Tintarella: la top ten a tavola per una pelle a prova di sole
Tempo di tintarella con l’abbronzatura sempre più ricercata con ogni mezzo e spesso ai danni della salute quando il segreto, invece, è preparare la pelle al sole in modo naturale.
Testo di Stefania Elena Carnemolla
Abbronzatura in piscina © Adobestock
“La pelle d’estate va protetta dai gravi danni dei raggi UV non solo con creme adatte al fototipo, una pelle sana e curata va protetta e nutrita anche dall’interno” spiega il professore Leonardo Celleno, dermatologo e presidente di AIDECO, l’associazione italiana di dermatologia e cosmetologia.
Testo di Stefania Elena Carnemolla
Abbronzatura © 1zoom.net
Proteggersi dai raggi solari © 1zoom.net
Per una pelle a prova di sole la prevenzione inizia a tavola scegliendo un’alimentazione ricca di antiossidanti, vitamine, zinco, selenio, polifenoli, acido ferulico e altri componenti.
Testo di Stefania Elena Carnemolla
Abbronzatura © 1zoom.net
Proteggere la pelle in base al proprio fototipo è importante per contrastare i danni delle radiazioni solari.
Testo di Stefania Elena Carnemolla
Pelle e protezione solare © Shutterstock
Occhiali, crema solare e cappello sono uno scudo contro le radiazioni solari.
Testo di Stefania Elena Carnemolla
Set da spiaggia contro le radiazioni solari © 1zoom.net
“Per difendersi dalle insidie delle radiazioni UV” spiega AIDECO “sono indispensabili prodotti specifici per la protezione della pelle sia in vacanza che in città: la scelta di creme e lozioni ad alto SPF (Sun Protection Factor) e prive di sostanze potenzialmente fotosensibilizzanti o fototossiche, è indice di maggiore sicurezza e protezione anche contro gravi conseguenze per la salute della cute, come tumori (melanoma e non melanoma)”.
Testo di Stefania Elena Carnemolla
Pelle ed effetti delle radiazioni solari © White Orchid Spa
Coldiretti ha stilato una top ten della frutta e della verdura ricche di vitamina A e betacarotene che aiutano l’abbronzatura. Al primo posto ci sono le carote con 1200 μg di vitamina A e “quantità equivalenti” di “caroteni ogni 100 gr di parte edibile”.
Testo di Stefania Elena Carnemolla
Carote © 1zoom.net
Al secondo posto ex aequo della top ten con 500-600 μg di vitamina A per ogni 100 gr di parte edibile c’è il radicchio.
Testo di Stefania Elena Carnemolla
Radicchio di Chioggia © Bejo Italia
Al secondo posto ex aequo della top ten con 500-600 μg di vitamina A per ogni 100 gr di parte edibile ci sono gli spinaci.
Testo di Stefania Elena Carnemolla
Spinaci © Public Domain Pictures
Al terzo posto con 350-500 μg di vitamina A per ogni 100 gr di parte edibile ci sono le albicocche.
Testo di Stefania Elena Carnemolla
Albicocche © 1zoom.net
Al quarto posto ex aequo della top ten con 220-260 μg di vitamina A per ogni 100 gr di parte edibile c’è la cicoria.
Testo di Stefania Elena Carnemolla
Cicoria © Amkha Seed
Al quarto posto ex aequo della top ten con 220-260 μg di vitamina A per ogni 100 gr di parte edibile c’è la lattuga.
Testo di Stefania Elena Carnemolla
Lattuga © PxHere
Al quinto posto della top ten con più di 500 μg di vitamina A per ogni 100 gr di parte edibile c’è il melone.
Testo di Stefania Elena Carnemolla
Melone © 1zoom.net
Al sesto posto della top ten con 500 μg di vitamina A per ogni 100 gr di parte edibile c’è il sedano.
Testo di Stefania Elena Carnemolla
Sedano © 123rf.com
Al settimo posto della top ten con 100-150 μg di vitamina A per ogni 100 gr di parte edibile ci sono i peperoni.
Testo di Stefania Elena Carnemolla
Peperoni © PxHere
All ’ottavo posto della top ten con 50-100 μg di vitamina A per ogni 100 gr di parte edibile ci sono i pomodori.
Testo di Stefania Elena Carnemolla
Pomodori © 1zoom.net
Al nono posto della top ten con 100 μg di vitamina A per ogni 100 gr di parte edibile ci sono le pesche.
Testo di Stefania Elena Carnemolla
Pesche © 1zoom.net
Al decimo posto ex aequo della top ten con 10-40 μg di vitamina A per ogni 100 gr di parte edibile ci sono le fragole.
Testo di Stefania Elena Carnemolla
Fragole © PxHere
Al decimo posto ex aequo della top ten con 10-40 μg di vitamina A per ogni 100 gr di parte edibile c’è il cocomero o anguria.
Testo di Stefania Elena Carnemolla
Anguria © Deskgram
Al decimo posto ex aequo della top ten con 10-40 μg di vitamina A per ogni 100 gr di parte edibile ci sono le ciliegie.
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Ciliegie © 1zoom.net
Un rimedio naturale contro scottature o disidratazione, spiega Coldiretti, sono gli impacchi di yogurth intero.
Testo di Stefania Elena Carnemolla
Yogurth bianco © Depositphotos
Contro scottature o disidratazione, spiega Coldiretti, fare una maschera con fette di anguria.
Testo di Stefania Elena Carnemolla
Anguria © PxHere
Contro le scottature, consiglia Coldiretti, spalmare polpa di mela sulla parte arrossata.
Testo di Stefania Elena Carnemolla
Polpa di mela © Shutterstock