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Variante pistacchio e cioccolato per un grande classico come i biscotti di pasta frolla

L'Apprendista Pasticciera spiega come impreziosire una delle ricette più note di dolci a base di frolla

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"Per una variante pistacchio e cioccolato, la frolla classica può essere preparata con 250 g di farina 00 e 50 g di farina di pistacchio"

Per la frolla alla vaniglia: 

150 g burro

150 g zucchero semolato

50 g uova (1 uovo)

2 g sale

1 n bacca vaniglia

5 g lievito in polvere

300 g farina 00

Per la frolla al cacao: 

150 g burro

150 g zucchero semolato

50 g uova (1 uovo)

2 g sale

5 g lievito in polvere

270 g farina 00

30 g cacao in polvere

Per l’assemblaggio:

QB albume

Iniziate preparando la frolla alla vaniglia. In una terrina, lavorate il burro a temperatura ambiente con lo zucchero fino ad incorporarlo. Quindi aggiungete il sale, la vaniglia e l’uovo e amalgamate il tutto. Infine, aggiungete la farina ed il lievito e impastate. Formate un panetto ed avvolgetelo nella pellicola trasparente. Lasciatelo riposare per almeno due ore in frigorifero. 

Passate ora alla frolla al cacao

Il procedimento per preparare la frolla al cacao è molto simile a quello della frolla alla vaniglia, basta soltanto diminuire la quantità di farina 00. Vediamo assieme tutti i passaggi. In una terrina, lavorate il burro a temperatura ambiente con lo zucchero fino ad incorporarlo. Quindi aggiungete il sale, la vaniglia e l’uovo e amalgamate il tutto. Infine, aggiungete la farina, il lievito ed il cacao e impastate. Formate un panetto ed avvolgetelo nella pellicola trasparente. Lasciatelo riposare per almeno due ore in frigorifero. 

Preparate la prima tipologia di biscotto

Stendete le due frolle a 3 mm di spessore e ricavate dei rettangoli di misura 30x22.

Sovrapponete i rettangoli delle due tipologie di frolla e utilizzate dell’albume per tenerli incollati. Avvolgete bene i rettangoli fino a formare un rotolo compatto e fatelo riposare per circa 2 ore in frigorifero. 

Trascorso il tempo necessario ricavate delle fette di 3 mm di spessore e infornate a 170°C per 18 minuti circa. 

Dedicatevi ora alla seconda tipologia di biscotto

Con la frolla avanzata ricavate delle striscione, 4 bianche e 5 nere, spesse 1 cm e lunghe circa 20 cm. 

Avvolgete il tutto in un rettangolo di frolla bianca e mettete in frigorifero a riposare per 2 ore circa. 

Ricavate delle fette di 3 mm di spessore e infornate a 170°C per 18 minuti circa.

03/03/2023