Agrumi e delizie ortolane per un inverno a tutto sprint

L’inverno è la stagione ideale per depurare l’organismo e arrivare così preparati alla stagione calda. Buone alleate sono, come sempre, frutta e verdura. I consigli di Coldiretti e di Fondazione Campagna per un inverno a tutto sprint.
Testo di Stefania Elena Carnemolla
Mix di agrumi © 1zoom.net

Tra gli agrumi protagonista dell’inverno è il pompelmo, frutto ipocalorico, brucia-grassi e che aiuta, ricorda la Fondazione Campagna Amica di Coldiretti, a “frenare” il senso di fame: “Provate a mangiarne qualche spicchio prima di pranzo o cena e vedrete che non farete nessuna fatica a seguire alla lettera la vostra dieta”. Il pompelmo è molto apprezzato anche come depurativo del fegato, nonché per il suo potere digestivo e drenante, contro colesterolo e controllare la glicemia e come protettivo del sistema immunitario. Oltre a essere povero di grassi, ha “elevate quantità di betacarotene”, è ricco di vitamina A e vitamina C, acqua, fibre e sali minerali.
Testo di Stefania Elena Carnemolla
Pompelmo © 1zoom.net

Tra gli agrumi protagonista dell’inverno è il pompelmo, frutto ipocalorico, brucia-grassi e che aiuta, ricorda la Fondazione Campagna Amica di Coldiretti, a “frenare” il senso di fame: “Provate a mangiarne qualche spicchio prima di pranzo o cena e vedrete che non farete nessuna fatica a seguire alla lettera la vostra dieta”. Il pompelmo è molto apprezzato anche come depurativo del fegato, nonché per il suo potere digestivo e drenante, contro colesterolo e controllare la glicemia e come protettivo del sistema immunitario. Oltre a essere povero di grassi, ha “elevate quantità di betacarotene”, è ricco di vitamina A e vitamina C, acqua, fibre e sali minerali.
Testo di Stefania Elena Carnemolla
Pompelmo e succo di pompelmo © 1zoom.net

Tra gli agrumi protagonista dell’inverno è il pompelmo, frutto ipocalorico, brucia-grassi e che aiuta, ricorda la Fondazione Campagna Amica di Coldiretti, a “frenare” il senso di fame: “Provate a mangiarne qualche spicchio prima di pranzo o cena e vedrete che non farete nessuna fatica a seguire alla lettera la vostra dieta”. Il pompelmo è molto apprezzato anche come depurativo del fegato, nonché per il suo potere digestivo e drenante, contro colesterolo e controllare la glicemia e come protettivo del sistema immunitario. Oltre a essere povero di grassi, ha “elevate quantità di betacarotene”, è ricco di vitamina A e vitamina C, acqua, fibre e sali minerali.
Testo di Stefania Elena Carnemolla
Pompelmo © 1zoom.net

Un classico della dieta invernale sono gli agrumi, ricchi di vitamine, in particolare C, che aiutano a rafforzare le difese immunitarie, mentre fibre e potassio garantiscono un effetto diuretico e lassativo, con benefici sull’organismo: “Iniziate a gustarli fin dal mattino” consiglia Coldiretti “completando la colazione con una spremuta d’arancia fresca oppure sostituite gli snack spezza-fame con qualche mandarino, perfetto per saziare con poche calorie, contrastando anche la ritenzione idrica”.
Testo di Stefania Elena Carnemolla
Mix di agrumi © 1zoom.net

Un classico della dieta invernale sono gli agrumi, ricchi di vitamine, in particolare C, che aiutano a rafforzare le difese immunitarie, mentre fibre e potassio garantiscono un effetto diuretico e lassativo, con benefici sull’organismo: “Iniziate a gustarli fin dal mattino” consiglia Coldiretti “completando la colazione con una spremuta d’arancia fresca oppure sostituite gli snack spezza-fame con qualche mandarino, perfetto per saziare con poche calorie, contrastando anche la ritenzione idrica”.
Testo di Stefania Elena Carnemolla
Dessert al cioccolato con scorzetta di mandarini © 1zoom.net

Un classico della dieta invernale sono gli agrumi, ricchi di vitamine, in particolare C, che aiutano a rafforzare le difese immunitarie, mentre fibre e potassio garantiscono un effetto diuretico e lassativo, con benefici sull’organismo: “Iniziate a gustarli fin dal mattino” consiglia Coldiretti “completando la colazione con una spremuta d’arancia fresca oppure sostituite gli snack spezza-fame con qualche mandarino, perfetto per saziare con poche calorie, contrastando anche la ritenzione idrica”.
Testo di Stefania Elena Carnemolla
Arancia a rondelle © 1zoom.net

Un classico della dieta invernale sono gli agrumi, ricchi di vitamine, in particolare C, che aiutano a rafforzare le difese immunitarie, mentre fibre e potassio garantiscono un effetto diuretico e lassativo, con benefici sull’organismo: “Iniziate a gustarli fin dal mattino” consiglia Coldiretti “completando la colazione con una spremuta d’arancia fresca oppure sostituite gli snack spezza-fame con qualche mandarino, perfetto per saziare con poche calorie, contrastando anche la ritenzione idrica”.
Testo di Stefania Elena Carnemolla
Albero di mandarini © 1zoom.net

