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3 zuppe da gustare quest'inverno

Prova le ricette di Melarossa con verdure di stagione, legumi e cereali e fai il pieno di vitamine e fibre

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Ti scaldano nelle fredde giornate invernali, sono veloci da preparare e contengono tante vitamine e fibre che rinforzano le tue difese immunitarie, ti depurano e ti aiutano a sentirti più sazio: ecco 3 buoni motivi per prepararti una bella zuppa!
Se sei a corto di idee o sei stanco del classico minestrone, prova le ricette di Melarossa: 3 piatti a base di verdure di stagione, legumi e cereali che puoi gustare come primo piatto completo e nutriente. 

Zuppa di scarola e fagioli: 

Ingredienti per 2 persone: 

- 1 cespo di scarola già pulita (circa 400 g), 

- 240 g di fagioli cannellini già lessati, 

- 2 cucchiai di olio extravergine di oliva, 

- 1 spicchio d'aglio, 

- peperoncino q.b.,

- sale q.b.

Preparazione: 

Pulisci la scarola eliminando le foglie più dure ed il gambo centrale, lavala accuratamente, poi scottala per 15 minuti in acqua bollente, scolala e tieni da parte un mestolo di acqua di cottura.

Schiaccia i due spicchi d'aglio e scaldali in una pentola assieme ai due cucchiai di olio, unisci i fagioli, il sale e il peperoncino e lascia insaporire il tutto per qualche minuto.

Aggiungi la scarola e un mestolo della sua acqua di cottura, aggiusta di sale e fai cuocere tutto insieme per circa 5-10 minuti. 
 

Zuppa di legumi, carote e zucca: 

Ingredienti per 4 persone: 

- 200 g di ceci già lessati, 

- 100 g di lenticchie già lessate, 

- 140 g di fagioli già lessati,

- 150 g di zucca,

- 150 g di carote già sbucciate, 

- 1 cipolla, 

- 2 cucchiai di olio extravergine d'oliva, 

- acqua calda o brodo vegetale q.b., 

- prezzemolo q.b., 

- sale q.b., 

- pepe q.b..

Preparazione: 

Taglia a dadini la zucca e le carote. Affetta la cipolla e falla imbiondire nei due cucchiai di olio extravergine d'oliva, unisci le carote e la zucca, sale e pepe e lascia insaporire qualche minuto, poi copri a filo le verdure con una tazza di acqua o brodo vegetale e lascia cuocere per circa 15 minuti.

Unisci i legumi, il prezzemolo tritato, aggiusta di sale e pepe e continua la cottura per altri 10 minuti, aggiungendo altra acqua calda o brodo se necessario.

Cuoci fino a quando le verdure saranno morbide ma ancora intere. 


Zuppa di patate, bietole e kamut: 

Ingredienti per 2 persone: 

- 300 g di patate, 

- 200 g di bietole, 

- 60 g di kamut, 

- 2 cucchiai di olio extravergine d'oliva,

- 1 cipolla,

- sale q.b.

Preparazione: 

Lava accuratamente le bietole, sbuccia la patate e tagliale a cubetti.

Taglia la cipolla a fette e falla imbiondire nei due cucchiai di olio evo.

Aggiungi le bietole, le patate e ricoprile di acqua, sala.

Cuoci per circa 20-25 minuti.

10 minuti prima di terminare la cottura aggiungi i chicchi di kamut, aggiusta di sale e cuoci mescolando di tanto in tanto.  


Ricette e foto di Antonella Pagliaroli, esperta cucina di Melarossa e foodblogger di Fotogrammi di zucchero 

Scopri le ricette light di Melarossa
 

Ti scaldano nelle fredde giornate invernali, sono veloci da preparare e contengono tante vitamine e fibre che rinforzano le tue difese immunitarie, ti depurano e ti aiutano a sentirti più sazio: ecco 3 buoni motivi per prepararti una bella zuppa!
Se sei a corto di idee o sei stanco del classico minestrone, prova le ricette di Melarossa: 3 piatti a base di verdure di stagione, legumi e cereali che puoi gustare come primo piatto completo e nutriente. 

Zuppa di scarola e fagioli: 

Ingredienti per 2 persone: 

- 1 cespo di scarola già pulita (circa 400 g), 

- 240 g di fagioli cannellini già lessati, 

- 2 cucchiai di olio extravergine di oliva, 

- 1 spicchio d'aglio, 

- peperoncino q.b.,

- sale q.b.

Preparazione: 

Pulisci la scarola eliminando le foglie più dure ed il gambo centrale, lavala accuratamente, poi scottala per 15 minuti in acqua bollente, scolala e tieni da parte un mestolo di acqua di cottura.

Schiaccia i due spicchi d'aglio e scaldali in una pentola assieme ai due cucchiai di olio, unisci i fagioli, il sale e il peperoncino e lascia insaporire il tutto per qualche minuto.

Aggiungi la scarola e un mestolo della sua acqua di cottura, aggiusta di sale e fai cuocere tutto insieme per circa 5-10 minuti. 
 

Zuppa di legumi, carote e zucca: 

Ingredienti per 4 persone: 

- 200 g di ceci già lessati, 

- 100 g di lenticchie già lessate, 

- 140 g di fagioli già lessati,

- 150 g di zucca,

- 150 g di carote già sbucciate, 

- 1 cipolla, 

- 2 cucchiai di olio extravergine d'oliva, 

- acqua calda o brodo vegetale q.b., 

- prezzemolo q.b., 

- sale q.b., 

- pepe q.b..

Preparazione: 

Taglia a dadini la zucca e le carote. Affetta la cipolla e falla imbiondire nei due cucchiai di olio extravergine d'oliva, unisci le carote e la zucca, sale e pepe e lascia insaporire qualche minuto, poi copri a filo le verdure con una tazza di acqua o brodo vegetale e lascia cuocere per circa 15 minuti.

Unisci i legumi, il prezzemolo tritato, aggiusta di sale e pepe e continua la cottura per altri 10 minuti, aggiungendo altra acqua calda o brodo se necessario.

Cuoci fino a quando le verdure saranno morbide ma ancora intere. 


Zuppa di patate, bietole e kamut: 

Ingredienti per 2 persone: 

- 300 g di patate, 

- 200 g di bietole, 

- 60 g di kamut, 

- 2 cucchiai di olio extravergine d'oliva,

- 1 cipolla,

- sale q.b.

Preparazione: 

Lava accuratamente le bietole, sbuccia la patate e tagliale a cubetti.

Taglia la cipolla a fette e falla imbiondire nei due cucchiai di olio evo.

Aggiungi le bietole, le patate e ricoprile di acqua, sala.

Cuoci per circa 20-25 minuti.

10 minuti prima di terminare la cottura aggiungi i chicchi di kamut, aggiusta di sale e cuoci mescolando di tanto in tanto.  


Ricette e foto di Antonella Pagliaroli, esperta cucina di Melarossa e foodblogger di Fotogrammi di zucchero 

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