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Sfoglia con crema frangipane e cioccolato: il dessert ricco e profumato di limone

L'apprendista pasticciera Frau Knam spiega come realizzare la perfetta crema di frangipane per guarnire la sfoglia insieme al cioccolato

Sfoglia frangipane e cioccolato

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Sfoglia Olandese:

 250 g farina 00

350 g burro

3 g sale

10 ml vino

125 ml latte

Crema frangipane:

 100 g burro

1 n. buccia di limone grattugiata

100 g zucchero semolato

1 n. uovo

1 n. tuorlo

100 g farina di mandorle

30 g farina 00

Inserto:

1 tavoletta di cioccolato fondente

 Per spennellare:

Qb uovo

Qb zucchero semolato

 Preparazione

Iniziate preparando la pasta sfoglia olandese. Impastate farina e burro, che deve essere freddo, senza rompere i dadini di burro. Aggiungete sale, latte e vino. Create un panetto e avvolgetelo nella pellicola; dovrà riposare circa 2 ore in frigorifero prima di essere utilizzato. Trascorso il tempo di risposo iniziate a stendere il panetto fino ad ottenere un rettangolo di circa 2 mm di spessore. Arrotolatelo dal lato lungo, avvolgetelo nella pellicola e lasciate riposare circa 1 ora in frigorifero. Trascorso il tempo necessario appiattite il rotolo di sfoglia con il matterello sulla superficie per appiattirlo leggermente e poi tirate l’impasto dal lato opposto al precedente. Arrotolate e lasciate riposare in frigorifero per un'altra ora. Trascorsa un'ora, tirate nuovamente la sfoglia dal lato opposto, quindi formate un rotolo. Appiattitelo con un mattarello verso il lato lungo e arrotolatelo un'ultima volta fino a formare una ruota, copritela con la pellicola e fate riposare almeno 1 ora in frigorifero prima di utilizzarla.

Preparate la crema frangipane

In una ciotola ampia, utilizzando una frusta montate il burro ammorbidito con lo zucchero. Aggiungete la buccia di limone grattugiata e le uova. Setacciate la farina 00 ed incorporatela nella ciotola; poi aggiungete anche la farina di mandorle e amalgamate il tutto con un cucchiaio di legno o un leccapentole. Vi consiglio di fare dei movimenti ampi e fermi, mescolando finché non avrete ottenuto un composto omogeneo.

Tirate la sfoglia a 3 mm e ricavate un rettangolo 30x15 cm e immaginate di dividerla in tre parti uguali.  In quelle più esterne incidete 4 linee diagonali per lato con un coltellino, mentre in quella centrale disponete la frangipane e la tavoletta di cioccolato. Portate al centro i lembi intrecciandoli ricavati dalle linee orizzontali. Spennellate con un po’ di uova e zucchero e infornate a 170°C per 40-45 minuti.

 

17/03/2023