Un classico della dieta invernale sono gli agrumi, ricchi di vitamine, in particolare C, che aiutano a rafforzare le difese immunitarie, mentre fibre e potassio garantiscono un effetto diuretico e lassativo, con benefici sull’organismo: “Iniziate a gustarli fin dal mattino” consiglia Coldiretti “completando la colazione con una spremuta d’arancia fresca oppure sostituite gli snack spezza-fame con qualche mandarino, perfetto per saziare con poche calorie, contrastando anche la ritenzione idrica”.
Testo di Stefania Elena Carnemolla
Albero di limoni © 1zoom.net

Un classico della dieta invernale sono gli agrumi, ricchi di vitamine, in particolare C, che aiutano a rafforzare le difese immunitarie, mentre fibre e potassio garantiscono un effetto diuretico e lassativo, con benefici sull’organismo: “Iniziate a gustarli fin dal mattino” consiglia Coldiretti “completando la colazione con una spremuta d’arancia fresca oppure sostituite gli snack spezza-fame con qualche mandarino, perfetto per saziare con poche calorie, contrastando anche la ritenzione idrica”.
Testo di Stefania Elena Carnemolla
Alberi di limoni e mandarini © 1zoom.net

L’inverno è la stagione ideale per depurare l’organismo e arrivare così preparati alla stagione calda. Buone alleate sono, come sempre, frutta e verdura. Tra gli ortaggi consigliati c’è il radicchio, ortaggio dal caratteristico sapore amaragnolo apprezzato per le sue proprietà depurative e protettive del fegato.
Testo di Stefania Elena Carnemolla
Radicchio © Bejo Italia

L’inverno è la stagione ideale per depurare l’organismo e arrivare così preparati alla stagione calda. Buone alleate sono, come sempre, frutta e verdura. Tra gli ortaggi consigliati, la bietola.
Testo di Stefania Elena Carnemolla
Bietola © PxHere

L’inverno è la stagione ideale per depurare l’organismo e arrivare così preparati alla stagione calda. Buone alleate sono, come sempre, frutta e verdura. Tra gli ortaggi consigliati c’è il radicchio, ortaggio dal caratteristico sapore amaragnolo apprezzato per le sue proprietà depurative e protettive del fegato.
Testo di Stefania Elena Carnemolla
Radicchio © Johnny’s Selected Seeds

L’inverno è la stagione ideale per depurare l’organismo e arrivare così preparati alla stagione calda. Buone alleate sono, come sempre, frutta e verdura. Tra i prodotti dell’orto per una “dieta equilibrata e salutare” Coldiretti consiglia, in questo periodo dell’anno, cavoli e cavolfiori grazie al loro contenuto di zolfo, calcio, fosforo, rame e iodio, che ne fanno ortaggi dalle virtù eupeptiche, rimineralizzanti e riequilibranti, quindi alla vitamina A per le sue proprietà anti-age e le vitamine del gruppo B, capaci di stimolare il metabolismo dei glucidi. Per meglio preservarne i nutrienti, Coldiretti ne consiglia un consumo a crudo come, ad esempio, ingrediente di centrifugati o di insalate da insaporire con olio extra-vergine di oliva, un pizzico di sale marino, limone, prezzemolo e aglio.
Testo di Stefania Elena Carnemolla
Cavolfiore viola © PxHere

L’inverno è la stagione ideale per depurare l’organismo e arrivare così preparati alla stagione calda. Buone alleate sono, come sempre, frutta e verdura. Tra i prodotti dell’orto per una “dieta equilibrata e salutare” Coldiretti consiglia, in questo periodo dell’anno, cavoli e cavolfiori grazie al loro contenuto di zolfo, calcio, fosforo, rame e iodio, che ne fanno ortaggi dalle virtù eupeptiche, rimineralizzanti e riequilibranti, quindi alla vitamina A per le sue proprietà anti-age e le vitamine del gruppo B, capaci di stimolare il metabolismo dei glucidi. Per meglio preservarne i nutrienti, Coldiretti ne consiglia un consumo a crudo come, ad esempio, ingrediente di centrifugati o di insalate da insaporire con olio extra-vergine di oliva, un pizzico di sale marino, limone, prezzemolo e aglio.
Testo di Stefania Elena Carnemolla
Cavolfiore bianco © PxHere

L’inverno è la stagione ideale per depurare l’organismo e arrivare così preparati alla stagione calda. Buone alleate sono, come sempre, frutta e verdura. Tra i prodotti dell’orto per una “dieta equilibrata e salutare” Coldiretti consiglia, in questo periodo dell’anno, cavoli e cavolfiori grazie al loro contenuto di zolfo, calcio, fosforo, rame e iodio, che ne fanno ortaggi dalle virtù eupeptiche, rimineralizzanti e riequilibranti, quindi alla vitamina A per le sue proprietà anti-age e le vitamine del gruppo B, capaci di stimolare il metabolismo dei glucidi. Per meglio preservarne i nutrienti, Coldiretti ne consiglia un consumo a crudo come, ad esempio, ingrediente di centrifugati o di insalate da insaporire con olio extra-vergine di oliva, un pizzico di sale marino, limone, prezzemolo e aglio.
Testo di Stefania Elena Carnemolla
Cavolfiore verza © PxHere

