Mandorla, frutto antico fonte di benessere
Le mandorle sono un frutto prezioso: fanno bene al cuore, danno energia, contengono sostanze nutritive come calcio, rame, zinco, magnesio, manganese, riboflavina, ferro, niacina, fosforo, tiamina, vitamina E. E fibre, un aiuto per chi vuol perdere peso.
Testo di Stefania Elena Carnemolla
Mandorle © 1zoom.net
Quando, nel tardo inverno, inizia a fiorire, i suoi fiori sono presagio di primavera. Parliamo del Prunus dulcis, il mandorlo, antico albero tipico del Mediterraneo, un albero generoso, come il suo frutto. Importante il loro rapporto con le api mellifere, che dai fiori del mandorlo, che impollinano, ricevono importanti nutrienti.
Testo di Stefania Elena Carnemolla
Fiori di mandorlo © Wikipedia
Le mandorle sono prive di glutine, ciò che le rende adatte alla dieta dei celiaci o di chi soffre di sensibilità al glutine.
Testo di Stefania Elena Carnemolla
Mandorle © 1zoom.net
L’Almond Board of California, il consorzio della mandorla californiana, consiglia a proposito delle mandorle verdi: “Tagliare il mallo della mandorla attraverso l’apertura con un coltello da cucina e utilizzare l’interno delSla parte fresca della drupa per insalate o da mangiare con un po’ di sale marino”.
Testo di Stefania Elena Carnemolla
Mandorle verdi © Shutterstock
Burro di mandorle, alternativa spalmabile © Cooking Light
Il latte di mandorla, ideale al mattino con cereali o caffè o mescolato a frullati.
Testo di Stefania Elena Carnemolla
Latte di mandorla © Assolatte
La farina di mandorle è utilizzata come addensante per salse, per la preparazione di burro di mandorle o marzapane, come ripieno per pasticceria, esaltatore di aromi in dessert da forno, panatura per frittura.
Testo di Stefania Elena Carnemolla
Farina di mandorle © Shutterstock
Pasta di mandorle © iStock
L’olio di mandorle è usato anche in cosmesi, in particolare come idratante.
Testo di Stefania Elena Carnemolla
Olio di mandorle © Pinterest
Le mandorle arricchiscono mix salutari come quelli con ananas e frutti di bosco.
Testo di Stefania Elena Carnemolla
Mix salutare © PxHere
Per presevarne qualità e proprietà, le mandorle vanno conservate, così l’Almond Board of California, in un luogo fresco e asciutto, evitando l’esposizione ai forti odori e alla luce solare diretta. Andranno, inoltre, protette da insetti e parassiti e, quelle tostate, dall’ossigeno, conservate in contenitori di stoccaggio, buste di plastica richiudibili o confezioni sottovuoto.
Testo di Stefania Elena Carnemolla
Mandorle © Depositphotos
Le mandorle dimezzate, ricorda l’Almond Board of California, il consorzio della mandorla californiana, da usare tostate o aromatizzate, vanno bene come topping di insalate o piatti pronti, ingrediente di fritture, piatti a base di cereali, prodotti da forno o di pasticceria e müesli.
Testo di Stefania Elena Carnemolla
Mandorle dimezzate © Canola Eat Well
Le mandorle a bastoncini, ricorda l’Almond Board of California, il consorzio della mandorla californiana, da usare tostate o aromatizzate, vanno bene come topping di insalate o piatti pronti, ingrediente di fritture, piatti a base di cereali, prodotti da forno o di pasticceria e müesli.
Testo di Stefania Elena Carnemolla
Mandorle a bastoncini © Treehouse Almonds
Le mandorle a scaglie, naturali o pelate, ricorda l’Almond Board of California, il consorzio della mandorla californiana, vanno bene come topping per insalate, in combinazione con i cereali o come guarnizione per piatti salati.
Testo di Stefania Elena Carnemolla
Mandorle a scaglie © YoYCart