logo tiscali tv

Missione compiuta per le azzurre: tris alla Svizzera e permanenza nella Lega A di Nations League

Le azzurre conquistano il secondo posto nel girone e la contestuale permanenza nella Lega A, in virtù anche della contemporanea sconfitta con il punteggio di 5-3 delle rivali svedesi in terra di Spagna.

Missione compiuta per le azzurre tris alla Svizzera e permanenza nella Lega A di Nations League

Leggi più veloce

La nazionale azzurra supera allo stadio Tardini di Parma con il punteggio di 3-0 la Svizzera, conquistando il secondo posto nel girone e la contestuale permanenza nella Lega A, in virtù anche della contemporanea sconfitta con il punteggio di 5-3 delle rivali svedesi in terra di Spagna.

Traguardo meritato per l’Italia guidata da Soncin, subentrato al coach Bertolini, abile nel ridare una identità ad una squadra, rivitalizzando un ambiente amareggiato dopo la delusione mondiale.

ITALIA-SVIZZERA 3-0 (1-0 pt) Reti: 30’ Giugliano, 47’ Salvai, 85’ Caruso

ITALIA (4-3-3): Giuliani; Di Guglielmo (dall’88’ Gama), Salvai, Linari, Boattin; Caruso, Giugliano (dal 66’ Galli), Greggi; Cantore (dall’88’ Bonfantini), Cambiaghi (dal 66’ Piemonte), Giacinti (dal 58’ Beccari). A disp: Schroffenegger, Baldi, Bergamaschi, Orsi, Dragoni, Severini, Serturini. Ct: Andrea Soncin

SVIZZERA (4-3-3): Herzog; Maritz, Calligaris, Stierli, Aigbogun (dall’85’ Touon); Reuteler (dal 58’ Mauron), Walti, Sow (dal 74’ Vallotto); Lehmann (dal 58’ Pilgrim), Crnogorcevic (dall’85’ Bachmann), Bachmann. A disp: Schneider, Peng, Felber, Xhemaili, Buhler, Piubel. Ct: Reto Gertshen Arbitro: Volha Blotskaya (BLR). Assistenti: Nastassia Danchanka (BLR) e Valiantsina Sakalovich (BLR). Quarto ufficiale: Hanna Nalivaika (BLR).

UEFA WOMEN’S NATIONS LEAGUE – LEGA A, GRUPPO 4

Martedì 5 dicembre

ITALIA-Svizzera 3-0 Spagna-Svezia 5-3 Classifica : Spagna 15, ITALIA 10, Svezia 7, Svizzera 3 Le azzurre scendono in campo con una formazione offensiva con il modulo 4-3-3 con Giuliani tra i pali, Di Guglielmo, Salvai, Linari e Boattin in difesa, Caruso, Giugliano, Greggi e Cantore a centrocampo con Cambiaghi e Giacinti in attacco. La prima insidia della partita si registra al 18’ allorquando sugli sviluppi di un corner, la squadra elvetica si rende pericolosa con una doppia conclusione di Calligaris e Crnogorcevic, entrambe respinte da una superlativa Giuliani. Alla mezz’ora la gara si sblocca con le azzurre che passano in vantaggio grazie al sigillo di Giugliano che con un piatto al volo trafigge l’estremo difensore Herzog, sfruttando un delizioso assist di Cantore con il risultato di 1-0 che rimane invariato fino all’intervallo. Ad inizio ripresa, al 47’ arriva il raddoppio delle padrone di casa, in seguito ad un colpo di testa di Cambiaghi, inizialmente respinto dal portiere elvetico ed il successivo tap-in vincente di Salvai. Al 73’ sono le ospiti a provare ad accorciare il risultato ma il portiere del Milan non si fa sorprendere. Passano dieci minuti ed arriva il tris delle azzurre con un tiro mancino sferrato dal limite dell’area da Caruso che infila la porta avversaria, sfruttando un invitante passaggio di Cantore. Nei minuti finali spazio al capitano storico Sara Gama che partecipa insieme alle compagne alla festa finale che sancisce il successo per 3-0 sulla Svizzera e la conseguente permanenza nella lega A della Nations League, in virtù anche delle buone notizie che giungono da Malaga dove la Spagna supera per 5-3 le rivali svedesi. Ora lunga sosta con le gare ufficiali, si ritornerà a giocare in Primavera (Aprile 2024) per la disputa  degli incontri valevoli per la qualificazione ad Euro 2025.