Pan brioche variegato

Pan brioche variegato
Articolo originale a cura di

  • Tipologia: Dolci
  • Persone: 6
  • Tempo: 3h 50'
  • Nutrizione: 519kcal

La colazione è il momento in cui tutti insieme ci si augura la buona giornata, è il momento di condivisione e dolcezza! Non c'è nulla di meglio che fare colazione con un buon dolce fatto in casa. Così nasce il pan brioche variegato, un dolce soffice e goloso che mette d'accordo grandi e piccini!

Ingredienti (6 persone):

570 gr di Farina
25 gr di Lievito di birra
120 gr di Zucchero
2 Uova
3 cucchiai di Olio di oliva
200 ml di Latte intero
1 pizzico di Sale
25 g di Cacao amaro

Step di preparazione:

Per prima cosa bisogna preparare l’impasto bianco. Sbriciolare 12,5 g di lievito di birra in una ciotola, unire 100 ml di latte tiepido e con l’aiuto di un frustino farlo sciogliere completamente. Unire 60 g di zucchero e versare nella planetaria incominciando ad impastare con il gancio a foglia a bassa velocità fino in modod far sciogliere completamente lo zucchero.

Unire 1 cucchiaio e mezzo d'olio, 1 uovo leggermente sbattuto e infine un pizzico di sale.

Unire 300 g di farina un pò alla volta aumentando la velocità dell'impastatrice fino al completo assorbimento della stessa e lavorare l’impasto fino a quando questo si staccherà completamente dalle pareti.

Trasferire il panetto in una ciotola infarinata coprire con la pellicola e lasciar riposare in un luogo tiepido per circa un paio d’ore.

Procedere ora con l’impasto al cacao con i restanti ingredienti ( 270 g di farina, 25 g di cacao, 1 uovo, 12,50 g di lievito, 100 ml di latte, 60 g di zucchero e 1 cucchiaio e mezzo di olio) ripetendo lo stesso procedimento dell’impasto bianco ma aggiungendo cacao e farina setacciati insieme. Trascorso il tempo necessario per la lievitazione dei due impasti, infarinare il piano di lavoro e stendere dapprima l’impasto bianco in un rettangolo di circa 20 x 25 cm.

Stendere anche l’impasto al cacao in un rettangolo leggermente più piccolo, circa 18 x 22 cm. Sovrapporre l’impasto al cacao a quello bianco, ripiegarlo a metà ( a libro ) e con l’aiuto di un mattarello comprimere gli strati. Ripiegare ancora a metà e,poi ,di nuovo comprimere con un mattarello. Ripetere almeno 3 volte quest’operazione, ottenenedo così un impasto “zebrato”.

Stendere un’ultima volta il rettangolo e con un coltello ben affilato tagliare 3 strisce nel senso della lunghezza. Procedere poi a formare una treccia.

Trasferire la treccia di pan brioche in uno stampo da plum cake rivestito da carta forno. Lasciar lievitare per altri 30 minuti e infornare a forno già caldo a 220°C per i primi 5 minuti, abbassare la temperatura a 200° C e continuare la cottura per altri 20/25 minuti.

Sfornare a far raffreddare il pan brioche su di una gratella.