logo tiscali tv

Torta con pan di Spagna, crema di mascarpone e fragole: quasi un tiramisù ma più buono

Il mascarpone fa subito pensare al tiramisù ma se accostato a un soffice pan di Spagna e alle fragole, ecco il miglior dessert fra le ricette di Frau Knam

Leggi più veloce

Pan di Spagna:

  • 3 uova
  • 2 tuorli
  • 150 g zucchero semolato
  • 30 g miele Millefiori
  • 1 bacca di vaniglia Tahiti
  • 100 g farina 00
  • 50 g fecola
  • Crema mascarpone:
  • 100 g mascarpone
  • 40 g tuorli
  • 20 g zucchero
  • 3 g gelatina
  • 100 g panna
  • 30 g albume
  • 15 g zucchero

Farcitura e decorazione:

  • QB fragole
  • Qb bagna alle fragole
  • Qb gelatina neutra

Preparazione

Per il pan di Spagna, prendete la bacca di vaniglia Tahiti e, aiutandovi con un coltello, incidete longitudinalmente la bacca di vaniglia per estrarne la polpa.

Prendete una ciotola capiente, versatevi all’interno le uova ed unitevi la polpa della vaniglia, aggiungete lo zucchero semolato e montate il tutto per 10 minuti circa.

Aggiungete la fecola di patate e la farina 00 stacciate alla massa montata, amalgamate il tutto aiutandovi con un leccapentole fino ad ottenere un composto liscio e omogeneo.

Accendete il forno e portatelo ad una temperatura pari a 175°C circa.

Riprendete la vostra massa e versatela in una tortiera imburrata e infarinata, infornate a 175°C e cuocete per 20 minuti circa. Una volta raffreddato il tutto, ricavate due quadrati di pan di spagna.

Per la crema, montate in planetaria mascarpone, tuorlo e zucchero. Successivamente a mano con una frusta, aggiungete la gelatina sciolta in un po’ di latte. A parte, montate albumi e zucchero e, raggiunta una consistenza spumosa, amalgamateli al composto con un leccapentole.

Disponete un primo strato di pan di spagna in uno stampo quadrato e spennellatelo con della bagna alle fragole. Distribuite un generoso strato di crema al mascarpone e qualche fragola. Ripetete la stratificazione di pan di spagna e crema. Ultimate con fragole spennellate con gelatine neutra.

21/04/2023