logo tiscali tv

Avvio agrodolce per le azzurre, successo sull’Olanda e sconfitta in Finlandia

Avvio agrodolce per le azzurre successo sullOlanda e sconfitta in Finlandia

Leggi più veloce

Doppio confronto agrodolce per le azzurre, impegnate nelle gare di qualificazione ad Euro 2025 con l’iniziale successo per 2-0 sull’Olanda seguito da una sconfitta di misura per 2-1 in Finlandia. Al termine della prima giornata il girone è altamente equilibrato con le 4 squadre impegnate Italia, Paesi Bassi, Finlandia e Norvegia appaiate a 3 punti.

La squadra di Soncin ora è attesa da un doppio esame scandinavo, il primo venerdì 31 maggio in trasferta in Norvegia, mentre martedì 4 giugno è in programma la gara tra le mura amiche.

ITALIA-OLANDA 2-0 (1-0 pt)

Reti: 4’ Giacinti (I), 59’ Bonfantini (I)

ITALIA (4-3-3): Giuliani, Bartoli (dal 68’ Salvai), Lenzini, Linari, Boattin; Greggi (dal 57’ Galli), Giugliano, Caruso; Bonfantini (dal 68’ Bergamaschi), Giacinti (dall’81’ Beccari), Bonansea (dal 57’ Cambiaghi). A disp: Baldi, Schroffenegger, Di Guglielmo, Oliviero, Dragoni, Severini, Girelli. Ct: Andrea Soncin

OLANDA (4-3-3): Kop; Grant (dal 73’ Jansen), Jannsen, Dijkstra, Brugts; Kaptein, Spitse, Egurrola (dall’81’ Casparij); Pelova (dal 73’ Snoeijs), Beerenstein, van de Donk (dal 63’ Leuchter). A disp: de Jong, Lorsheyd, Wilms, Hendriks, van Dongen, Olislagers, Baijings, Nijstad. Ct: Andries Jonker

Arbitro: Ivana Martincic (CRO). Assistenti: Sanja Roak Karši (CRO) e Maja Petravi (CRO). Quarto ufficiale: Jelena Pejkovic (CRO) Note: ammonite Bartoli, Giuliani, Grant, Spitse Prezioso successo delle azzurre nella prima gara del girone di qualificazione valida per l’accesso ai campionati Europei del 2025.

Superata con un secco 2-0 l’Olanda al termine di una gara magistrale che ha evidenziato l’evidente stato di crescita delle ragazze italiane, acclamate dagli oltre 4000 tifosi accorsi a sostenerle al ‘San Vito-Gigi Marulla’ di Cosenza. La squadra del mister Soncin scende in campo con il modulo 4-3-3 schierando in porta Giuliani, in difesa Bartoli, Lenzini, Linari e Boattin, a centrocampo Greggi, Giugliano e Caruso ed in avanti Bonfantini, Giacinti e Bonansea.

Avvio fulminante delle azzurre che al 4’ sbloccano la gara: Boattin serve palla a Giugliano, la quale sforna un perfetto assist per Giacinti che entra in area di rigore e con un preciso diagonale supera Kop.

Le Oranje si rendono pericolose poco prima dell’intervallo ma le due conclusioni di van de Donk vengono respinte dalla retroguardia italiana. Nella ripresa al 59’ arriva il raddoppio per le padrone di casa con Bonfantini che finalizza un cross della neoentrata Cambiaghi.

Nell’ultima mezz’ora l’Italia legittima il vantaggio, andando vicina alls terza rete con i tentativi di Giugliano e Boattin che trovano pronta l’estremo difensore del Leicester che limita il passivo per la propria squadra.

FINLANDIA-ITALIA 2-1 (0-1 pt)

Reti: 39’ Di Guglielmo (I), 48’ Rantala (F), 75’ og Linari (F)

FINLANDIA (4-4-2): Korpela; Koivisto, Kuikka, Nyström, Tynnilä; Siren (dal 72’ Ahtinen), Summanen, Öling (dal 93’ Kollanen), Kosola; Rantala (dal 63’ Sevenius), Sällström (dal 72’ Franssi). A disp: Majasaari, Talaslahti, Lindström, Peltonen, Koivisto, Heroum, Hartikainen, Vapola. Ct: Marko Saloranta

ITALIA (4-3-3): Giuliani; Di Guglielmo, Lenzini, Linari, Boattin; Galli, Giugliano (dall’80’ Piemonte), Caruso (dal 60’ Greggi); Cantore (dall’80 Bonfantini), Giacinti (dal 60’ Beccari), Cambiaghi (dal 69’ Girelli). A disp: Baldi, Schroffenegger, Bartoli, Bergamaschi, Salvai, Dragoni, Severini. Ct: Andrea Soncin

Arbitro: Marta Huerta De Aza (SPA). Assistenti: Guadalupe Porras Ayuso (SPA) e Eliana Fernández González (SPA). Quarto ufficiale: María Gloria Planes Terol (SPA). Note: 5.200 spettatori, ammonite Boattin e Korpela

Calendario, risultati e classifica del Gruppo 1 (Lega A)

Prima giornata: ITALIA-Paesi Bassi 2-0, Norvegia-Finlandia 4-0

Seconda giornata: Finlandia-ITALIA 2-1, Paesi Bassi-Norvegia 1-0

Classifica: Norvegia, ITALIA, Paesi Bassi, Finlandia 3

Terza giornata (31 maggio, sedi e orari da definire): Norvegia-ITALIA, Paesi Bassi-Finlandia

Quarta giornata (4 giugno, sedi e orari da definire): ITALIA-Norvegia, Finlandia-Paesi Bassi

Quinta giornata (12 luglio, sedi e orari da definire): Paesi Bassi-ITALIA, Finlandia-Norvegia

Sesta giornata (16 luglio, sedi e orari da definire): ITALIA-Finlandia, Norvegia-Paesi Bassi

Sconfitta di misura per la nazionale azzurra nella seconda gara di qualificazione disputata ad Helsinki, con le scandinave che rimontano l’iniziale svantaggio, portando a casa i tre punti nella ripresa. Il mister Soncin schiera Giuliani tra i pali, Di Guglielmo, Lenzini, Linari e Boattin in difesa, Galli, Giugliano e Caruso a centrocampo, Cantore, Giacinti e Cambiaghi in attacco.

Dopo un avvio di gara equilibrato le azzurre sbloccano il match portandosi in vantaggio al 39’ grazie ad un’azione partita da Cambiaghi che crossa in area con la palla che viene respinta dalla difesa biancoceleste e viene successivamente intercettata da Di Guglielmo che fa partire un potente tiro dal limite dell’area di rigore che termina sotto la trasversa della porta avversaria.

Il risultato rimane invariato fino all’intervallo con le azzurre che vanno negli spogliatoi in vantaggio per 1-0. Nella ripresa al 48’ arriva il pareggio della padrone di casa con Rantala, attaccante del Leicester City che supera Giuliani con una conclusione dal limite.

Al 75’ arriva il sorpasso della Finlandia con Summanen che tira in porta con la palla che viene deviata da Linari, beffando il portiere azzurro per il definitivo risultato di 2-1.