Contrordine: il grasso di maiale fa bene. Per la Bbc è nella top ten dei cibi migliori. Ecco perché
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In fatto di alimentazione, diete e benessere si legge tutto e il contrario di tutto. Pure gli esperti, a seconda delle scuole di pensiero di riferimento, attestano come salutari alimenti che non lo sono affatto per altri.
Per questo la Bbc ha deciso di provare a fare chiarezza stilando la classifica dei 100 migliori cibi per valore nutrizionale, quindi quelli che meglio soddisfano il nostro fabbisogno nutrizionale.
La classifica è stata stilata sulla base di una ricerca della rivista scientifica Plos One, sui dati del dipartimento di agricoltura degli Stati Uniti e sull'enciclopedia dei cibo e della salute. Noi vi proponiamo qui la top ten.
Redazione Tiscali - Foto Pixabay
Per questo la Bbc ha deciso di provare a fare chiarezza stilando la classifica dei 100 migliori cibi per valore nutrizionale, quindi quelli che meglio soddisfano il nostro fabbisogno nutrizionale.
La classifica è stata stilata sulla base di una ricerca della rivista scientifica Plos One, sui dati del dipartimento di agricoltura degli Stati Uniti e sull'enciclopedia dei cibo e della salute. Noi vi proponiamo qui la top ten.
Redazione Tiscali - Foto Pixabay
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Mandorle
La frutta secca è ottima dal punto di vista nutrizionale, in particolare le mandorle: sono ricche di acidi grassi monoinsaturi, indicate per contrastare malattia cardiovascolari e diabete. Contengono invece solo il 5% di grassi saturi e sono prive di colesterolo. Sono povere di amido ma molto caloriche anche se dotate di ottima digeribilità.
La frutta secca è ottima dal punto di vista nutrizionale, in particolare le mandorle: sono ricche di acidi grassi monoinsaturi, indicate per contrastare malattia cardiovascolari e diabete. Contengono invece solo il 5% di grassi saturi e sono prive di colesterolo. Sono povere di amido ma molto caloriche anche se dotate di ottima digeribilità.
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Cirimoia
Si tratta di un frutto diffuso in particolare in Ecuador, Perù, Cile, Colombia e Bolivia. È ricco di zuccheri, vitamina A, C, B6 e potassio. In Europa lo si trova a prezzi modici solo in Spagna, proveniente dal Sud della Sierra Nevada. In Italia, invece, la disponibilità di questo frutto è scarsa e perlopiù limitata alle grandi città, ad eccezione delle poche zone nelle quali il frutto può essere coltivato (Reggio Calabria e tutta la zona costiera che va da Bagnara Calabra a Gioiosa Ionica, nonché nella Sicilia orientale, nella zona di Roccalumera).
Si tratta di un frutto diffuso in particolare in Ecuador, Perù, Cile, Colombia e Bolivia. È ricco di zuccheri, vitamina A, C, B6 e potassio. In Europa lo si trova a prezzi modici solo in Spagna, proveniente dal Sud della Sierra Nevada. In Italia, invece, la disponibilità di questo frutto è scarsa e perlopiù limitata alle grandi città, ad eccezione delle poche zone nelle quali il frutto può essere coltivato (Reggio Calabria e tutta la zona costiera che va da Bagnara Calabra a Gioiosa Ionica, nonché nella Sicilia orientale, nella zona di Roccalumera).
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Pesce persico e scorfano
Nella top 3 ecco il pesce: quello persico e lo scorfano sono nutrienti grazie all?apporto di proteine e al basso contenuto di grassi saturi. Basso anche l?apporto calorico. Lo scorfano è inoltre un ingrediente fondamentale di alcune ricette tradizionali, tra queste il caciucco, o la zuppa alla livornese.
Nella top 3 ecco il pesce: quello persico e lo scorfano sono nutrienti grazie all?apporto di proteine e al basso contenuto di grassi saturi. Basso anche l?apporto calorico. Lo scorfano è inoltre un ingrediente fondamentale di alcune ricette tradizionali, tra queste il caciucco, o la zuppa alla livornese.
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Pesce piatto
Restando in ambiente ittico, i pesci piatti come la sogliola, ad esempio, sono ottime fonti di vitamina B1 e soprattutto sono privi di mercurio.
Restando in ambiente ittico, i pesci piatti come la sogliola, ad esempio, sono ottime fonti di vitamina B1 e soprattutto sono privi di mercurio.
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Semi di chia
Anche i semi sono degli ottimi alimenti ricchi di nutrienti importanti per il nostro organismo. Contengono fibre, proteine, acido a-linoleico, acidi fenolici e numerose vitamine. In particolare sono ricche di calcio, vitamina C e omega3,
Anche i semi sono degli ottimi alimenti ricchi di nutrienti importanti per il nostro organismo. Contengono fibre, proteine, acido a-linoleico, acidi fenolici e numerose vitamine. In particolare sono ricche di calcio, vitamina C e omega3,
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Semi di zucca
Quelli di zucca sono invece ricchi di fosforo, potassio, magnesio, rame, ferro, zinco, manganese e calcio, minerali essenziali al mantenimento di un normale funzionamento del nostro organismo.
Quelli di zucca sono invece ricchi di fosforo, potassio, magnesio, rame, ferro, zinco, manganese e calcio, minerali essenziali al mantenimento di un normale funzionamento del nostro organismo.
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Bietola
Non poteva mancare la verdura in questa speciale classifica, e la bietola è ricca di betalaina, una sostanza con proprietà antiossidanti.
Non poteva mancare la verdura in questa speciale classifica, e la bietola è ricca di betalaina, una sostanza con proprietà antiossidanti.
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Grasso di maiale
In questa speciale classifica entra, un po? a sorpresa, anche il grasso di maiale, ritenuto fonte di minerali e vitamine, migliore se comparato ad altri grassi, in particolare quello di manzo e agnello.
In questa speciale classifica entra, un po? a sorpresa, anche il grasso di maiale, ritenuto fonte di minerali e vitamine, migliore se comparato ad altri grassi, in particolare quello di manzo e agnello.
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Barbabietola rossa
È ricca di acqua e contiene proteine, fibra alimentare, diverse vitamine, in particolare del gruppo B e la K. Ha una buona quota di sali minerali, soprattutto potassio, sodio, calcio, ferro e fosforo. Bere succo di barbabietola rossa aiuta a combattere l'ipertensione e l'anemia.
È ricca di acqua e contiene proteine, fibra alimentare, diverse vitamine, in particolare del gruppo B e la K. Ha una buona quota di sali minerali, soprattutto potassio, sodio, calcio, ferro e fosforo. Bere succo di barbabietola rossa aiuta a combattere l'ipertensione e l'anemia.
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Pesci della famiglia dei lutianidi
Si pescano prevalentemente della regione indo-pacifica ma si trovano anche nel Mediterraneo. Presentano numerosi nutrienti e poche calorie.
Si pescano prevalentemente della regione indo-pacifica ma si trovano anche nel Mediterraneo. Presentano numerosi nutrienti e poche calorie.