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Rafforza pelle e capelli anche d’inverno con la dieta del freddo

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(LaPresse) - Con la scusa delle temperature più fredde, spesso si tende a lasciarsi andare a pasti troppo conditi e pesanti. Un malcostume che si ripercuote anche sul peso (che in inverno si incrementa fino a 3 kg in più), sulla salute e sull’aspetto della pelle. Dolci, salumi e cibi grassi danneggiano sia la salute del corpo sia quella della pelle: per questo i dermatologi hanno diffuso un ‘menù del freddo’, studiato appositamente per prevenire problemi che possono derivare da una cattiva alimentazione legata alle rigide temperature invernali.

“La ricerca dimostra che un adeguato regime alimentare è utile per la prevenzione di patologie della pelle e dei capelli. Importantissimo, dunque, è sfruttare i principi attivi contenuti in molti alimenti e seguire le regole della ‘crono dieta’, che prevede, anche in inverno, pasti a intervalli regolari”. Questo il commento del dottor Fabio Rinaldi, presidente dell’International Hair Research Foundation (IHRF) e docente alla Sorbona di Parigi.

Il freddo invita al consumo di carni grasse e condite, sughi e intingoli poco salutari. “Meglio scegliere un pesce come il salmone, anche affumicato, abbinato a pane nero leggermente imburrato - consiglia Rinaldi - Il salmone è ricco di Omega 3, acidi grassi che aiutano il sistema cardiovascolare e a rendere la pelle tonica. Un velo di burro, poi, fornisce la vitamina E che tiene lontane le rughe”. Una buona abitudine, continua il dottore, “è iniziare il pasto con delle crudité di stagione, come finocchi e sedano, ricchi di acqua, che aiutano la pelle a idratarsi. Aggiungere olio extra vergine di oliva, ricco di acidi grassi Omega 9, serve ad avere una pelle resistente alle aggressioni del freddo.

Un trucco per mantenersi in forma senza sforzi è consumare una pietanza liquida e calda, come il brodo, prima del pasto. “Quando fa freddo spesso non si beve a sufficienza perché la sete si avverte meno che in estate - dichiara Rinaldi - un brodo caldo è quel che ci vuole per idratarsi e riempire lo stomaco. E una cute idratata dall’interno appare subito più luminosa”. Se poi amate pasta e riso, il consiglio del dottore è di sceglierli integrali. Come i cereali: sono ricchi di vitamine del gruppo B, che rinforzano il sistema immunitario e aiutano a contrastare le imperfezioni cutanee come acne, brufolini, rossori e ispessimenti causati da ipersensibilità al freddo.

Come secondo piatto, 'meglio scegliere carni bianche, come pollo o tacchino, e pesce, come branzino e orata - prosegue Rinaldi - da cuocere al forno, al sale o al vapore'. Questi alimenti sono ricchi di taurina e ornitina, che aiutano i capelli a mantenersi più sani e luminosi.

Il segreto per non mangiare dolci a fine pasto? 'Consumare della frutta dal gusto un po’ acidulo (melagrana, agrumi e kiwi)
, ricca di vitamina C - risponde il dottore - che tiene lontana la couperose ed è indispensabile nel processo di produzione del collagene, che dona elasticità alla pelle'. Noci, nocciole e mandorle sono ricche di selenio, magnesio e zinco, che 'migliorano il tono della pelle prevenendo la formazione delle rughe, grazie alla presenza di acido linoleico, che agisce come inibitore di un enzima correlato alla caduta dei capelli'.

Infine, per aumentare la bellezza della pelle, 'meglio orientarsi su vini rossi di qualità, magari bio - conclude Rinaldi - il rosso contiene polifenoli, che contrastano l’azione dei radicali liberi e rendono la pelle più giovane e fresca'.