Ti scaldano nelle fredde giornate invernali, sono veloci da preparare e contengono tante vitamine e fibre che rinforzano le tue difese immunitarie, ti depurano e ti aiutano a sentirti più sazio: ecco 3 buoni motivi per prepararti una bella zuppa!
Se sei a corto di idee o sei stanco del classico minestrone, prova le ricette di Melarossa: 3 piatti a base di verdure di stagione, legumi e cereali che puoi gustare come primo piatto completo e nutriente.
Zuppa di scarola e fagioli:
Ingredienti per 2 persone:
- 1 cespo di scarola già pulita (circa 400 g),
- 240 g di fagioli cannellini già lessati,
- 2 cucchiai di olio extravergine di oliva,
- 1 spicchio d'aglio,
- peperoncino q.b.,
- sale q.b.
Preparazione:
Pulisci la scarola eliminando le foglie più dure ed il gambo centrale, lavala accuratamente, poi scottala per 15 minuti in acqua bollente, scolala e tieni da parte un mestolo di acqua di cottura.
Schiaccia i due spicchi d'aglio e scaldali in una pentola assieme ai due cucchiai di olio, unisci i fagioli, il sale e il peperoncino e lascia insaporire il tutto per qualche minuto.
Aggiungi la scarola e un mestolo della sua acqua di cottura, aggiusta di sale e fai cuocere tutto insieme per circa 5-10 minuti.
Zuppa di legumi, carote e zucca:
Ingredienti per 4 persone:
- 200 g di ceci già lessati,
- 100 g di lenticchie già lessate,
- 140 g di fagioli già lessati,
- 150 g di zucca,
- 150 g di carote già sbucciate,
- 1 cipolla,
- 2 cucchiai di olio extravergine d'oliva,
- acqua calda o brodo vegetale q.b.,
- prezzemolo q.b.,
- sale q.b.,
- pepe q.b..
Preparazione:
Taglia a dadini la zucca e le carote. Affetta la cipolla e falla imbiondire nei due cucchiai di olio extravergine d'oliva, unisci le carote e la zucca, sale e pepe e lascia insaporire qualche minuto, poi copri a filo le verdure con una tazza di acqua o brodo vegetale e lascia cuocere per circa 15 minuti.
Unisci i legumi, il prezzemolo tritato, aggiusta di sale e pepe e continua la cottura per altri 10 minuti, aggiungendo altra acqua calda o brodo se necessario.
Cuoci fino a quando le verdure saranno morbide ma ancora intere.
Zuppa di patate, bietole e kamut:
Ingredienti per 2 persone:
- 300 g di patate,
- 200 g di bietole,
- 60 g di kamut,
- 2 cucchiai di olio extravergine d'oliva,
- 1 cipolla,
- sale q.b.
Preparazione:
Lava accuratamente le bietole, sbuccia la patate e tagliale a cubetti.
Taglia la cipolla a fette e falla imbiondire nei due cucchiai di olio evo.
Aggiungi le bietole, le patate e ricoprile di acqua, sala.
Cuoci per circa 20-25 minuti.
10 minuti prima di terminare la cottura aggiungi i chicchi di kamut, aggiusta di sale e cuoci mescolando di tanto in tanto.
Ricette e foto di Antonella Pagliaroli, esperta cucina di Melarossa e foodblogger di Fotogrammi di zucchero
Scopri le ricette light di Melarossa
Ti scaldano nelle fredde giornate invernali, sono veloci da preparare e contengono tante vitamine e fibre che rinforzano le tue difese immunitarie, ti depurano e ti aiutano a sentirti più sazio: ecco 3 buoni motivi per prepararti una bella zuppa!
Se sei a corto di idee o sei stanco del classico minestrone, prova le ricette di Melarossa: 3 piatti a base di verdure di stagione, legumi e cereali che puoi gustare come primo piatto completo e nutriente.
Zuppa di scarola e fagioli:
Ingredienti per 2 persone:
- 1 cespo di scarola già pulita (circa 400 g),
- 240 g di fagioli cannellini già lessati,
- 2 cucchiai di olio extravergine di oliva,
- 1 spicchio d'aglio,
- peperoncino q.b.,
- sale q.b.
Preparazione:
Pulisci la scarola eliminando le foglie più dure ed il gambo centrale, lavala accuratamente, poi scottala per 15 minuti in acqua bollente, scolala e tieni da parte un mestolo di acqua di cottura.
Schiaccia i due spicchi d'aglio e scaldali in una pentola assieme ai due cucchiai di olio, unisci i fagioli, il sale e il peperoncino e lascia insaporire il tutto per qualche minuto.
Aggiungi la scarola e un mestolo della sua acqua di cottura, aggiusta di sale e fai cuocere tutto insieme per circa 5-10 minuti.
Zuppa di legumi, carote e zucca:
Ingredienti per 4 persone:
- 200 g di ceci già lessati,
- 100 g di lenticchie già lessate,
- 140 g di fagioli già lessati,
- 150 g di zucca,
- 150 g di carote già sbucciate,
- 1 cipolla,
- 2 cucchiai di olio extravergine d'oliva,
- acqua calda o brodo vegetale q.b.,
- prezzemolo q.b.,
- sale q.b.,
- pepe q.b..
Preparazione:
Taglia a dadini la zucca e le carote. Affetta la cipolla e falla imbiondire nei due cucchiai di olio extravergine d'oliva, unisci le carote e la zucca, sale e pepe e lascia insaporire qualche minuto, poi copri a filo le verdure con una tazza di acqua o brodo vegetale e lascia cuocere per circa 15 minuti.
Unisci i legumi, il prezzemolo tritato, aggiusta di sale e pepe e continua la cottura per altri 10 minuti, aggiungendo altra acqua calda o brodo se necessario.
Cuoci fino a quando le verdure saranno morbide ma ancora intere.
Zuppa di patate, bietole e kamut:
Ingredienti per 2 persone:
- 300 g di patate,
- 200 g di bietole,
- 60 g di kamut,
- 2 cucchiai di olio extravergine d'oliva,
- 1 cipolla,
- sale q.b.
Preparazione:
Lava accuratamente le bietole, sbuccia la patate e tagliale a cubetti.
Taglia la cipolla a fette e falla imbiondire nei due cucchiai di olio evo.
Aggiungi le bietole, le patate e ricoprile di acqua, sala.
Cuoci per circa 20-25 minuti.
10 minuti prima di terminare la cottura aggiungi i chicchi di kamut, aggiusta di sale e cuoci mescolando di tanto in tanto.
Ricette e foto di Antonella Pagliaroli, esperta cucina di Melarossa e foodblogger di Fotogrammi di zucchero
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