4 cestini):

4 fette di pane da tramezzini

un melone

4 fragole

2 fettine  di mango

10  mirtilli

½ kiwi

4 cucchiaini di yogurt magro 0%

1 cucchiaino di miele

4 gocce d'olio extravergine di oliva

 

Preparazione:

Taglia a cubetti il melone, il mango e il kiwi, a fettine non troppo sottili le fragole e tienili da parte. Disponi le fette di pane al latte sulla spianatoia e assottiglile con il mattarello: con un coppapasta di 8 cm ricava dei dischetti, ungi con pochissimo olio extravergine di oliva gli stampini da muffin togliendo l'olio in eccesso con un tovagliolino, posiziona al loro interno i dischetti di pane, disponili su una teglia e inforna a 200° fino a doratura. Una volta pronti, mescola lo yogurt con il miele e distribuisci sui cestini insieme alla frutta.

Una ricetta di Manuela Abbrescia di La via delle spezie (www.viadellespezie.it)

Foto: Adriana Abbrescia

 

Un quadratino di cioccolata

Un quadratino di cioccolata fondente all’80% è lo spuntino che ti serve se sei giù di morale e hai bisogno di gratificarti: attenzione a non divorare l’intera barretta.

Calorie: 22 circa

Un pacchetto di cracker integrali

Un pacchetto di cracker integrali è uno spuntino classico di cui però non devi abusare: è un prodotto industriale, quindi da consumare con moderazione.

Calorie: circa 110 per ogni pacchetto

 

Due fette biscottate

Due fette biscottate integrali con un filo di marmellata sono ideali come spuntino, soprattutto se le prepari tu. 

Calorie: circa 75

 

Ingredienti:

500 g di farina integrale

12 g di lievito fresco di birra

225 g di acqua

4 cucchiai di olio di semi

5 g di sale

1 cucchiaio di miele

75 g di zucchero

1 albume

 

Preparazione:

Disponi la farina a fontana. Sciogli il lievito e il miele dentro una ciotola con 200 g di acqua tiepida. Versa questo composto all'interno della fontana di farina e comincia ad impastare. Man mano che l'impasto prende corpo, aggiungi lo zucchero, l'albume e il sale sciolto nei rimanenti 25 g di acqua. Impasta fino ad ottenere un composto liscio ed omogeneo. Fai riposare l'impasto per almeno una mezz'ora in una ciotola ricoperta da pellicola.  Se hai degli stampi da plumcake, dividi l'impasto in tre pezzi e fallo riposare per 15 minuti. Forma dei filoni, trasferiscili negli stampi da plumcake ricoperti da carta da forno e fai lievitare il tutto ancora per 1 ora e mezza alla temperatura di 28 gradi. Se non riesci ad ottenere una temperatura così alta, aumenta i tempi della lievitazione fino a quando l'impasto non sarà arrivato al bordo dello stampo. Inforna a 180/200 gradi per 45 minuti.

 

Una manciata di frutta secca

Una manciata di frutta secca apporta sali minerali e antiossidanti utili per l’organismo. Ricorda che la frutta secca ha un alto potere calorico per cui, in una dieta dimagrante, non ne abusare!

Calorie: circa 51 per 10 gr, dose quotidiana consigliata se sei a dieta

 

Succo di melagrana naturale

Antiossidante e ricco di vitamine, ti fornisce la carica energetica giusta e aiuta la tua digestione. Ideale anche da bere nell’ora dell’aperitivo.

Calorie: 65 per una bottiglietta da 125 ml

 

Mousse di mela

Una porzione di mousse di mela è uno spuntino gustosissimo, semplice da portare in ufficio, ma soprattutto sano e leggerissimo.

Calorie: 206 a porzione

 

Ingredienti per 4 persone:

 2 mele

190 g di formaggio morbido

60 g di zucchero

2 albumi

1 cucchiaino di cannella

un pizzico di sale

 

Preparazione:

Frulla le mele fino ad ottenere una purea. Ammorbidisci il formaggio con la cannella e mescola. Unisci la purea di mele, lo zucchero e mescola il tutto. Monta a neve gli albumi ed uniscili al composto mescolando finché tutti gli ingredienti sono completamente amalgamati. Versa il composto nei bicchieri e metterli in frigo per un'ora. Decora con frutti di bosco, fettine di mela, menta per aromatizza e una spruzzatina di cannella e servi.

 

Pop corn

Con 25 g di mais secco puoi ottenere ben 120 grammi di pop corn! Prediligi i pop corn fatti in casa che sono più sani e più economici ed evita di salarli troppo.

Calorie: 88 per 25 g di mais

 

Una barretta di cereali fatta in casa

Una barretta di cereali fatta in casa è uno spuntino goloso e sano, ideale per ricaricarti dopo aver fatto sport!

Calorie: 150 l’una

 

Ingredienti per 8 barrette:

80 g di riso soffiato

40 g di nocciole

20 g di granella di nocciole

30 g di cioccolato in gocce o sminuzzato

60 g di sciroppo di riso

30 g di miele

15 g di zucchero di canna

1/2 cucchiaino di sale

 

Per la decorazione:

10 g di cioccolato fondente

Farina di pistacchi (un pizzico su ogni barretta)

 

Preparazione:

Preriscalda il forno a 150 gradi.

In una padella antiaderente fai tostare le nocciole grandi divise in 2 e, dopo qualche minuto, aggiungi la granella di nocciole, a cui servirà minor tempo per tostarsi. In una coppa aggiungi le nocciole tostate e la cioccolata in gocce o sminuzzata al riso soffiato. Nel frattempo in un padellino antiaderente fai sciogliere il miele, lo zucchero e il sale con lo sciroppo di riso per il tempo necessario ad ottenere un unico composto privo di grumi. Aggiungi lo sciroppo ottenuto agli altri ingredienti e mescola velocemente, per far sì che tutto il riso sia intriso di sciroppo. Versa il tutto in una piccola teglia da forno su cui avrai già adagiato un foglio di carta da forno. Con l'aiuto di un cucchiaio bagnato nell'acqua dai una forma squadrata e liscia al composto. Inforna per 20 minuti, togli dal forno e lascia raffreddare per almeno 30 minuti.  Taglia le 8 barrette con un coltello lungo e possibilmente con la lama alta: con una mano sul manico e il palmo dell'altra sul dorso della lama, premi contemporaneamente. Lascia risposare altri 30 minuti. Per la decorazione: sciogli il cioccolato fondente a bagnomaria ed immergi metà barretta nel cioccolato. Mentre lasci raffreddare e scolare il cioccolato in eccesso, decora con un pizzico di farina di pistacchio.

 

Uno smoothie

Uno smoothie, centrifugato di frutta e verdura, colorato, buonissimo e ricco di sostanze nutritive, è perfetto per depurarti e dissetarti con gusto.

Calorie: variano in base agli ingredienti, dalle 75 alle 200

 

Ingredienti:

4 carote

2 kiwi

 

Preparazione:

Lava e taglia a pezzi frutta e verdura, frulla tutto e gusta! Se preferisci uno smoothie meno denso, diluiscilo con un po' d'acqua.

 

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