L’inverno è la stagione ideale per depurare l’organismo e arrivare così preparati alla stagione calda. Buone alleate sono, come sempre, frutta e verdura. Tra gli ortaggi consigliati ci sono i carciofi, ortaggi dal caratteristico sapore amaragnolo apprezzati per le loro proprietà depurative e protettive del fegato.
Testo di Stefania Elena Carnemolla
Carciofi © PxHere

L’inverno è la stagione ideale per depurare l’organismo e arrivare così preparati alla stagione calda. Buone alleate sono, come sempre, frutta e verdura. Tra gli ortaggi consigliati ci sono i carciofi, ortaggi dal caratteristico sapore amaragnolo apprezzati per le loro proprietà depurative e protettive del fegato.
Testo di Stefania Elena Carnemolla
Carciofi marinati © KitchMe

L’inverno è la stagione ideale per depurare l’organismo e arrivare così preparati alla stagione calda. Buone alleate sono, come sempre, frutta e verdura. Tra gli ortaggi consigliati ci sono i carciofi, ortaggi dal caratteristico sapore amaragnolo apprezzati per le loro proprietà depurative e protettive del fegato.
Testo di Stefania Elena Carnemolla
Carciofi © Snixy Kitchen

L’inverno è la stagione ideale per depurare l’organismo e arrivare così preparati alla stagione calda. Buone alleate sono, come sempre, frutta e verdura. Tra gli ortaggi un classico, anche per la loro facile reperibilità, sono le carote, ricche di beta-carotene, pigmento vegetale giallo-arancione, precursore della vitamina A, dalle proprietà antinfiammatorie e anti-age che favorisce l’abbronzatura, proteggendo la pelle dai raggi solari.
Testo di Stefania Elena Carnemolla
Carote © DIY Network

L’inverno è la stagione ideale per depurare l’organismo e arrivare così preparati alla stagione calda. Buone alleate sono, come sempre, frutta e verdura. Tra gli ortaggi un classico, anche per la loro facile reperibilità, sono le carote, ricche di beta-carotene, pigmento vegetale giallo-arancione, precursore della vitamina A, dalle proprietà antinfiammatorie e anti-age che favorisce l’abbronzatura, proteggendo la pelle dai raggi solari.
Testo di Stefania Elena Carnemolla
Vellutata di carote © PxHere

L’inverno è la stagione ideale per depurare l’organismo e arrivare così preparati alla stagione calda. Buone alleate sono, come sempre, frutta e verdura. Tra gli ortaggi un classico, anche per la loro facile reperibilità, sono le carote, ricche di beta-carotene, pigmento vegetale giallo-arancione, precursore della vitamina A, dalle proprietà antinfiammatorie e anti-age che favorisce l’abbronzatura, proteggendo la pelle dai raggi solari.
Testo di Stefania Elena Carnemolla
Ricetta con carote e broccoletti © PxHere

L’inverno è la stagione ideale per depurare l’organismo e arrivare così preparati alla stagione calda. Buone alleate sono, come sempre, frutta e verdura. Tra i prodotti dell’orto consigliata è la rucola, molto versatile in cucina.
Testo di Stefania Elena Carnemolla
Rucola © Mr. Fothergill’s

L’inverno è la stagione ideale per depurare l’organismo e arrivare così preparati alla stagione calda. Buone alleate sono, come sempre, frutta e verdura. Tra i prodotti dell’orto consigliata è la rucola, molto versatile in cucina.
Testo di Stefania Elena Carnemolla
Insalata con rucola © Lys for kjøkkenet

L’inverno è la stagione ideale per depurare l’organismo e arrivare così preparati alla stagione calda. Buone alleate sono, come sempre, frutta e verdura. Tra i prodotti dell’orto consigliati sono gli spinaci, molto versatili in cucina.
Testo di Stefania Elena Carnemolla
Spinaci © PxHere

L’inverno è la stagione ideale per depurare l’organismo e arrivare così preparati alla stagione calda. Buone alleate sono, come sempre, frutta e verdura. Tra gli ortaggi un classico sono i finocchi, poveri di calorie, consigliati per il loro contenuto di oli essenziali dalle proprietà digestive e diuretiche. Ideali come ingredienti di insalate, i finocchi sono molto versatili in cucina: “Provateli in un piatto gourmand come il risotto” suggerisce Coldiretti “riducete i finocchi a fettine sottili e soffriggeteli in poco olio evo con dello scalogno tritato prima di tostare il riso, procedendo poi secondo la tradizionale cottura di questo piatto, che risulterà fresco e delicato al palato”.
Testo di Stefania Elena Carnemolla
Finocchi © PxHere