Perché lo spazio per il dolce si trova sempre?
Davanti al carrello dei dolci, magicamente si crea un po' di spazio nello stomaco. Come è possibile visto che fino ad un istante prima, strapieno anche di sensi di colpa, chiedeva solo un bicchiere di citrosodina per digerire il tutto? Ecco un fenomeno che conosciamo un po' tutti e che ha anche un nome: Sazietà Sensoriale Specifica. Parliamone, anche perché - almeno questa volta- non si tratta di una malattia!
Un fenomeno che ci accomuna tutti
Quando al ristorante ci passa vicino il carrello dei dolci o arriva il cameriere con il menu dei dolci...ci viene subito l'acquolina in bocca Ma, siamo indulgenti, perché è successo anche a tutti:
- Al catering del matrimonio della nostra amica
- Alla festa di compleanno degli amichetti dei figli
- Alla cena per l'anniversario di matrimonio
- Etc
Un comportamento che ci accomuna un po' tutti, e non a caso: si tratta infatti di un adattamento evolutivo messo a punto dalla nostra specie per permetterci di mangiare il più variegato possibile. Gli hanno dato anche un nome Sazietà Sensoriale Specifica.
Fu descritto per la prima volta dal neurobiologo francese Jacques Le Magnen nel 1956, ma il termine è stato utilizzato in modo più esteso e formale per la prima volta nel 1981 dalla ricercatrice statunitensie Barbara Rolls, del dipartimento di Scienze dell’alimentazione presso l’Università della Pennsylvania
Non voglio vedere cibo per un anno
Tipica frase che diciamo dopo una bella abbuffata. Ma non è così che poi vanno le cose.Il comportamento verso il cibo di noi umani ha delle caratteristiche comuni proprio perché sono legate all'evoluzione. E questa ci riguarda tutti!
E se volete altre conferme c'è questo video comparso su VOX che testimonia le fasi di un interessante esperimento: dopo aver mangiato un piatto abbondante di pasta, agli "sfortunati" viene proposto un piatto più piccolo della stessa pietanza. Invitati a mangiare, lo fanno, ma poco e controvoglia. Se si inserisce una variante nell'esperimento, la cosa si fa interessante: se dopo l'abbuffata di pasta si propone del gelato, i malcapitati ne mangeranno di più e più volentieri.
Un modo intelligente, pensato dalla natura, per farci mangiare di tutto!
Ed è proprio questo alla base della SSS (la Sazietà Sensoriale Specifica): Sono pieno, ora ho voglia di qualcos'altro! In questo modo garantiamo la più ampia varietà di cibo ingerito (siamo pur sempre onnivori!): un modo intelligente per apportare al nostro organismo più nutrienti variegati possibili.
And that instinct has a purpose: It’s meant to keep us healthy.
(E quell'istinto ha uno scopo: è pensato per mantenerci in salute). Afferma la ricercatrice, Barbara Rolls.
Quindi, se i vicini di tavolo vi guarderanno male la prossima volta che spazzolerete dopo un lauto pasto, anche il dolce, potrete sempre difendervi dicendo che state proteggendo la specie umana! ;-)
Psss! Nel salvaguardare la specie, pensiamo anche alla nostra forma fisica: ok la varietà, ma lavoriamo anche sulla quantità del cibo!
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